BH \ VT

BH \ VT
( собака — компаньон )

основные требования на всех уровнях испытаний по послушанию

состояние
-мотивация
-радость
-уверенность
-гармония с проводником

концентрация
-внимательность
-фокус на проводнике
-целеустремлённость

техника
-стабильность в позиции
-исполнение

общие положения
• В испытаниях имеют право участвовать собаки любого размера, происхождения и породы.
• Собаки без родословной и не имеющие номера клейма обязательно должны быть чипированы.
• Собака должна быть вакцинирована против бешенства, что подтверждается свидетельством о вакцинации.
• Минимальный возраст для допуска к испытаниям
устанавливается национальной организацией, но не может быть меньше 12 мес. В настоящее время 15 мес.

общие положения
• Течные суки допускаются до любых мероприятий, но они должны находиться отдельно от всех остальных выступающих собак и проходить испытания последними.
• Суки с внешними признаками беременности и кормящие суки, а также больные, травмированные собаки или с подозрением на инфекционное заболевание к испытаниям не допускаются.

общие положения
• собака, которая в любой момент в ходе проведения мероприятия ( до, во время, после собственного выступления ) укусила человека или другую собаку,
попыталась укусить, атаковала или предприняла попытку атаковать, отстраняется от участия в мероприятии. Все баллы аннулируются, собака дисквалифицируется, даже если уже завершила выступление. Церемония награждения входит в состав мероприятия.

общие положения
• Проводникам с физическими ограничениями, которые не могут из-за своих особенностей вести собаку слева, разрешается при движении рядом вести собаку справа с соблюдением таких же требований. Судья должен быть проинформирован об этом до начала мероприятия.
• На собаке на протяжении всего мероприятия должна быть простая, однорядная, достаточно свободная цепочка с крупным звеном. Можно использовать кожаный ошейник, ошейник из ткани и стандартную шлейку. В IBGH 1-3 шлейка исключается. Проводник должен иметь при себе поводок на протяжении всего мероприятия: он может повесить его через плечо (карабин на противоположной стороне от собаки) или спрятать в карман.

общие положения
• Команды. Они должны быть одинаковыми для одних и тех же элементов упражнений. При подзыве собаки вместо команды на подзыв может быть использована кличка собаки. Во всех остальных случаях использование клички совместно с другой командой рассматривается как дополнительная команда. Допустимо использование команд на родном языке проводника.

проверка на непринуждённость
Проверяется в течение всего мероприятия (включая награждение) Позитивное поведение:
— собака уверена в себе, спокойна, внимательна
— собака жизнерадостная, непринуждённая, доброжелательная На грани, требует особого внимания:
— собака проявляет беспокойство и тревогу, но не агрессивна
— собака слегка возбуждена, но во время работы успокаивается Собаки, которые не могут быть допущены к испытаниям:
— неуверенные и боязливые, избегающие человека
— нервные, агрессивные, кусающиеся из-за страха
— агрессивные, кусающиеся собаки

дисквалификация
 непрохождение теста на непринуждённость
 собака покидает поле и не возвращается после трёх команд на подзыв ( одной разрешённой и двух дополнительных )
 собака выходит из-под контроля проводника — не возвращается под контроль после трёх команд или возвращается только благодаря активным действиям проводника
 собака не отдаёт проводнику предмет после 3-й команды

дисквалификация
 неспортивное поведение проводника ( наличие мотивационных предметов и \ или еды )
 нарушение закона о защите животных или общепринятых норм поведения

 целенаправленное невыполнение указаний судьи, публичная
критика решений судьи
 попытка обманом использовать любые запрещённые устройства и приспособления

прекращение работы \ снятие с испытаний
 судья имеет право снять собаку с испытаний, если она ему покажется больной или он заподозрит наличие травмы.
 то же самое касается старых собак, явно демонстрирующих слабость, которые в силу своего возраста не могут больше выступать.
 проводник по уважительной причине может попросить судью снять его с собакой с испытаний.

оценка
Оценка выступления производится в системе качественных оценок и баллов. Качественная оценка и соответствующие ей баллы должны отражать качество выполнения упражнения.

