Потребность в игре относится к группе потребностей саморазвития и реализуется в процессе игрового поведения. Под игровым поведением подразумевается форма жизнедеятельности молодых животных, представляющая собой комплекс разнообразных поведенческих актов, включающих взаимодействие с биологически нейтральными предметами, другими животными, наделяемыми на период игры ролевыми функциями, соответствующими контексту игровой ситуации.
Несмотря на то, что игровое поведение включает в себя более или менее большие фрагменты известных инстинктивных форм поведения (охотничье, оборонительное, пищедобывательное и др.), оно не является ни охотничьим, ни оборонительным, ни пищедобывательным, ни каким-либо другим мотивированным поведением, так как отличается незавершённостью как всего репертуара, так и отдельных его компонентов, отсутствием удовлетворения охотничьего, пищедобывательного и т.п. поведения. О наличии специфической игровой потребности косвенно свидетельствует тот факт, что животное нельзя заставить играть путём какого-либо другого положительного или отрицательного подкрепления. Подкреплением игры служит сама игра. Именно поэтому животное многократно повторяет какое-либо действие, длительное время не получая при этом какого-либо натурального подкрепления. Условием игрового поведения служит комфортное состояние организма, определяемое степенью удовлетворения основных витальных (пищевая, питьевая, оборонительная и т.п.) потребностей. Чувство голода, жажды, страха, боли, агрессии, переполненные кишечник или мочевой пузырь, половая мотивация исключают игровое поведение.
Для игрового поведения характерны следующие особенности, отличающие его от других форм деятельности.
— наличие специфических сигналов, означающих начало и продолжение игрового поведения.
Специальная сигнализация составляет важную часть игрового поведения, во-первых, она выполняет функцию приглашения к игре, во-вторых, показывает «несерьёзность», «нарочитость» последующего поведения. У собак такими сигналами являются припадание на грудь и передние лапы, особенная мимика, своеобразный лай, специфические игровые действия.
— нормальная для какого-либо мотивированного поведения (например, охотничьего или оборонительного) последовательность действий может остаться незавершённой, т.е. закончиться раньше, чем обычно, иногда в результате перехода к другой деятельности.
— отдельные движения, входящие в «нормальную последовательность», могут быть незавершёнными.
— может быть изменена последовательность движений.
— некоторые движения, входящие в последовательность, могут многократно повторяться.
— смешение элементов поведения, характерных для различных типов поведения. В игре может быть отмечен быстрый переход от, казалось бы, оборонительного к охотничьему поведению, от охотничьего к половому и т.п.
— формирование новых движений. Часто во время игр вырабатываются движения, специфичные для игровой ситуации, не имеющие функционального значения помимо неё.
— игровое поведение имеет своеобразные правила. Игра прекращается, если один из партнёров причиняет другому сильную боль, демонстрирует агрессивное, явно доминирующее или выраженно трусливое поведение.
— игровое поведение всегда эмоционально положительно для играющих.
Структура игрового поведения.
Можно выделить следующие формы игрового поведения:
- Одиночные (индивидуальные) игры.
— локомоционные (подвижные) игры. Представляют собой игровое перемещение животного в пространстве: бег, кружение, подскоки, прыжки, преодоление препятствий и др.
— манипуляционные игры. Сюда относятся манипуляционные игры с биологически значимыми объектами (кость, кусок мяса или шкуры, тушка животного). Манипуляционные игры с предметами, замещающими биологически значимые объекты (предметы-суррогаты, игровые предметы). К этой категории относятся игры с различного рода предметами, достаточно удобными для манипулирования пастью (палки, тряпки, предметы обихода и др.), или специальными игровыми предметами (игрушками). Эта форма игры требует от животных развитого воображения, так как при этом игровой предмет наделяется определённой ролью (биологической или социальной – жертва, враг, друг, детёныш, половой партнёр).
- Совместные игры.
— парные игры – с одним игровым партнёром своего вида или замещающим игровым партнёром (животное другого вида, человек)
— групповые игры – игры с участием нескольких партнёров своего или замещающего вида.
— парные или групповые манипуляционные игры при участии партнёров своего вида или замещающих партнёров с использованием игрового предмета-посредника. При этом игровой предмет может функционально рассматриваться как биологически значимый объект, как суррогат социального партнёра или как «трофей», инициирующий игровую конкуренцию.
