Подкрепление. Подкреплением считается любое воздействие, увеличивающее или уменьшающее вероятность повторения в будущем предшествующего поведения, т.е. любое поведение определяется своими последствиями. В зависимости от того, будут ли эти последствия приятными, безразличными или неприятными, животное проявит тенденцию повторять данный поведенческий акт, не придавать ему никакого значения или же избегать его повторения в дальнейшем. В таком случае положительным подкреплением считается воздействие, которое увеличивает в будущем вероятность предшествующего ему действия, другими словами, животное стремится к получению положительного подкрепления. Момент положительного подкрепления всегда эмоционален. И наоборот, животное стремится избежать отрицательного подкрепления. Факт отрицательного подкрепления вызывает отрицательные (негативные) эмоции и снижает вероятность повторения в будущем поведения, приводящего к нему. Само эмоциональное состояние может иметь выраженный подкрепляющий характер. С точки зрения мотивированного поведения, подкреплением считается любое событие, увеличивающее, уменьшающее или исключающее вероятность удовлетворения наличной потребности. Событие, связанное с удовлетворением потребности, и сам факт удовлетворения потребности являются положительным подкреплением. Факт неудовлетворения потребности считается отрицательным подкреплением.
Событие, регулярно предшествующее факту подкрепления, начинает нести информацию о его наступлении и, по законам условного рефлекса, само становится подкреплением. Такое подкрепление называется условным. Различают положительное и отрицательное условное подкрепление («хорошо!» и «фу!»; «да!» и «нет!»). Таким образом различают натуральное(первичное) подкрепление, заключающееся в непосредственном воздействии на животное (кормление, поение, оглаживание, причинение боли или неприятных ощущений) и условное (вторичное) подкрепление, образующееся по законам классических условных рефлексов. По мере тренированности, чтобы условное подкрепление не потеряло своего сигнального значения, время от времени его необходимо подтверждать непосредственным воздействием на животное, т.е. натуральным подкреплением.
Особое значение имеет время подачи подкрепления. Следует отметить, что закрепляется только непосредственно предшествующее подкреплению поведение. В оперантном научении считается, что разрыв между нужной формой поведения и фактом подкрепления не должен составлять более 10 сек. Если этот разрыв больше, научение может не произойти.
Значимость подкрепления, т.е. его способность оказывать влияние на модификацию поведения определяется его величиной. Животные выбирают те случаи, в которых величина положительного подкрепления больше. С другой стороны, величина подкрепления должна быть такой, чтобы вызвать безусловную реакцию животного. Например, отрицательное подкрепление только тогда эффективно, когда способно вызвать оборонительную реакцию.
Следует всегда помнить об относительности биологической значимости подкрепления. Так, для совершенно сытого животного вряд ли значимым будет пищевое подкрепление, как для некоторых собак ласковое слово или поглаживание хозяина бывает безразличным и, следовательно, не воспринимается подкреплением. Для одних животных сильным подкрепляющим фактором является игра, для других – возможность свободы и физической активности.
Относительность подкрепления также связана с потребностью, испытываемой организмом и величиной базовой для него потребности. Например, если собака очень хочет погнаться за кошкой, то вряд ли кусочек сыра будет подкреплением команде подхода к хозяину.
На значимость подкрепления также оказывают влияние индивидуальные особенности животного и его ранний опыт. Для животных, выращенных в условиях ранней сенсорной депривации, отрицательное подкрепление более значимо, чем для животных, выращенных в нормальной или обогащённой среде.
Как при классическом, так и при оперантном научении приобретённая реакция сохраняется лишь до тех пор, пока её поддерживают подкреплением. Если же подкрепляющие факторы перестают действовать, то выработанное на их основе поведение быстро угасает и может прекратится вовсе. Речь идёт именно об угасании, а не об исчезновении или «стерании следов». Если снова начать предъявлять подкрепляющий фактор, то исчезнувшее поведение почти сразу же восстанавливается.
Вариативное (вариабельное) подкрепление. Механизм вариативного подкрепления сводится к тому, что вы подкрепляете собаку за выполнение какого-либо навыка эпизодически (случайно, непредсказуемо для собаки). Суть заключается в том, что собака не знает, когда вы её поощрите (но точно знает, что поощрение обязательно будет), она начинает работать очень азартно, она очень хочет получить своё поощрение. Пример. Ваша собака уже отлично ходит рядом по знакомому маршруту, не отвлекается, поводок не тянет. Чтобы добиться такого, вы поощряли собаку каждые 10 метров, а то и чаще. Навык выработался. Теперь, идя по знакомому маршруту, вы перестаёте поощрять собаку регулярно. Вы по-прежнему должны использовать условное подкрепление (хвалить голосом), но что касается пищевого подкрепления – угостите собаку через 20 метров, затем через 50… Очень частая ошибка — многие думают, что теперь надо постоянно увеличивать время между поощрениями собаки. Они так делают и навык угасает. Вы должны быть непредсказуемы! И собаку поощрять следует, например, через 5 м, ещё через 5, потом через 50, потом через 10… Вы можете сегодня поощрить собаку лакомством 1 раз в конце маршрута, завтра – 15 раз на каждом углу, послезавтра – 2 раза в середине маршрута. Ещё пример. Собака спокойно лежит на выдержке. Чтобы добиться этого, вы поощряли её каждые 10 секунд. С этого момента вы будете премировать собаку лакомством в вариативном режиме: например, 10 сек, 45 сек, 5 сек, 5 сек, 60 сек…. Вы также можете поощрить собаку 1 раз в конце выдержки, завтра выдать ей 25 кусочков лакомства, а послезавтра – 3. Если собака теряет интерес, то поощряйте чаще. Следует отметить, что вариативное подкрепление приемлемо в таких условиях, где навык даётся собаке легко. Если собака хорошо ходит рядом по знакомому маршруту, а в малознакомом месте отвлекается на посторонние раздражители – значит в незнакомом месте вы по-прежнему будете поощрять её за каждое правильное действие до тех пор, пока навык не станет близок к идеалу. Если собака хорошо лежит на выдержке в своём дворе, но не может этого сделать на дрессировочной площадке – значит, на площадке вы будете поощрять её так часто, как это нужно собаке для закрепления навыка. Собака может начать хуже выполнять уже выученный навык вследствие каких-то жизненных обстоятельств (стресс, рождение щенков, перенесённая болезнь и т.д.). Тогда надо вернуться в режим подкрепления каждого правильного действия и потом плавно перейти в режим вариативного подкрепления. Как долго нужно поощрять собаку за выполнение команд, за правильные действия? Ответ – всю жизнь.