высший балл \ отлично \ очень хорошо \ хорошо \ удовлетворительно \ недостаточно
60 \ 60.0 – 58.0 \ 57.5 – 54.0 \ 53.5 – 48.0 \ 47.5 – 42.0 \ 41.5 — 0
100 \ 100 – 96.0 \ 95.5 – 90.0 \ 89.5 – 80.0 \ 79.5 – 70.0 \ 69.5 — 0

ОТЛИЧНО
требуемое исполнение
96 – 100 %

ОЧЕНЬ ХОРОШО
допустимое исполнение с небольшими ошибками
90 – 95 %

ХОРОШО
ограничения в исполнении
80 – 89 %

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО
требования выполнены не полностью, значительные недостатки, много помощи
70 -79 %

НЕДОСТАТОЧНО
требования не выполнены в достаточной мере, грубые ошибки
0 – 69 %

раздел А — испытания на дрессировочной площадке
раздел В — испытания в условиях города

Собаки, не набравшие в разделе А требуемых 70 % от максимальной оценки ( минимально 42 балла ), не допускаются к испытаниям в разделе В.

1. движение рядом на поводке 15 баллов
2. движение рядом без поводка 15 баллов
3. усадка из движения 10 баллов
4. укладка из движения с подзывом 10 баллов
5. укладка при отвлечении 10 баллов
всего: 60 баллов

КОМАНДЫ
 Если собака не выполнила упражнение после того, как проводник дал три команды ( одна основная, две дополнительные ), выполнение упражнения прекращается, упражнение не оценивается — 0 баллов.
 При подзыве вместо команды на подзыв допускается использование клички собаки. Использование клички вместе с какой-либо командой рассматривается как дополнительная команда.
 Собака должна выполнять упражнение по команде проводника с удовольствием. Любое проявление тревоги или стресса приводит к снижению оценки.

НАЧАЛО И КОНЕЦ УПРАЖНЕНИЯ
 Судья даёт указание на начало каждого упражнения. Остальные элементы, такие как повороты, развороты, остановки, смена темпов движения и т.п., выполняются проводником самостоятельно без указаний судьи.
 Необходимо демонстрировать интервал в 3 секунды между отдельными элементами, например: фронтальная позиция – 3 сек – основная позиция; похвала собаки после окончания упражнения — 3 сек — начало нового упр.
 Если проводник забыл выполнить целое упражнение, то судья должен потребовать, чтобы пропущенное упражнение было показано. Оценка в этом случае не снижается. Пропуск отдельных элементов упражнения влияет на снижение оценки.

ОСНОВНАЯ ПОЗИЦИЯ
Каждое упражнение начинается и заканчивается основной позицией. ОП пред началом упражнения разрешается занимать только один раз и в соответствующем
направлении. В ОП собака должна быть внимательна к проводнику, сидеть прямо и плотно у левой ноги проводника так, чтобы плечо собаки находилось на уровне колена проводника. В ОП проводник не должен стоять, расставив ноги, переступать с ноги на ногу, обе руки должны свободно свисать по бокам.

РАЗВИТИЕ
Развитие осуществляется из ОП при выполнении таких упражнений, как «усадка из движения», «остановка из движения», «укладка из движения с подзывом»,
«высыл вперёд с укладкой». Развитие составляет не менее 10, но и не более 15 шагов, прежде чем будет дана команда к выполнению элемента упражнения.

ПОДЗЫВ / ФРОНТАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ / ОСНОВНАЯ ПОЗИЦИЯ
При подзыве собаки вместо команды может быть использована кличка собаки. Собака должна подбежать к проводнику без стресса, целеустремлённо, быстро и по прямой и сесть перед ним плотно и корректно. По команде проводника собака должна занять сразу же конечную основную позицию. Собака может занимать ОП с разворотом перед проводником (флипом) или обходом проводника сзади.

ПОХВАЛА
Короткая похвала разрешается только в заключительной основной позиции в конце каждого упражнения. После этого проводник может заново занять ОП для следующего упражнения, но между похвалой и началом нового упражнения должна быть выдержана чёткая пауза примерно 3 секунды.

ДОКЛАД
Перед началом испытания проводник с собакой представляется судье и приветствуется им. Собака при этом находится на поводке.

« Уважаемый судья!
Проводник ( фамилия, имя ) с собакой по кличке …….
к сдаче испытаний ВН готовы.»

ЧАСТЬ А
Выполнение :

Проводник подходит к судье с собакой на поводке и сдаёт судье рапорт. После разрешения судьи, проводник с собакой на поводке идёт на точку старта и занимает основную позицию. Второй проводник с собакой на поводке идёт на точку, обозначенную для упражнения « укладка при отвлечении » и занимает основную позицию.