Совместные игры как социальное взаимодействие могут включать в себя элементы игровой борьбы, преследования друг друга, игрового запугивания, оборонительного поведения, охотничьего поведения, сексуального поведения и т.п.
Функциональное значение игрового поведения.
Большинством исследователей допускается, что игра служит для освоения и совершенствования двигательных актов и социального взаимодействия, которые будут востребованы и реализованы во взрослом состоянии. С помощью игры происходит формирование практически всех сфер поведения, как индивидуального, так и социального. Помимо этого, игра служит эффективным средством получения информации об окружающем мире. Кроме того, существуют данные о том, что игра способствует развитию мозга, обеспечивая мощную стимуляцию, активизируя память и способствуя развитию элементарной рассудочной деятельности. В процессе игры животные «воображают» — моделируют возможные жизненные ситуации, «представляют» игровые предметы и социальных партнёров в другом виде, чем они есть. Игровая активность, осуществляясь на врождённой, инстинктивной основе, сама служит развитию и обогащению инстинктивных компонентов поведения и содержит элементы как облигатного, так и факультативного научения (облигатное (обязательное) научение – совокупность умений, необходимых для выживания особи; факультативное (не обязательное) научение – умения, появляющиеся у некоторых особей в ответ на специфические условия). Однако, несмотря на значимость игры, она не относится к жизненно важным потребностям, как, например, пищевая или оборонительная, и в иерархии потребностей занимает практически последнее место. Игровое поведение легко проигрывает при конкуренции потребностей – тормозится под воздействием большого количества факторов.
Так почему и в результате чего игра становится мощным мотивом поведения и эффективным подкреплением при дрессировке собак? Конечно, отчасти благодаря тем функциям, которые заложены в игре как таковой, но большей частью благодаря компенсаторным и замещающим функциям игрового поведения, формируемым в результате «разыгрывания».
Под разыгрыванием понимается такая организация жизнедеятельности собаки, в результате которой происходит замещение естественных для удовлетворения тех или иных потребностей поведенческих актов игровой деятельностью. Таким образом, игровая деятельность замещает поведенческие акты, генетически связанные с данными потребностями, а в результате игровой деятельности компенсируются имеющиеся у собаки дефициты биологически значимых потребностей.
В процессе разыгрывания мы предлагаем собаке (а иногда и навязываем) новые пути удовлетворения потребностей. Обычно это не представляет особых трудностей, так как в самой игре заложены необходимые для этого предпосылки. Предлагая собаке локомоционные игры, в том числе и при посредстве игровых предметов, мы прежде всего удовлетворяем её потребность в двигательной активности, которая в естественной среде обитания удовлетворялась бы путём длительного передвижения в поисках пищи, в результате погони или борьбы с добычей или игры с другими собаками. Игра как форма общения удовлетворяет зоосоциальные потребности собаки. При этом человек и собака могут исполнять самые разнообразные роли и моделировать самые различные ситуации, в том числе и требующие кооперативных взаимодействий. Предлагая собаке различные игровые предметы, разнообразные игры, меняя при этом игровые ситуации, мы в значительной степени удовлетворяем потребность в новой информации. А любая форма игры является источником мощного и достаточно разнообразного потока сенсорной информации, что позволяет поддерживать необходимый тонус ЦНС и служит причиной совершенствования её работы и развития. В игровой борьбе с участием игровых предметов и даже в локомоционных играх тренируется механизм удовлетворения крайне важной для хищника потребности в преодолении. Все формы игровой деятельности сопровождаются сильным всплеском положительных эмоций, факт удовлетворения любой из задействованных в игровой деятельности потребностей также сопровождается положительными эмоциями, что позволяет рассматривать игру и как способ удовлетворения потребности в положительных ощущениях.
Таким образом, в результате разыгрывания игра становится универсальным способом удовлетворения нескольких потребностей, что увеличивает её значимость для животного до доминирующей формы поведения. И более того, хотя игровая деятельность может осуществляться вначале из-за того, что она ведёт к подкреплению, со временем она сама по себе может стать подкрепляющей.