— закрепляется то, что подкрепляется.
— отмена положительного подкрепления несёт информацию отрицательного подкрепления.
— разучиваемый навык необходимо подкреплять в режиме постоянного подкрепления.
— после того, как навык у собаки выработан, нужно постепенно переходить на вариативный режим подкрепления.
— вариабельный режим подкрепления способствует более быстрому закреплению действий и более медленному его угашению.
— вариабельный режим подкрепления нельзя использовать при попытке устранить нежелательное поведение.
Наказание. Наказание чисто человеческое понятие, имеющее свои человеческие особенности, может быть и пригодно для человека, но в дрессировке не только бесполезно, но и опасно. Привнесение этого «человеческого» понятия в дрессировку имеет следующие отрицательные стороны:
- Наказание неизбежно (в отличие от отрицательного подкрепления), поэтому оно не влияет на модификацию поведения. Наказание учит только как не попадаться или как принимать такую позу подчинения, которая снижает его интенсивность или исключает его. А отрицательное подкрепление, в отличие от наказания, это событие, которое можно прекратить или избежать, изменив поведение сейчас же. Целью дрессировки является не применение наказания, а создание таких возможностей для животного, в которых оно могло бы избежать их, изменив поведение.
- Как правило, наказание используется после того, как поведенческий акт уже завершён. По своему физиологическому действию наказание является отсроченным отрицательным подкреплением, и чем далее во времени отсрочено подкрепление, тем с большим трудом модифицируется поведение.
Всем известно, что люди пользуются логикой, строят цепочки, приходят к выводам. Человеку важно зачем, почему и какая связь. У собак логика отсутствует, её заменяет ассоциативная память. Этот вид памяти очень важен, именно он выстраивает в мозге собаки ассоциативные цепочки. Животное запоминает цепочки и руководствуется ими в дальнейшем поведении. Собака воспринимает всё через призму настоящего, у собак нет воспоминаний из прошлого. Только ассоциации. Поэтому отложенное наказание бесполезно. Кратковременная память о произошедшем уже перекрылась последними событиями. Ругать собаку за то, что она сделала в ваше отсутствие бессмысленно, связь со старым событием собака осознать не в состоянии. Произойдёт создание ассоциативной цепочки: хозяин пришёл домой, хозяин не в духе, беспочвенное наказание, страх. Неприятное событие запоминается хорошо. В следующий раз собака будет нервничать, ожидая хозяина. А это может повлечь деструктивное поведение – туалетные проблемы и погрызы. Получается, хозяин неверным поведением сам провоцирует собаку на совершение ошибок. От наказания портятся отношения с хозяином. Всё то взаимопонимание, которое вы так долго и упорно строили, вмиг разрушится от физического наказания. А если собака трусливая, неуверенная в себе, то она начнёт вас просто напросто бояться и перестанет вам доверять. К тому же большой ошибкой считается, что человек идеализирует самого себя и обвиняет лишь собаку в возникновении проблем поведения.
- По мнению К.Прайор, если наказание помогло прекратить нежелательное поведение, то такое воздействие служит мощным подкреплением для наказывающего. В дальнейшем наказывающий будет стремиться к наказанию.
Некоторые, использующие методы дрессировки, основанные на наказании, поначалу быстро достигают значительных результатов. Собака, которая, например, вела себя агрессивно по отношению к сородичам, за короткий промежуток времени, иногда даже за несколько минут, превращается в спокойную и уравновешенную. Тот, кто понимает язык тела собак, сразу видит, что собака испытывает страх и больше не решается атаковать сородича. На человека, не понимающего этот язык, такая дрессировка производит сильное впечатление. Однако довольно скоро проблема появляется снова: собака по-прежнему агрессивно ведёт себя по отношению к сородичам. Решив, что в первый раз наказание отлично сработало, хозяин применяет его снова, на этот раз несколько усилив, чтобы улучшить воздействие. Через некоторое время собака снова забывает наказание, её поведение снова ухудшается, и её снова наказывают, но ещё сильнее, чем в прошлый раз. Так будет продолжаться до тех пор, пока наказание не станет настолько сильным, что собака получит от него настоящую психическую травму и станет пассивной, беспомощной или же наоборот нервозной и озлобленной.
Некоторым, выбравшим путь наказания, свернуть с этой дорожки будет очень непросто. Дело в том, что наказывать очень приятно (есть такая категория людей). Во-первых, таким образом человек сливает своё эмоциональное напряжение, получает некую разрядку. Ему не нравится поведение собаки, он злится, закипает, а потом отрывается на полную катушку. Во-вторых, наказав собаку, человек получает подкрепление в моменте. Именно сейчас, сразу после того, как он затянул удавку, нажал на кнопочку ЭШО или со всей силы пнул собаку ногой, она перестала делать то, что его раздражало. И человеку кажется, что собака перестанет творить то, что ей не полагается. На самом деле это иллюзия и человек вынужден наказывать снова и снова.