  1. ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ НА ПОВОДКЕ

Из корректной, спокойной, внимательной основной позиции собака должна по команде проводника «рядом!» следовать за ним с левой стороны внимательно, радостно, уверенно, ровно и быстро. Плечо собаки должно располагаться на уровне колена. При остановках проводника собака должна садиться самостоятельно, быстро и прямо. В начале упражнения проводник проходит с собакой 50 шагов по прямой без остановки. После разворота кругом и последующих 10 – 15 шагов нормальным темпом проводник должен продемонстрировать бег и замедленное движение ( каждое 10 – 15 шагов ), на каждую смену темпа подаётся вербальная команда «рядом!». Переход от бега к замедленному движению должен быть показан без промежуточного нормального шага. Различные темпы движения должны чётко различаться между собой по скорости.

ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ НА ПОВОДКЕ

Разворот выполняется проводником через левое плечо. Собака разворот может выполнить двумя разными способами: может обойти проводника справа и сзади, либо остаться в корректной позиции рядом с коленом проводника с левой стороны; но в рамках одного мероприятия должен быть продемонстрирован один и тот же вариант. После второго разворота должна быть продемонстрирована остановка. В момент остановки собака должна сесть рядом с проводником без вербальной команды.

Во время движения в группе перемещающихся людей проводник с собакой должен обойти одного человека слева и одного — справа ( кривая по форме восьмёрки ), и выполнить минимум одну остановку в группе в непосредственной близости от человека. По указанию судьи проводник покидает группу и занимает конечную ОП. Конечная ОП одного упражнения является одновременно начальной ОП следующего упражнения. Похвала собаки допускается только в ОП после выхода из группы.

  1. ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ БЕЗ ПОВОДКА

При движении рядом без поводка проводник проходит прямо 50 шагов, разворачивается, проходит10 – 15 шагов нормальным шагом, 10 – 15 шагов бегом, затем 10 – 15 шагов медленным темпом и снова 10 – 15 шагов нормальным темпом. Упражнение заканчивается занятием конечной ОП.

ОШИБКИ :
забегание вперёд, отклонение в сторону, отставание медленная и нерешительная усадка
дополнительные команды, помощь проводника ошибки в основной позиции
невнимательность, потеря мотивации
стресс и несвободное поведение

  1. УСАДКА ИЗ ДВИЖЕНИЯ

Из основной позиции после развития в 10 – 15 шагов собака должна немедленно сесть в направлении движения по команде проводника. Возможны два варианта выполнения. Первый: проводник подаёт команду на усадку не останавливаясь и не оглядываясь на собаку; второй: после развития проводник останавливается (собака самостоятельно садится) и даёт фиксирующую команду «сидеть!», отходит от собаки не оглядываясь. Затем проводник проходит ещё 15 шагов, останавливается и разворачивается лицом к собаке. По указанию судьи проводник возвращается к собаке. Возвращаясь к собаке, проводник может подойти к ней как спереди, так и обойти сзади.

ОШИБКИ :
медленная посадка
помощь проводника
невнимательное и неспокойное поведение во время посадки собака движется за проводником или навстречу проводнику
собака остаётся стоять или ложится после поданной команды на усадку

  1. УКЛАДКА ИЗ ДВИЖЕНИЯ С ПОДЗЫВОМ
    Из основной позиции выполняется развитие в 10 – 15 шагов. Затем по команде проводника собака должна немедленно лечь в направлении движения. Допускается два варианта выполнения. Первый: проводник подаёт команду на укладку из движения, не останавливаясь и не оглядываясь на собаку. Второй: проводник останавливается ( собака самостоятельно садится ), подаёт собаке команду на укладку. Далее в обоих случаях проводник проходит ещё 30 шагов, останавливается и разворачивается лицом к собаке. Собака должна спокойно лежать и быть внимательной к проводнику до подачи команды. По указанию судьи проводник подзывает собаку командой или кличкой. Собака должна двигаться к проводнику по прямой, радостно, целеустремлённо и сразу же занять плотную и ровную фронтальную позицию перед проводником. По команде проводника собака должна сразу же занять конечную основную позицию.