Особую роль в процессе разыгрывания приобретает игровой предмет. Он даже ценен для животного не столько тем, что наделяется ролью «добычи» или является «трофеем», он становится особо ценным потому, что при помощи его удовлетворяются различные биологически важные потребности. Обладание игровым предметом становится генерализированным положительным подкреплением, точно так же, как деньги для человека. Обладание игровым предметом гарантирует без всяких исключений удовлетворение нескольких потребностей. Тем более, что как сказал П.К. Анохин, подкреплением какому-либо поведению является не столько факт удовлетворения потребности, сколько сигнал о её удовлетворении. Вот таким сигналом становится в процессе разыгрывания и игровой предмет. Поэтому его добиваются, его ищут, преодолевая различные препятствия, его отвоёвывают и его охраняют. При появлении потребности в двигательной активности или положительных ощущениях по механизму ассоциации в памяти у собаки тут же всплывает образ средства их удовлетворения – игрушка. При правильном разыгрывании (когда игра – это взаимодействие с человеком посредством игрового предмета, а не просто бросок предмета собаке или отдача собаке предмета) сигналом об удовлетворении потребностей, задействованных в игровой деятельности, становится человек с игровым предметом.
Разыгрывание следует начинать с ограничения или исключения естественных форм удовлетворения потребностей о которых было сказано. Для этого резко снижают вероятность и продолжительность или исключают вообще прогулки в стае собак, прогулки «просто так», когда собаке предоставляется возможность делать то, что она хочет, исключают игры со случайными предметами, встречающимися по дороге. Прогулка происходит только под контролем и при участии игрового предмета (или предметов). Как это ни печально, собаке нельзя приказать играть и невозможно заставить её быть в радостном настроении. Этого можно добиться, только заразив её собственным настроением. Не начинайте работу, если у вас плохое настроение, если вы раздражены. Тогда лучше отложить общение с собакой.
Приступая к игровым упражнениям, следует соблюдать некоторые условия:
— начинает и заканчивает игру дрессировщик;
— началом игры, приглашением к игре является не вид игрового предмета, а специфический сигнал дрессировщика, например, игру начинают после того, как собака посидит, или после голосовой команды и т.п.;
— игровые занятия проводят с перерывами, продолжительность игровых упражнений постепенно увеличивают;
— игру заканчивают до наступления усталости собаки, желательно на пике её активности;
— соблюдают общую тенденцию к увеличению интенсивности игры, однако интенсивные игры следует перемежать с менее силовыми;
— количество игровых упражнений в течение суток увеличивают постепенно;
— игровые занятия проводят с разнообразным количеством игровых предметов или предметом-фетишем (который в будущем будет использован в качестве подкрепления);
— игру прекращают, если собака начинает демонстрировать чрезмерную грубость, возбудимость, неуправляемость или агрессию;
— постоянно меняют места и время игровой деятельности, вводят отвлекающие раздражители;
— упражнения проводят как под контролем поводка, так и без него;
— перед игрой следует убедиться, что собака чувствует себя комфортно, не испытывает боли или каких-либо доминирующих потребностей;
— жёсткость игр увеличивают постепенно, но избегают делать собаке больно;
— сложные упражнения чередуют с простыми;
— игра всегда должна быть радостной для собаки.
Во время разыгрывания увеличивается мотивация собаки к предлагаемой ей деятельности, развивается заинтересованность в манипулировании игровым предметом и его обладании и, следовательно, в его поиске, повышается работоспособность (как способность выдерживать продолжительную активность), формируется поисковый стереотип, отлаживаются кооперативные взаимоотношения человека и собаки и формируется их положительный эмоциональный уровень.
Игровой реквизит.
Выбор игрового предмета определяется целями и задачами, а также этапом дрессировочного процесса и особенностями собаки (возраст, пол и т.п.). Но так или иначе игровые предметы должны быть разнообразны, подходящего размера для манипулирования пастью и не травмоопасны. Обычно используют фабричные игрушки, изготовленные специально для собак и любые бытовые предметы подходящего размера и материала.
Мягкие игрушки. С помощью мягких игрушек можно легко и быстро разыграть молодую собаку. Игровые занятия со щенком желательно начинать именно с мягких игрушек. Особенно привлекательны набивные игрушки. Они не скользкие, мягкие и достаточно упругие, их легко и удобно держать в пасти.