- Наказывающий может быть бессознательно заинтересован не в исправлении поведения, а в получении доказательства своего лидерства, т.к. наказание способствует сохранению и упрочнению доминирующего положения наказывающего.
Наказание может вызвать агрессию. Если хозяин нападает на собаку, то она может ему ответить. Произойдёт вооружённый конфликт. Хозяин вооружён своими кулаками, палкой, поводком или ещё чем, подвернувшимся под руку, а собака вооружена зубами. Кто кого победит, неизвестно, в собаке разбудили агрессию и показали, что с ней можно устраивать драки. И даже если сегодня собака проиграет, то у неё останется шанс выиграть в другой раз. Если авторитет хозяина в глазах собаки очень большой, то можно столкнуться с переадресованной агрессией, когда хочется дать отпор хозяину, но нельзя, поэтому вся злость сливается на того, кто рядом и не такой страшный – на кошек, собак, проходящих мимо людей или членов семьи. И после этого придётся долго и безуспешно бороться с агрессивным поведением собаки.
Наказание может создавать негативные ассоциации. Когда мы наказываем собаку за что-то, то из-за того, что мы не можем ей это объяснить, то она вполне может связать наказание с чем-то другим. Например, если собаку часто наказывали на дрессировочной площадке, то вскоре можно заметить, что собака упирается всеми лапами и не хочет туда идти. Негативная реакция может возникнуть с местом, звуком или тем, что видит собака при наказании. Допустим, собаку наказывали в присутствии других собак. Она вполне может связать свои неприятные ощущения с ними. В голове у собаки сложится картинка – вижу собак, чувствую боль, значит, это они во всём и виноваты. От них надо либо бежать, либо бросаться, атаковать и побеждать. И опять мы приходим к агрессивному поведению.
Можно сформировать поведение, используя только отрицательное подкрепление, как это характерно для классической дрессировки, при этом образуются типичные оборонительные рефлексы. В такой ситуации животные, в той или иной степени, будут стремиться избегать те места, где происходило получение отрицательного подкрепления, а команды будут исполнять с большой неохотой, т.к. команды с большой долей вероятности становятся предвестниками болевых или неприятных последствий. Собаки с более подвижной нервной системой при таком подходе очень быстро демонстрируют то, что называется «состоянием выученной беспомощности», собака понимает, что «шаг вправо, шаг влево – расстрел», и если она ошибётся, её сразу же начнут поправлять, причём зачастую достаточно неприятно. В результате собаки бояться принимать собственное решение, в новой ситуации теряются, не готовы проявлять инициативу. К тому же избыток отрицательного подкрепления снижает скорость научения, а у животных со слабой нервной системой может вызвать невроз, у щенков может развиться робость, трусость, неуверенность в себе.
Наказание не решает проблемы в поведении собаки!!!
Коррекция. Под коррекцией понимают различные способы воздействия на собаку. Коррекция не равна наказанию! При правильно подобранной коррекции собака не зажимается, не теряет настроения и уверенности в себе. Если собака работает живо и с интересом, значит всё было сделано правильно. Показатель правильности – конечный результат.
Если коррекция не подавляет ненужное нам поведение или действие, то тому есть несколько причин.
Коррекция должна быть достаточной силы и происходить в момент проступка, каждого проступка! Не должно быть ни единого случая, чтобы собака успела залезть на стол, а тем более успела лизнуть или ещё хуже – схватить кусок со стола.
У собаки слишком высокая мотивация. Если собака в силу обстоятельств жутко голодна, этот голод может стать сильнее страха наказания.
У собаки нет альтернативы. Она просто не знает иного способа получить желаемое. Как иначе она может получить кусочек со стола, если не залезть на него? Как иначе она может приветствовать хозяина, если не напрыгивать? Её научили другому способу?
Собака сильно перевозбуждена. Иногда проблемное поведение – это симптом перевозбуждения или попытка сбросить стресс. Наказание в этот момент только повысит её стресс или возбуждение, и поведение станет ещё хуже. Например, приходите вы с работы домой, а собака скачет до потолка. В этом случае гневное отпихивание только раззадорит собаку, она будет скакать ещё интенсивнее.
Нельзя наказывать собаку раз за разом за один и тот же проступок, не показывая, как же всё-таки вести себя правильно. Не одобрять поведение или действие собаки нужно только в тесной связке с похвалой!!!
Игнорирование – это наказание или нет? Игнор в воспитании собак – это бесконфликтный способ донести до собаки информацию, что то, что она сейчас делает хозяину не нравится. Если собака что-то делает, то она обязательно хочет получить какой-то результат. Если действие, которое она совершает, не приносит результат, она перестаёт это делать. Например, собака попрошайничает со стола. Если она никогда ничего со стола не будет получать, то она перестанет это делать, потому что это бессмысленно. Если при этом ещё сделать вид, что вы не видите собаку, то она перестанет в два раза быстрее. Ещё пример. Собака суетится перед выходом на улицу. Если в этом состоянии собираться и выходить, то она будет суетиться ещё больше, ведь она искренне считает, что её суета ускоряет процесс. Если при первых попытках к возбуждению сесть и посидеть пару минут, а продолжить собираться только тогда, когда собака успокоилась, то она поймёт, что её спокойное состояние – это билет на выгул. Собака не станет тратить энергию на безрезультатное действие, а игнор – это лучшее средство показать, что оно таковым и является.
Какие частые ошибки при использовании способа игнорирования?