ОШИБКИ :
медленная укладка
невнимательное и неспокойное поведение во время укладки медленный, нецелеустремлённый подход собаки к проводнику
помощь проводника, позиция проводника «ноги на ширине плеч»
ошибки во фронтальной и основной позициях собака движется за проводником
собака остаётся стоять или садится после команды на укладку не выполняет подзыв по второй дополнительной команде

  1. УКЛАДКА ПРИ ОТВЛЕЧЕНИИ

Во время выполнения раздела А одной собакой, вторая демонстрирует укладку при отвлечении. Проводник идёт со своей собакой в указанное судьёй место, занимает основную позицию, отстёгивает поводок и убирает его. Далее проводник по команде судьи подаёт собаке команду на укладку. Далее проводник по указанию судьи отходит от собаки минимум на 30 шагов и остаётся в поле её зрения ( стоя к ней спиной ). Собака должна оставаться лежать спокойно без каких – либо воздействий проводника, пока другая собака работает.

ОШИБКИ :
ошибки в основной позиции беспокойное поведение,
любая помощь проводника
изменение положения собаки
преждевременное занятие основной позиции
уход с места укладки
если собака покинула место укладки более чем на 3 метра до окончания упражнения № 3 ( усадка из движения ) другой собакой, упражнение
оценивается частично за вычетом 50 % баллов.

ЧАСТЬ В
Все упражнения должны демонстрироваться вне дрессировочной площадки в подходящем месте в черте населённого пункта. В рамках данных
испытаний не может быть задействован общественный транспорт. За упражнения в разделе В баллы не присуждаются. Для сдачи этого раздела важно общее впечатление от поведения собаки в городских условиях среди людей. Описанные упражнения являются лишь предложениями и могут быть адаптированы судьёй к местным условиям. Судья вправе потребовать повторного выполнения упражнения, если у него возникают сомнения при оценке собаки.

встреча с группой людей
По указанию судьи проводник начинает двигаться со своей пристёгнутой на поводок собакой по улице. Собака должна двигаться на провисшем поводке с левой стороны от проводника, чтобы её плечо располагалось на уровне колена проводника. Собака не должна реагировать на пешеходов и транспорт. Мимо проводника с собакой должны проходить люди. Собака должна вести себя нейтрально. Дальше проводник с собакой должны пройти через группу людей ( минимум 6 человек ), один из людей останавливается и заговаривает с проводником, здороваясь рукопожатием. Собака по команде проводника должна сесть или лечь и во время короткой беседы должна вести себя спокойно.

встреча с велосипедистом
Проводник с собакой на поводке идёт вдоль дороги. Сзади их догоняет и обгоняет велосипедист, который при этом звонит в звонок. Велосипедист проезжает дальше, разворачивается на большом расстоянии от проводника с собакой и едет им навстречу. При этом снова звонит в звонок. Велосипедист должен проезжать таким образом, чтобы собака находилась между проводником и велосипедистом. Собака должна вести себя спокойно.

встреча с машиной
Проводник идёт вместе с собакой на поводке мимо нескольких машин. При этом одна машина трогается с места, в другой машине захлопывается дверь. Проводник с собакой идут дальше, рядом останавливается машина, водитель опускает окно и что-то спрашивает у проводника. При этом собака должна по команде проводника сесть или лечь. Собака должна вести себя спокойно и нейтрально по отношению к машинам, шуму движения и человеку в машине, ведущему беседу с проводником.

встреча с бегуном
Проводник идёт со своей собакой на поводке. Минимум два бегуна обгоняют их, не снижая темпа. Когда бегуны удаляются, появляются новые бегуны, которые бегут навстречу проводнику с собакой, пробегают мимо, не снижая скорость. Собака не должна активно реагировать на бегунов или жаться к ноге проводника от бегунов, обгоняющих или бегущих навстречу. Допускается, чтобы проводник посадил или уложил собаку в момент, когда бегуны пробегают мимо. Вместо бегунов могут быть люди на роликах.

встреча с другими собаками
При встрече с другой собакой, которая идёт со своим проводником навстречу или обгоняет, испытуемая собака должна вести себя нейтрально. Проводник может
повторить команду «рядом!» или при встрече положить или посадить свою собаку.

поведение собаки, которая на время оставлена одна
По указанию судьи проводник привязывает собаку за поводок к забору, дереву и т.п. Проводник заходит в магазин или подъезд. Собака может стоять, сидеть, лежать. Во время отсутствия проводника мимо собаки на расстоянии примерно 5 шагов проходит человек с собакой на поводке ( собака – статист не должна быть агрессивной ). Испытуемая собака должна вести себя спокойно в отсутствие проводника, не должна бросаться на проходящую мимо неё собаку, сильно натягивать поводок, продолжительно лаять. По указанию судьи проводник забирает собаку.