Резиновые игрушки. Существует много подходящих резиновых игрушек различающихся по величине и форме, мягкости и упругости.
Матерчатые жгуты и лоскуты. Обычно изготавливаются из плотного материала – ткань для вафельных и махровых полотенец, мешковина, обивочная ткань, кожа. Это позволяет молодой собаке смело хватать лоскут или жгут без риска поранить ротовую полость.
Интерактивные игрушки.
По сути, любая игра с использованием игрового предмета включает в себя предъявление предмета, «оживление» его и в той или иной степени выраженное и продолжительное преследование игрового предмета. И разыгрывание собаки с игровым предметом – посредником начинается именно с формирования настойчивого преследования. Игра в преследование способствует значительному повышению мотивации, поэтому используется и для повышения заинтересованности в работе вполне подготовленной собаки при тренировочных занятиях. Под «оживлением» подразумевается придание игровому предмету действий, напоминающих движения живого объекта. «Оживляя» предмет, дрессировщик начинает движение им от собаки, вокруг себя, волоча по земле, передвигая по воздуху, одновременно меняя его положение по высоте. Можно играть, оставаясь на месте, перекладывая предмет из руки в руку перед собой, вокруг себя, между ног или двигаясь вместе с предметом, кружась, ведя за собой собаку.
Скорость движения предмета определяется особенностью собаки: если скорость слишком высока, собака теряет интерес к предмету, если низка – собака быстро поймает предмет. Скорость передвижения игрового предмета должна быть такова, чтобы собака не теряла надежду «вот-вот», «вот сейчас» поймать предмет. Продолжительность преследования также определяется особенностями собаки. Если продолжительность преследования велика, собака может потерять уверенность в том, что сможет догнать предмет, и откажется от преследования. Определите продолжительность преследования вашей собаки опытным путём и в дальнейшем давайте ей поймать предмет за секунду до того, как она потеряет интерес к преследованию. Вы заметите, что со временем способность к преследованию будет увеличиваться.
Для игры в преследование следует использовать игровые предметы достаточно длинные, для того, чтобы безопасно удерживать их в руке и в дальнейшем удобно проводить игровую борьбу, — жгуты или игровые предметы на шнурах подходящей для вас длины.
Иногда встречаются собаки, которые очень осторожно начинают игру рядом с человеком или не начинают её вовсе, сразу отдавая игровой предмет человеку или не преследуя его. Причинами этого могут быть субдоминантное положение собаки в прошлом или негативный опыт при игре с человеком (грубая игра, жёсткое отнятие предмета и т.п.) и, конечно же, низкая игровая мотивация. В таких случаях желательно начинать разыгрывание с игрушкой на длинном шнуре или на «удочке». «Удочка» представляет собой шест (деревянный, пластмассовый, бамбуковый и т.п.) удобных длины и диаметра, к которому на шнуре длиной 1 -1,5 метра привязана игрушка. «Удочка» позволяет отдалить игровой предмет от человека, тем самым исключив принадлежность его человеку или снижая его претензии на предмет, что облегчает собаке преследование и начало игровой борьбы. «Удочка» также позволяет легко манипулировать с игровым предметом, сообщая ему самые разнообразные движения. По мере тренированности (повышения смелости собаки и мотивированности) переходят к игре с игровыми предметами на шнуре и без него.
При разыгрывании избегайте движений предмета в сторону собаки, она может расценить это как «нападение» и отодвинуться от предмета. Предмет должен «бояться» собаки. Допускается челночное движение предмета: в сторону собаки и тут же от неё с поворотом предмета вокруг человека.
В начале разыгрывания задачей является развитие именно преследования, поэтому, как только дали собаке поймать предмет, тут же отпускайте его, позволяя собаке немного отстраниться от вас. Сделайте 2-3 попытки отобрать (но не отбирайте!) предмет, затем предъявите собаке другой игровой предмет и предложите догнать его. По мере развития игровой мотивации, продолжительности и интенсивности преследования увеличивайте длительность игровой борьбы.