Постоянное игнорирование. Собака – существо социальное и ей нужно общение. Просто нужно давать ей общение по вашим правилам, которые вы до неё доносите. Например, собака навязчиво лезет и требует ласки. Игнор ровно до тех пор, пока собака не отошла и не успокоилась. Как только увидели, что собака спокойно лежит – позовите и жмякайтесь сколько хотите.
Непоследовательное игнорирование. Вы решили игнорировать требовательный лай собаки. Вы честно выдержали три минуты, потом нервы сдали, вы повернулись к собаке и пристально, уничтожающе посмотрели ей в глаза. «Супер!» — подумала собака, — «первый этап пройден. Продолжаю!». Или ещё вариант. Вы игнорировали лай и держались из последних сил, но собака никак не успокаивается уже целых 5 минут. «Да на тебе уже эту игрушку, только замолчи!» Что поняла собака? Не сдавайся и всё тебе будет.
Несвоевременное игнорирование. Собака старается вести себя правильно и спокойно ждёт пока вы обратите на неё внимание. А внимания всё нет и нет… Ей не остаётся ничего, кроме того, чтобы напомнить вам, что она ещё жива. Собака приходит и просит ласку, вы про неё вспоминаете и если такие эпизоды повторяются, вы сами учите собаку быть навязчивой.
Квадрант Скиннера.
В основе квадранта находится мотивация животного. Собака по своей природе эгоист, и движущим фактором в её поведении является улучшение собственной ситуации. Это можно сделать двумя путями: приятное – усилить, неприятное – уменьшить. Весь процесс дрессировки сводится к двум составляющим: обучение желаемому действию и отучение от нежелательного действия. Отсюда действие, которое совершает животное, может приводить к двум результатам:
— подкреплению (желаемому нам действию), т.е. собака получает то, что хотела и в таком случае она будет чаще и чаще повторять это действие, т.к. оно приводит к удовлетворению желаний.
— наказанию (нежелаемому нам действию), т.е. собака получает то, чего не хотела получить и в таком случае она будет избегать повторения данного действия.
Положительное подкрепление – это когда собака совершила действие, за которое получила что-то приятное. Положительное не означает «хорошее», а то, что что-то добавлено, то чего раньше не было. В общем это всё, что хочет получить собака – еда, игра, внимание, почесушки, нюханье метки, погоня за кошкой и т.д. Например, голодная собака у которой нет еды залезла на стол и стащила кусок еды. Еда положительно подкрепляет залезание на стол. Другая ситуация. Собака только что съела целую миску еды, вы подзываете её к себе и награждаете кусочком сыра. В этом случае сыр – не положительное подкрепление, потому что собака не хотела его получить, свою пищевую потребность она уже удовлетворила.
Отрицательное подкрепление – это когда собака испытывает нечто неприятное, совершает действие, вследствие которого неприятный фактор исчезает. Отрицательное означает, что что-то убирается. Например, обучая собаку усадке мы, используя механический метод дрессировки, нажимаем ей на круп, собака испытывает неприятные ощущения. Как только собака садится, давление на круп исчезает. Т.е. действие усадки прекращает неприятное воздействие на круп собаки.
Положительное наказание – когда собака совершила действие, вследствие которого получила что-то неприятное (опять-таки, положительное – что-то добавилось после того, как собака совершила действие). Например, собака попыталась стянуть со стола кусок еды, а на неё с грохотом упала кастрюля. Или, например, собака при встрече напрыгивает на вас, вы ударяете её коленом в грудь. Вы добавили что-то, в данном случае неприятное ощущение толчка, что должно уменьшить вероятность возникновения такого поведения. Примеров положительного наказания много: применение строго ошейника, рывки поводком, физическое воздействие на собаку и т.п.
Отрицательное наказание – это когда какое-то действие собаки прекращает то приятное, чем она наслаждалась до этого. Например, собака играла с вами в мяч или перетяжки, т.е. получала положительные эмоции. В какой-то момент, разыгравшись, собака неосторожно и очень больно прихватила вас за палец, из-за чего вы прекратили игру. Само действие собаки прекратило приятное развлечение.
В разных ситуациях одно и то же действие может быть для собаки как подкреплением так и наказанием – всё зависит от мотивации. Например, поглаживания. В какой-то момент они доставят собаке удовольствия, в другой (собака кушает или спит) вызовут неприятные ощущения. Или лай собаки с целью привлечь внимание хозяина. С точки зрения хозяина собака ведёт себя неправильно, он смотрит на собаку и прикрикивает на неё, пытаясь заставить её замолчать. Хозяин считает, что он собаку наказал. Однако у собаки совсем иная точка зрения на этот счёт – мы же помним, что она жаждала внимания. Даже негативное внимание является вниманием. С точки зрения собаки, хозяин только что удовлетворил её мотивацию, тем самым подкрепив лай. Отсюда вывод – действия, которые поощряются, повторяются с возрастающей частотой. То есть иногда мы, сами того не желая, формируем у собаки поведение, которое нас не устраивает.
В заключении о наболевшем вопросе. ПП (положительное подкрепление) – это НЕ МЕТОД обучения!!! Не подход и не философия!!! Это один из типов последствий в оперантном научении. Кроме него мы рассмотрели ещё три типа последствий (отрицательное подкрепление, положительное наказание, отрицательное наказание). Ведь что такое подкрепление? Это мгновенная, позитивно или негативно влияющая, реакция обучающего (или внешней среды) на определённое действие обучаемого. В дрессировке – это воздействие, инструмент, вызывающий истинное подкрепление в эмоциональной сфере (положительную или отрицательную эмоцию).