состязания «собака – компаньон»
IBGH – 1 :
минимальный возраст 15 месяцев условия допуска — наличие BH | VT
IBGH – 2 :
минимальный возраст 15 месяцев условия допуска — наличие IBGH – 1
IBGH – 3 :
минимальный возраст 15 месяцев
условия допуска — наличие IBGH – 2 или IGP – 1 или Обидиенс — 1

необходимые дополнения
На мероприятиях по IBGH 1 – 3 можно использовать те же типы ошейников, что и на BH | VT, за исключением шлейки.
На всех уровнях в апортировочных упражнениях и в упражнениях, где проводник подзывает собаку, занятие собакой фронтальной позиции перед проводником не является обязательным. Собака может сразу занимать конечную основную позицию.
В IBGH – 2 и в IBGH – 3 допускается использование апортировочных предметов, принадлежащих проводнику. Они должны соответствовать
требованиям: должны быть изготовлены из дерева и иметь корректный вес ( 650 – 1000 г )

IBGH – 1

1. движение рядом на поводке 30 баллов
2. движение рядом без поводка 30 баллов
3. усадка из движения 15 баллов
4. укладка из движения 15 баллов
5. укладка при отвлечении 10 баллов
всего 100 баллов

  1. движение рядом на поводке 2. движение рядом без поводка
  1. усадка из движения 4. укладка из движения с подзывом

Посадка ( укладка ) собаки производится исключительно из движения !
После развития упражнения ( 10 -15 шагов ) проводник подаёт собаке команду на посадку (укладку ) не меняя темпа движения и не оглядываясь на собаку.

  1. укладка при отвлечении

Если собака покинула место укладки более чем на 3 метра до окончания другой собакой упражнения № 3
(«усадка из движения» ), то упражнение оценивается частично за вычетом 50 % баллов и штрафом за другие ошибки, если они были.

IBGH — 2

1. движение рядом на поводке 20 баллов
2. движение рядом без поводка 20 баллов
3. усадка из движения 15 баллов
4. укладка из движения с подзывом 15 баллов
5. апортировка на гладкой поверхности 10 баллов
6. высыл вперёд с укладкой 10 баллов
7. укладка при отвлечении 10 баллов
всего 100 баллов

  1. движение рядом на поводке 2. движение рядом без поводка
  2. усадка из движения 4. укладка из движения с подзывом

Команда собаке на посадку или укладку производится только из движения. После развития упражнения проводник подаёт собаке команду на усадку ( укладку ), не останавливаясь и продолжает движение прямо, не оглядываясь на собаку.

  1. Апортировка на гладкой поверхности
    По указанию судьи проводник из корректной основной позиции выбрасывает апортировочный предмет примерно на расстояние 10 метров перед собой. Если проводник отставил ногу для броска, то после возвращения её обратно, он должен продемонстрировать основную позицию минимум 3 секунды. Команда «апорт!» может быть подана только, когда предмет перестал катиться по земле. По команде «апорт!» собака должна быстро подбежать прямо к апортировочному предмету, немедленно его поднять, сразу же развернуться и вернуться к проводнику. Основная цель – продемонстрировать целеустремлённое и мотивированное движение от проводника и к проводнику. Во время апортирования предмета и во время презентации его проводнику собака должна плотно и спокойно удерживать апортировочный предмет в пасти до тех пор, пока проводник после 3 – х секундной паузы не даст команду отдать предмет. Собака должна демонстрировать хорошую презентацию предмета проводнику. После отдачи собакой апортировочного предмета проводник должен выдержать паузу в 3 секунды и дать собаке команду на занятие основной позиции ( это в том случае, если собака презентовала предмет во фронтальной позиции ). Проводник должен держать предмет в опущенной руке с правой стороны. После этого пр должен вернуть предмет на стойку.

ОШИБКИ :
немотивированное и нецелеустремлённое поведение собаки ошибки при подборе предмета, при презентации предмета потеря предмета, игра с предметом или жевание позиция проводника «ноги на ширине плеч» ошибки во фронтальной и основной позициях беспокойное поведение любая помощь проводника

  1. Высыл вперёд с укладкой

После 10 – 15 шагов развития проводник подаёт команду «вперёд!» с одновременным однократным жестом поднятой руки, указывающим
направление высыла, и останавливается. Собака незамедлительно должна целеустремлённо, прямолинейно и быстро удалиться на расстояние минимум 30 шагов в указанном направлении. По указанию судьи проводник подаёт
собаке команду «лежать!», после чего собака должна сразу же лечь. По указанию судьи проводник подходит к собаке и занимает позицию с её
правой стороны. После этого по указанию судьи проводник сажает свою собаку ( примерно через 3 секунды ). По этой команде собака должна быстро и ровно занять основную позицию.