Перед тем, как приступить к упражнению, убедитесь, что собака чувствует себя хорошо и не испытывает каких – либо доминирующих потребностей. Для занятий выбирайте знакомые собаке достаточно тихие и спокойные места, исключая возможные отвлечения. Но по мере тренированности собаки меняйте места упражнений. Прекращайте упражнение за минуту до наступления у собаки усталости и безразличия к игре.
Если собака не реагирует на предложенную игру, заставьте её поскучать. Посадите рядом с собой, положите, не давайте заниматься тем, что ей нравится. Привяжите на коротком поводке, отойдите и не обращайте на неё внимания 1-2 минуты. После паузы снова предложите игру. Если после двух – трёх таких попыток собака не проявляет интереса к движущемуся предмету, отведите собаку домой и попробуйте повторить упражнение через пару часов.
Игра представляет собой определённую сложность и для дрессировщика. Трудно для взрослого человека играть так же непосредственно и азартно как ребёнок. Однако разыгрывать собаку нужно артистично, так, чтобы у собаки возникло желание догнать игрушку. Не стесняйтесь подбадривать собаку, азартно и возбуждённо выкрикивая одобрительные слова. Играйте радостно и заразительно! Эмоционально! В результате эмоционального резонанса собаке сообщится ваше возбуждение и настроение.
Разделение игр на группы весьма условно. Чаще всего одна и та же игра выполняет сразу несколько задач или функций.
Локомоторные игры. Практически в любой игре с собакой присутствуют двигательные элементы. Однако уместнее будет к локомоторным играм отнести игры с собакой без использования игровых предметов. Локомоторные игры способствуют прежде всего установлению эмоционально положительных взаимоотношений человека и собаки, физическому развитию животного, повышают его выносливость, координацию и ловкость, кроме того, ненавязчиво способствуют формированию умений преодоления различных препятствий. Начинать разыгрывание можно именно с этих игр и позже время от времени возвращаться к ним.
—Догонялки и бег. Собаки любят догонять, а многим нравится и убегать. Начните бег, подзадоривая и возбуждая собаку радостными эмоциональными криками. Убегайте от собаки, резко меняя направления. Скройтесь из виду и снова покажитесь собаке. Если собака согласится стать «жертвой», подогоняйте её немного. И ещё раз сделайте вид, что убегаете. Остановитесь и дайте собаке догнать себя. Перейдите к потолкашкам или приласкайте, оглаживая и наговаривая ей ласковые слова. Просто бег с резким изменением направления и скорости, бег по пересечённой местности, бег с препятствиями, если он сопровождается радостными и возбуждающими криками, вызывает положительные эмоции у собаки.
—— Потолкашки. Они похожи на игровую борьбу. Потолкайте собаку открытыми ладонями рук, бедром, сопровождая это эмоциональными криками и словами. Встаньте на четвереньки, поборитесь с собакой, поваляйте собаку по земле, сами поваляйтесь. Собаки обычно приходят в буйный восторг от того, что вы опускаетесь до их уровня.
—— Аджилити. Весёлое преодоление разнообразных препятствий вместе с собакой (без учёта качества и скорости) может понравиться как человеку, так и собаке. Сделайте простую трассу, а высота снарядов не должна вызывать у собаки напряжения.
Поисковые игры. Поисковые игры не только нагружают и развивают мозг собаки, но ещё и утомляют её (в хорошем смысле), ведь анализ запахов требует больших умственных усилий и сосредоточенности. Подобные развлечения учат собаку настойчивости, инициативе и повышают уверенность в себе. Стоит начинать с простых заданий в знакомой, спокойной обстановке. Важно не подсказывать собаке, а позволить ей решать задачи самостоятельно. И, конечно, правильно выбирать уровень. Потому что, если задача слишком сложная, собака вместо приятного и увлекательного занятия может получить нервный срыв.
— Игра в прятки
— Поиск игрушки или спрятанной вещи
— Отыщи по следу
И тому подобное.
Интерактивные игры. Это всевозможные комбинации лабиринтов и ящичков, которые собака должна учиться открывать, чтобы забрать лакомство. Сейчас зоомагазины уже предлагают довольно большой выбор подобных игр, но их также можно сделать своими руками из подручных материалов.
Пожалуй, самой распространённой игрушкой является мяч. Чем опасна беготня за мячиком?