РАЗДРАЖИТЕЛИ
Раздражитель – это то, что действует на организм собаки и вызывает ответную реакцию. Явления окружающей среды и всё, что происходит внутри организма животного, воспринимаются рецепторами органов чувств. Характер ответной реакции собаки зависит от вида, силы и способа действия раздражителя, а также от биологической значимости для организма.
Раздражители бывают:
— по способу воздействия – химические, физические и биологические;
— по месту действия – внутренние и внешние;
— по силе – пороговые, допороговые, сверхпороговые, сильные, умеренные, слабые;
— по биологическому значению – удовлетворяющие потребности организма и вызывающие защитную реакцию;
— по функциональному отношению к нервной системе – адекватные (соответствующие) и неадекватные. Соответствие означает, что каждый раздражитель вызывает проявление определённого рефлекса через свой анализатор, предназначенный для его восприятия: звук вызывает слуховой ориентировочный рефлекс, свет – зрительный;
— безусловными, условными, индифферентными (безразличными). Это зависит от того, какое значение они имеют в механизме ответного действия организма и как взаимодействуют с другими раздражителями и ответными реакциями на них;
— по характеру действия на организм – простыми, сложными, комплексными.
Каждый раздражитель может действовать на организм как в отдельности, так и в совокупности, одновременно или последовательно, т.е. в пространственно-временных отношениях. Пространство выражает порядок, месторасположения раздражителя – ближе, дальше и т.п., время – последовательность (раньше, позже) и продолжительность действия каждого из них и в комплексе с другими.
В первую очередь раздражители делятся на внешние и внутренние. Внешние раздражители действуют извне, внутренние – внутри организма собаки. И те и другие оказывают сильное влияние на поведение собаки. К внешним раздражителям относится вся совокупность факторов внешней среды, которые воспринимаются рецепторным аппаратом анализаторов. Они несут информацию о составе и характере изменения среды, способствуют развитию приспособительного поведения животного. Внутренние раздражители, воздействуя непосредственно на рецепторы внутренних органов, сигнализируют об изменении параметров внутренней среды организма, запускают программы поддержания гомеостаза. К внутренним раздражителям относятся естественные потребности животного, голод, жажда, нервное и мышечное утомление, боль и общее заболевание. Так, недостаток пищи и воды запускает поисковое поведение у собаки, половое возбуждение делает её суетливой и беспокойной, снижает концентрацию внимания, переполненный мочевой пузырь или прямая кишка могут вызвать торможение не только выработанных навыков, но и безусловных рефлексов. Это заметно отражается на изменении поведения собаки, она работает вяло или совсем отказывается от работы. При дрессировке мы применяем в основном внешние раздражители, но должны учитывать и внутренние.
По силе воздействия различают пороговые раздражители (раздражители минимальной силы, способные вызвать возбуждение), подпороговые (раздражители меньшей силы, чем пороговые) и надпороговые (более сильные раздражители чем пороговые).
По природе раздражители подразделяются на физические (механические, температурные, звуковые, электрические, световые и др.), химические (запаховые вещества, биологически активные соединения, гормоны, яды, соли, щёлочи и др.) и биологические (вирусы, бактерии, грибы, гельминты, простейшие и др.).
При дрессировке собак используют следующие раздражители:
Звуковые (словесная команда, свист, выстрел, ультразвук, кликер и др.), визуальные (жест рукой, поза и мимика дрессировщика, внешний вид и размеры предметов, форма одежды и др.), пищевые (мясо, сухой корм, лакомства и др.), механические (касание, поглаживание и давление рукой, рывки поводком, удар прутом и др.), ольфакторные (обонятельные) — (запах человека, животного, пищи, взрывчатки и др.).
Раздражители также делятся на условные и безусловные. Безусловный раздражитель вызывает безусловный врождённый рефлекс через соответствующий для него анализатор. Раздражитель должен быть пороговой силы. Например, звук вызывает слуховой ориентировочный рефлекс, нанесение удара по собаке – оборонительную реакцию. Для проявления каждого безусловного рефлекса природой предназначен свой раздражитель, называемый безусловным. Чаще всего это пищевые раздражители и механические. Они применяются для подкрепления действия условного раздражителя. Условный (или сигнальный) раздражитель предупреждает организм о предстоящем воздействии приятного или неприятного раздражителя; это раздражитель, который вызывает реакцию, выработанную в процессе жизни или дрессировки. Первоначально условный раздражитель является индифферентным (безразличным) и лишь при определённых условиях приобретает сигнальную роль. Например, команда «сидеть!», поданная недрессированной собаке, ничего не будет для неё значить. Та же команда, поданная дрессированной собаке, заставит её сесть. Команда «сидеть!» — условный раздражитель. Условным раздражителем может быть команда, жест, запах, время, определённая обстановка и др.
Сильные, необычные, новые раздражители, вызывающие изменение поведения собаки и отвлекающие её от работы или процесса дрессировки, называются отвлекающими раздражителями. Это чаще всего животные, птицы, шум, грохот, посторонние люди, дождь, ветер — (внешние раздражители), болевые ощущения в результате заболевания, утомление, переполнение мочевого пузыря – (внутренние раздражители). У собаки эти раздражители вызывают сильные (доминирующие) очаги возбуждения в коре головного мозга и по закону индукции вызывают торможение условных рефлексов. Степень отвлечения собаки определяется силой отвлекающего раздражителя и прочностью выработанных у неё навыков. При правильно организованной дрессировке собака со временем может привыкнуть ко многим внешним отвлекающим раздражителям. К внутренним отвлекающим раздражителям привыкание не наступает.