ОШИБКИ :
Ошибки в развитии
Медленное, неуверенное движение вперёд
Остановка с задержкой, медленная укладка
Неспокойное поведение лежащей собаки
Ошибки при подходе проводника и занятии основной позиции Собака не останавливается и не ложится по команде
Собаку невозможно остановить тремя командами
Собака ложится самостоятельно, до команды проводника
Собака удаляется на недостаточное расстояние

  1. укладка при отвлечении

Если собака покинула место укладки более чем на 3 метра до окончания другой собакой упражнения № 4 ( «укладка из движения с подзывом» ), то упражнение оценивается частично за вычетом 50 % баллов и штрафов за другие ошибки, если они имеются.

По указанию судьи проводник идёт забирать свою собаку с выдержки перед тем, как другая собака будет демонстрировать упражнение «высыл вперёд с укладкой»

IBGH — 3

1. движение рядом без поводка 20 баллов
2. усадка из движения 10 баллов
3. укладка из движения с подзывом 10 баллов
4. остановка из движения 10 баллов
5. апортировка на гладкой поверхности 15 баллов
6. апортировка через наклонную стенку 15 баллов
7. высыл вперёд с укладкой 10 баллов
8. укладка при отвлечении 10 баллов
всего 100 баллов

в IBGH – 3 на доклад судье проводник с собакой выходит без поводка!

  1. Движение рядом без поводка
  2. усадка из движения 3. укладка из движения с подзывом
  3. остановка из движения

После развития в 10 – 15 шагов собака должна остановиться в направлении движения по команде проводника, который не должен останавливаться и оглядываться. Собака должна спокойно стоять и быть внимательной к проводнику, пока проводник проходит ещё 15 шагов, останавливается и разворачивается лицом к собаке. По указанию судьи проводник возвращается к собаке, встаёт с правой стороны и подаёт команду на занятие основной позиции.

  1. апортировка на гладкой поверхности
  2. апортировка через наклонную стенку

Проводник с собакой занимают основную позицию минимум в 4 метрах перед наклонной стенкой. Из корректной основной позиции проводник выбрасывает через наклонную стенку высотой 140 см апортировочный предмет. Если проводник отставил ногу для броска, то после возвращения её обратно, он должен продемонстрировать основную позицию минимум 3 сек. Собака должна сидеть рядом с проводником свободно и спокойно. По команде проводника собака должна свободно перепрыгнуть через наклонную стенку, во время прыжка, когда собака находится в высшей точке, подаётся команда на апортирование предмета. Собака должна быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять, прыгнуть обратно, быстро и по прямой принести предмет проводнику. Собака должна выполнять всё упражнение без стресса, с высокой мотивацией и демонстрировать мощные, без затруднений, лазающие прыжки. Во время апортирования предмета и во время презентации его проводнику собака должна плотно и спокойно удерживать апортировочный предмет в пасти до тех пор, пока проводник после 3 – х секундной паузы не даст команду отдать предмет. После отдачи собакой апортировочного предмета проводник должен выдержать паузу в 3 сек и дать собаке команду на занятие основной позиции.

ОШИБКИ :

Собака выполняет упражнение медленно, без мотивации
Медленный, неэнергичный прыжок к предмету и / или обратно Ошибки при подборе предмета
Падение предмета, игра с предметом или жевание Позиция проводника «ноги на ширине плеч»
Ошибки в презентации предмета, в ФП и ОП Беспокойное поведение
Помощь проводника
Частичная оценка упражнения возможна в том случае, если из трёх элементов
( прыжок к предмету — апортирование — прыжок обратно ) выполнены, по крайней мере, Один прыжок и апортирование.

  1. высыл вперёд с укладкой
  2. укладка при отвлечении

Если собака покинула место укладки более чем на 3 метра до окончания другой собакой упражнения № 5 ( «апортировка на гладкой
поверхности» ), упражнение оценивается частично за вычетом 50 % баллов и штрафов за другие ошибки, если они имеются.

По указанию судьи проводник забирает свою собаку с выдержки перед тем как другая собака начнёт демонстрировать упражнение «высыл вперёд с укладкой».

Корзина для покупок
×