Многие собаки любят бегать за мячиком и на прогулке часто сами предлагают владельцу поиграть. А многие владельцы считают, что это хорошее упражнение – собака набегается, устанет, и будет спокойно вести себя дома. К тому же для этой игры не нужно прилагать много усилий – только стоять на месте и бросать мяч или другую игрушку. Однако не всё так безопасно и вот почему. Подобные игры обусловливают охотничье или пастушье поведение благодаря «погоне» и «ловле». Они очень нравятся собакам и являются самопоощряемыми. Игры и в частности те их элементы, которые происходят от охотничьего поведения, активируют систему внутреннего подкрепления. В зависимости от типа игры, в организме вырабатываются различные вещества, которые отвечают за возбуждение, напряжение, радость и положительные эмоции во время игры. Некоторые из этих веществ (адреналин, дофамин) могут привести к зависимому поведению. Не все действия, которые начинаются как игра, и которые люди считают игрой, на самом деле ей являются. Гипертрофированные охотничьи последовательности выполняются как фиксированный шаблон действий, что делает игру не гибкой. Другие типы поведений, такие. Как исследование окружающей среды или общение с соплеменниками или людьми уходят на второй план, собака сосредотачивает всё своё внимание только на объекте игры. Собака фокусирует внимание только на мяче или палке, а социальный партнёр перестаёт иметь значение, т.е. не имеет значения, кто бросает мяч или палку, если он бросает. В таком случае игра перестаёт быть игрой и становится зависимостью. Также это можно определить по тому, как сильно возбуждается собака при виде игрушки.
Определённые социальные риски повышают вероятность возникновения зависимости. Если собак выращивают в обеднённой среде, где отсутствует стимуляция, например, в пустых вольерах в питомнике, это приводит к дефициту дофамина, меньшему количеству дофаминовых рецепторов и, следовательно, повышенной чувствительности к дофамину. Организм как бы пытается максимально использовать то небольшое количество дофамина, который он получает. Повторяющиеся ритмические движения, такие как погоня за мячом, с чёткой последовательностью движений, способствуют высвобождению дофамина. По этой причине у предрасположенных собак легче может возникнуть стереотипное или зависимое поведение. Особенно легко подвержены собаки, которые легко возбуждаются или имеют определённый профиль в породе (так называемые «дофаминовые собаки), к ним могут относиться бельгийские овчарки, джек рассел терьеры, бордер колли. Особенно критическим периодом развития подобной зависимости является последний период развития щенка и подростковый период.
Конечно, граница между обычной игрой в мяч и зависимостью размыта и, естественно, что не каждая собака станет «мячико – наркоманом». Чтобы не допустить этой опасной привычки, необходимо использовать большой репертуар игр, которые не имеют фиксированной модели поведения. Вместо однообразных игр в мяч, надо разнообразить прогулки поисковыми играми, прятками, развивающими играми, обучением трюков. Важно проводить игры в разных местах и в постоянно меняющихся условиях с разнообразными объектами игры или вообще без игрушек. В социальных играх основное внимание собаки должно быть сосредоточено на взаимодействии с людьми, а не на объекте игры.
КОНТАКТ ДРЕССИРОВЩИКА С СОБАКОЙ
Никакая дрессировка невозможна без контакта между дрессировщиком или владельцем и собакой. Самые частые проблемы – это «как построить контакт с собакой?», «у нас нет контакта с собакой» и т.п. Что же такое контакт с собакой? Прежде чем пытаться понять, как наладить контакт, нужно определить как он выглядит. Идеальное послушание? Вряд ли. Тут что-то гораздо большее, и даже при хорошем контакте собака может не идеально слушаться. Постоянная потребность собаки быть рядом с хозяином? Тоже нет. Полное подчинение? Нет, совсем не обязательно.