По характеру действия на организм раздражители могут быть простые, сложные и комплексные. Простой раздражитель действует локально на один тип рецепторов и вызывает конкретное ощущение или простую реакцию. Например, надавливание на круп (раздражение тактильных рецепторов) приводит собаку в положение сидя. Сложный раздражитель своими компонентами воздействует на группу рецепторов одного из органов чувств и имеет более сложную структуру, вызывая более сложный комплекс ощущений. Например, запаховый след человека как совокупность разнообразных пахучих веществ, включает в себя индивидуальный запах человека, запах парфюмерии, табака, обувного крема, почвенно-растительного покрова. Сюда же можно отнести словесную команду, позу и движение рукой при подаче жеста и другие сигналы, применяемые при дрессировке собаки, все они являются сложными, потому что неоднородны по структуре и могут действовать в различных комбинациях своих компонентов. Комплексный раздражитель действует на различные органы чувств, имеет сложную структуру и вызывает несколько видов ощущений, запуская сложные поведенческие реакции. Комплексными раздражителями являются дрессировщик, помощник, местность, местные предметы и обстановка, а также одновременное применение команды и жеста. Например, дрессировщик воздействует на собаку индивидуальным запахом, голосом, жестами, мимикой лица, позой, формой одежды, темпом движения и т.д.
Выраженность реакции животного на раздражитель зависит от силы, степени новизны и внезапности раздражителя.
Звуковые раздражители. Команда – сложный звуковой раздражитель, это комплекс звуков определённого слова. Для собаки слово – это комплекс звуков, для человека слово – это понятие. Одну команду от другой собака отличает по различному сочетанию звуков и разному их количеству. Команда состоит из нескольких звуковых компонентов: силы, высоты, тембра, продолжительности звука. Одна и та же команда, произносимая разными людьми, отличается по высоте и тембру звучания. Собака легко улавливает эти различия. Команда по силе и интенсивности звука может быть слабой, умеренной, громкой. Рефлексы лучше образуются на команды умеренной силы. Продолжительность команды зависит от количества звуков в слове. На короткие слова рефлексы образуются и проявляются энергичнее. Протяжно произнесённая команда воспринимается собакой как другой сигнал. Одна и та же команда может вызвать разные реакции при изменении интонации. Собака различает следующие интонации: ласковые, ободряющие, принуждающие, угрожающие.
Визуальные раздражители.
Пищевые раздражители.
Механические раздражители.
Ольфакторные (запаховые) раздражители.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ДРЕССИРОВКЕ
Определение методики дрессировки ведётся с учётом индивидуальных особенностей собак, таких как тип ВНД, преобладающая реакция поведения, возраст, пол, условия воспитания и выращивания, степень подготовленности, породные качества и дальнейшее предназначение собаки (служба, спорт, собака-компаньон и пр.).
Индивидуальный подход в дрессировке, применение различных методов и способов дрессировки, раздражителей в зависимости от индивидуальных черт собаки влечёт за собой более быструю выработку навыков и как результат – качественную дрессировку, т.е. успех в дрессировке будет зависеть от того, насколько правильно интерпретируются и учитываются особенности собаки. Каждая собака со своими особенностями и складом характера требует специального подхода в обучении. Индивидуальность (типологические особенности) каждой собаки определяют три основных компонента. Если представить их в виде спектра, то на противоположных концах каждого спектра будут лежать экстремальные значения черт индивидуальности. Между ними – различные степени выраженности этих черт.
Первый компонент определяет уверенность собаки в себе. Спектр для этой черты характера простирается от экстраверта (ориентированный вовне) до застенчивого, напуганного существа.
Второй компонент касается доминирующего ранга собаки. Спектр располагается от «лидера» до «изгоя».
Третьим компонентом является чувствительность к боли. Некоторые собаки очень чувствительны к боли, другие собаки мало чувствительны к боли. Эти три компонента независимы друг от друга.
Физическое развитие собаки, её экстерьерные особенности, а также здоровье животного определяют способности к выполнению той или иной работы. В процессе дрессировки и во время последующей работы на собаку воздействуют большие физические и психологические нагрузки. Выдерживать такие нагрузки может только здоровое, нормально развитое животное, не имеющее никаких физических пороков и хронических заболеваний. Например, собака с больным желудком не только неактивно реагирует на пищу, но и отвлекается на внутренние болевые раздражители, она часто находится в угнетённом состоянии, что очень затрудняет дрессировку. Собака с недостатками в развитии опорно-двигательного аппарата, или перенёсшая тяжёлые травмы, быстро устаёт и отвлекается на боли и неприятные ощущения.
Также надо учитывать соответствие экстерьерных характеристик собак конкретной породы выбранному нормативу; породные качества и исторически сложившееся служебное предназначение (пастушьи, сторожевые, охотничьи, ищейки и т.д.).
Выбор методики дрессировки с учётом индивидуальных особенностей собаки подразумевает подбор режима упражнений, нагрузки, интенсивности занятий, подбор системы подкреплений и т.д.
Подбор раздражителей и способов подкреплений зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, собаку с низкой пищевой мотивацией трудно дрессировать вкусопоощрительным методом, и если у собаки высока заинтересованность в игре, можно использовать игрушку вместо лакомства. Применяя строгий ошейник для дрессировки щенка или молодой собаки, вы можете сорвать ей нервную систему, но для 3-4 летнего кобеля с крепкой нервной системой применение сильных раздражителей необходимо. Также необходимо учитывать и характер отрабатываемого навыка. Например, при выработке навыка охраны или развитии злобы неуместно применять пищевое подкрепление, даже если у животного отлично развита пищевая мотивация, этим собака будет только отвлекаться от работы. Здесь лучше ограничиться поощрением голосом, оглаживанием, похлопыванием в области груди и плечей.
Вспомним условные типы ВНД собак:
— холерический (безудержный) – сильный, неуравновешенный, возбудимый
— сангвинистический (живой) – сильный, уравновешенный, подвижный
— флегматический (спокойный) – сильный, уравновешенный, инертный
— меланхолический (слабый) – слабый с вариантами степени возбудимости
Сильный, неуравновешенный, возбудимый (холерик). Обладает большой силой нервных процессов, но нервные процессы не уравновешены, заметно преобладает процесс возбуждения, с трудом замещающийся процессом торможения. Тормозной процесс несколько отстаёт от процесса возбуждения. Поведение становится безудержным. Двигательные навыки образуются быстро и прочно, тормозные – медленно и редко бывают прочными, быстро растормаживаются. Однако у холериков тормозной процесс обладает способностью к тренировке, поэтому при правильном выборе методики дрессировки они показывают высокие результаты. Тормозные процессы необходимо тренировать постепенно, наращивая их продолжительность. Следует стремиться к развитию общей выдержки, сдержанности и дисциплинированности собаки, не злоупотребляя длительной выдержкой в начале работы. Собака такого типа требует регулярных ежедневных занятий. Этим собакам нельзя предлагать игру как систему подкреплений, они должны быть поставлены в рамки обучения, в рамки сдерживающих начал, дисциплины. Дрессировщик должен относиться к собаке ровно и спокойно, чётко разграничивая поощрения и запрещения. Собаке возбудимого типа с преобладанием активно-оборонительной реакции нужны повышенные принудительные меры, роль строгого ошейник или удавки здесь должна быть повышена. Когда возбудимая собака имеет преобладающей оборонительную реакцию в пассивной форме, она по своему поведению крайне насторожена, боязлива, недоверчива и в то же время обладает чрезмерной игривостью. При этой комбинации может быть сочетание злобы и трусливости. Если такую собаку одёрнуть в порядке принуждения, то требовать после этого выполнения какого-нибудь приёма следует лишь через некоторый промежуток времени, ибо собака такого типа будет иметь после рывка разлитую и достаточно долгую заторможенность.
Сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник). Характеризуется большой силой как возбудительного, так и тормозного процессов, хорошей уравновешенностью и подвижностью нервных процессов. Собаки этого типа легко дрессируются, у них достаточно легко и прочно формируются навыки. Также быстро и легко может быть осуществлена переделка ранее усвоенных навыков. Такие собаки подвижны, в поведении на первый план выступает большая выдержка, уравновешенность характера, способность менять жизненные навыки при изменении обстановки. Склонность к агрессии умеренная, но выражена вполне определённо. Они выдерживают сильные звуковые и механические раздражители. Такой тип даёт наилучшие результаты в дрессировке.
Сильный, уравновешенный, инертный (флегматик). Обладает большой силой и уравновешенностью, сбалансированностью возбудительного и тормозного процессов. Однако сменяют эти процессы друг друга замедленно. Навыки образуются достаточно быстро и прочно, но переделка их происходит с большим трудом. Черты флегматика проявляются в огромной работоспособности, настойчивости и выдержке, сочетающейся с косностью поведения и неспособностью к переучиванию. Собаки-флегматики кажутся малоподвижными, выработанные у них навыки очень стойкие, выполнение чуть замедленное, но безотказное. По отношению к собакам этого типа следует применять раздражители средней силы: сильные могут вызвать тормозное состояние. Все виды принуждений и запрещений должны быть смягчены. Перегрузка их и повышение силы этих раздражителей ведут к срыву в сторону торможения, причём собаки с преобладанием пассивно-оборонительной реакции отказываются работать, в некоторых случаях опрокидываются на спину и застывают. При первоначальной выработке навыков надо соблюдать достаточные интервалы между сочетаниями и упражнениями, не допускать быстрой смены противоположных по значению команд. В работе с собаками такого типа нужно, в первую очередь, мягкое отношение, особая внимательность, опытность и осторожность. Сила даваемых принуждений всё время регулируется. Ввиду недоверчивости и замкнутости таких собак, они тяжело переносят смену хозяина, в то время как возбудимые по типу собаки переходят в другие руки легко. Необходимо большее общение с собакой, значительное время следует уделять игре, усилить ласковые интонации, давать бОльшую смену впечатлений. Очень хорошо таких собак воспитывать в паре с возбудимой собакой. Нежелательно, чтобы сам дрессировщик по типологическим особенностям ВНД принадлежал к тормозному типу. Повышать заинтересованность собак в отработке навыков следует лёгкостью задачи, эффектом достижения результата, что несколько растормаживает собаку.
Слабый тип (меланхолик). Характеризуется, прежде всего, слабостью нервных процессов, невозможностью выдерживать перегрузку и влияние сильных раздражителей. Животные этого типа при воздействии на них быстро переходят в состояние запредельного торможения. Слабый тип ВНД характеризуется трудностью формирования навыков и их нестойкостью. Работоспособность собак этого типа низкая. Нормальная нервная деятельность у таких собак осуществляется только в благоприятных, «стерильных» условиях работы. Собаки этого типа медленно и болезненно приспосабливаются к новым условиям, изменениям обстановки и новым раздражителям. При неправильном воздействии раздражителями даже умеренной силы у них развивается реакция избегания, переходящая в боязливость и трусость. Сильные раздражители могут привести к запредельному торможению и невротическому состоянию животного. Обладая очень высокой чувствительностью к запахам, эти собаки могут подготавливаться и использоваться в работе по чутью (следовая работа, ноузворк и т.п.). Дрессировать таких собак надо при условии осторожности, настойчивости и отличного понимания их поведения. К раздражителям различной силы и продолжительности их действия надо приучать постепенно, режим рабочей нагрузки наращивать осторожно. Упражнения необходимо чередовать с частым предоставлением отдыха. Основной метод дрессировки – вкусопоощрительный.