Контакт – это когда человек и собака испытывают удовольствие от общения в любом его проявлении, когда строят общение так, чтобы комфортно было обоим, при условии, что оно вообще есть. Нет общения – нет контакта. Это шаги навстречу друг другу. Труд обеих сторон. Часто бывает, что собака хочет общения, но проявляет свою потребность так, что хозяину становится дискомфортно: требует внимания слишком навязчиво, импульсивно, раздражая и утомляя человека. Бывает и наоборот, хозяин стремится к общению: хочет обнимать собаку, заниматься с ней, играть. А ей это не нужно. Ей хочется покоя или заняться другими, более интересными делами. Контакт не образуется. Бывает естественный контакт, когда собака и человек подходят друг другу от природы. Примером являются те самые народные истории, когда «ничему не учили собаку, она и так всё понимала». Тут не только в собаке дело. Дело в том, что она такая вот, какая есть, идеально подошла этому конкретному человеку. Но те люди не читают статей и не обращаются за помощью к специалистам по дрессировке, они не задумываются о понятии контакта и не пытаются его создавать. Они просто живут вместе и радуются друг другу. При этом собака может быть хулиганкой, агрессором или трусишкой, но это никак не отражается на их отношениях. Конечно, истории такие редки. Все мы разные от природы, и люди, и собаки. Вероятность совпадения мала и единого рецепта быть не может. Однако, общие составляющие контакта выделить можно, а значит и настроить их, хотя настройка может потребовать серьёзных усилий.
Три составляющих контакта:
— привязанность
— доверие
— взаимопонимание
Привязанность – это поведенческая система, свойственная социальным животным. Животное стремится к другой особи, ему комфортно рядом и беспокойно вдали от неё. Это в том числе и гормонально обусловленное поведение. Благодаря одомашниванию, собака легко образует привязанность к значимому для неё человеку (владельцу). Это и есть социальный инстинкт, который, несомненно, обусловлен генетикой. Это сложное и многогранное явление, зависящее от множества факторов. Собаки по своей природе эгоисты, они живут для себя и первоочередная цель их действий направлена на удовлетворение их собственных потребностей. Человек собаку кормит, заботится о ней, в общем удовлетворяет практически все её потребности. Собака с удовольствием следует за человеком, она рассматривает его как базу безопасности, становится более уверенной рядом с ним. Но нельзя говорить о привязанности только собаки к человеку. Человек ведь тоже привязывается к собаке и испытывает к ней определённые чувства. Конечно, нельзя сказать об отношении человека к собаке как к базе безопасности. Но вполне можно говорить об эмоциональной привязанности. Такая эмоциональная связь возникает обоюдно, когда человек для собаки и собака для человека становятся источником радости и положительных эмоций. Это совместное времяпровождение, ласки, игры и т.п. Как ни странно, человек может «потерять» чувства к собаке, по разным причинам, а ещё хуже – и не обрести их. И дело не в безответственности. Как раз очень часто ответственные люди, испытывая к собаке даже и отвращение, всю жизнь заботятся о ней, не понимая, почему испытывают раздражение.
Доверие очень сильно связано с понятием привязанности. Доверие со стороны собаки – это её уверенность в том, что действия и реакции человека безопасны и предсказуемы. Именно поэтому наказания, причиняющие боль и страх, всегда приводят к недоверию, и тем более внезапные и непонятные наказания. Точно так же важной составляющей контакта является и доверие хозяина к своей собаке. Хотя бы в значимых для него моментах. Чем меньше страха человек испытывает в связи с поведением собаки, тем лучше контакт. Страх может быть связан не только с агрессивностью собаки. Это могут быть переживания владельца о том, что подбирание еды на улице вызовет отравление, деструктивное и нечистоплотное поведение дома причинит сильный дискомфорт домочадцам, излишний лай может спровоцировать недовольство окружающих. Как правило, после того, как эти проблемы решены, отношения в паре человек – собака меняются в лучшую сторону.
Взаимопонимание. Это обширное и многосоставное понятие. И, пожалуй, самое проработанное в программах дрессировки. С первого дня совместной жизни хозяин и собака адаптируются друг к другу, изучают реакции своего партнёра и вырабатывают ответные поведенческие модели. Иногда это происходит естественно, так, что тандем собаки и её владельца существует комфортно и устойчиво. Но далеко не всегда. Здесь у человека есть масса возможностей влиять на ситуацию. Это грамотное обеспечение потребностей животного, изучение его естественных сигналов. И, конечно, обучение собаки, формирование наиболее приемлемых моделей поведения. Всё это кардинальным образом может улучшить взаимопонимание.
Для каждого из трёх пунктов можно составить алгоритмы развития, однако тут очень велика индивидуальная составляющая.