Возбудимый и тормозной тип в достаточно резко выраженной форме нередко являются следствием неправильного воспитания и перегибов в процессе дрессировки в ту или иную сторону, тогда как по своему типу ВНД собака может и не соответствовать в полной мере этому определению.
Собаки разного возраста также требуют различного подхода к дрессировке. У щенков и молодых собак нервная система недостаточно окрепшая, и они чаще могут проявлять пассивность, боязнь, трусость на раздражители большой силы. При выработке навыков у молодых собак используют методы воспитательной дрессировки. Необходимо учитывать большую подвижность молодых собак, желание побегать и поиграть, а это требует терпеливого отношения при выработке каждого навыка, особенно при приучении к выдержке. Взрослые собаки, как правило, имеют нежелательные связи, новые навыки у них формируются труднее и требуется время на затормаживание нежелательных связей и дурных привычек. У собак старше трёх лет легко проявляются ранее выработанные навыки, которые с трудом поддаются дальнейшему совершенствованию и особенно их перестройке.
При дрессировке надо учитывать и пол собаки. Суки легче поддаются дрессировке, более спокойны и уравновешенны в поведении, уверенно и хорошо работают, но иногда имеют слабую нервную систему и цикличность физиологических процессов (течка, щенность), что необходимо учитывать в их подготовке. Большие нагрузки при дрессировке вызывают у них иногда срывы и неврозы, поэтому нельзя применять к ним раздражители большой силы и действовать ими продолжительно. Кобели несколько труднее поддаются дрессировке, но, как правило, имеют крепкую нервную систему, выносливы в работе и менее прихотливы к условиям.
Ну и конечно немаловажное значение имеет учёт особенностей выращивания и воспитания собак. Эти условия отражаются на формировании преобладающих реакций поведения, выносливости и состоянии физического развития собаки.
10 принципов дрессировки собаки от советского кинолога Всеволода Языкова
Всеволод Языков — пионер советской школы служебного собаководства. По его книгам до сих пор воспитывают животных, в том числе в государственных ведомствах. Книги Языкова «Собака на военной службе» и «Юный собаковод», пусть и написанные в 20–30 гг. прошлого века, актуальны и сейчас: они учат понимать животное и помогают погрузиться в собачью психологию, чтобы дрессировка проходила успешнее и быстрее.
Из его книг мы выделили 10 основных принципов дрессировки. Это не указания на то, как научить питомца командам, но полезные рекомендации от опытного кинолога, которые помогут сделать дрессуру грамотной.
1. Последовательность. Нельзя запрещать собаке, например, есть со стола, но время от времени бросать ей какую-нибудь вкусность. Если на что-то стоит запрет, то этот запрет должен быть окончательным и бесповоротным, иначе животное просто будет ждать, пока вы дадите слабину, и постоянно клянчить в надежде, что вот сейчас-то точно! И такая последовательность должна быть во всём, иначе собака не воспримет команды всерьёз.
2. Если дали команду, то ждите её выполнения. Даёте команду — дождитесь, пока собака её выполнит, а потом вознаградите за выполнение. Этот простой алгоритм должен быть отточен до автоматизма. Приказы, которые постоянно отменяются, обесцениваются в собачьих глазах.
3. Сразу продумывайте все нюансы выполнения команды. Как вы научите собаку выполнять команду, так она и будет её выполнять. К примеру, если вы сквозь пальцы смотрите на неровную «посадку» при выполнении «Сидеть», то впоследствии животное будет не переучить — с собачьей точки зрения неважным будет, как именно сидеть, если основной принцип соблюдён. Тем более, что вас же всё устраивало.
4. Будьте понятным собаке. Это — главное в дрессировке: научиться говорить с животным на его языке, а не требовать невозможного. Как только вы выучите «собачий», всё пойдёт как по маслу.
5. Не обманывайте собаку. Языков приводит такой пример: вам нужно сделать собаке укол, животное в ужасе забивается под диван, откуда его никак не вытащить, и тогда вы идёте на хитрость — произносите любимую питомцем команду «Гулять!». Собака радостно выскакивает из-под дивана, но вместо прогулки получает иголкой в холку. В следующий раз на команду «Гулять», даже произнесённую искренне, пёс будет реагировать с подозрением — и с полным на то правом.
6. Собака не ошибается, ошибается хозяин. Если не получается научить любимца команде, значит, что-то делается неправильно. Животное не может ошибаться само по себе — это вы можете научить его неправильно. К примеру, вместо того, чтобы ходить у левой ноги, вы научили его бежать вприпрыжку (пытаясь дотянуться до лакомства для собак) или слегка опережая.
7. Может, проблема в здоровье. Вспышки агрессии и непослушание могут быть признаками более комплексных проблем. Вместо того, чтобы наказывать животное, посетите с ним ветеринара.
8. Будьте разумны в требованиях. Не нужно требовать, чтобы собака делала то, что явно за гранью её возможностей. Чем больше будет таких требований, тем сильнее упадёт доверие.
9. Не доверяйте собаке на 100%. Помните, что она — животное, насколько бы идеально выдрессированной она ни была, и вы не в состоянии предсказать абсолютно всё. Даже если пёс научен ходить у ноги и мгновенно выполнять команды, берите его на поводок у шоссе и в потенциально опасных местах. Вдруг она увидит знакомого человека и бросится под колёса? Нельзя быть уверенным, что этого не случится, а одна ошибка может стоить животному жизни.
10. Самое страшное — потерять уважение. Непоследовательность, обманы, жестокость, необоснованные наказания, завышенные требования — всё это рано или поздно приведёт к тому, что собака окончательно потеряет к вам доверие. Этого допустить нельзя никак.
