Кондиция – показатель физиологического состояния собаки, уровень упитанности. Кондиция зависит от кормления , условий содержания, использования и здоровья и возраста собаки. Кондиция может меняться. Это физиологическое состояние собаки определяется по степени развитости жировой прослойки, скелетной мускулатуре и по качеству шерстного покрова. Для каждой породы существует своя степень выраженности кондиций. Т.е., то, что является нормой для русского тоя, не будет таковой для французского бульдога и наоборот.
Различают следующие виды кондиции (по А. П. Мазоверу):
Нормальные кондиции
— заводская (племенная) кондиция – характеризуется хорошей упитанностью, крепкой мускулатурой с небольшой прослойкой жира, как бы сглаживающей формы собаки. Шерстный покров блестящий, хорошо развитый. Заводскую кондицию могут иметь только здоровые собаки при условии хорошего и полноценного кормления, правильного содержания. Сюда же можно отнести выставочную кондицию. Она близка к заводской, однако собаки в выставочной кондиции могут быть несколько более упитанными, чем в заводской.
— рабочая кондиция — близка к заводской, но вследствие усиленной работы у собаки при хорошо развитой мускулатуре бывает слабо развита жировая прослойка, и поэтому животное не кажется таким гладким и лощёным. Сюда же относится и спортивная кондиция.
Аномальные кондиции
— недостаточная кондиция – её можно назвать условно переходной формой от нормы к аномалии. Она характеризуется слабо развитой жировой прослойкой или отсутствием её, выступающими маклоками, остистыми отростками позвонков и даже рёбрами, что хорошо особенно заметно у короткошерстных собак. Шерсть тусклая. Недостаточная кондиция бывает, например, у сук после щенности и периода лактации.
— истощённая кондиция – чаще бывает от недокармливания собаки, характеризуется слабо развитой мускулатурой, слабо развитой жировой прослойкой или отсутствием её, выступающими маклоками, остистыми отростками спинных позвонков и рёбрами, тусклой шерстью. К этому часто добавляется слабость связок, шаткая походка, вялость и т.д.
— жирная кондиция – она же перекормленная, избыточная, загруженная – характерна обильным отложением жировой ткани в подкожной клетчатке, нерельефной мускулатурой, при этом спина излишне широка, живот не подтянут. Собака вялая и быстро устаёт.
Как истощённая, так и жирная кондиции свидетельствуют о болезненном состоянии собаки, неправильном кормлении и содержании и влияют на экстерьерную оценку и племенное использование.
КОНСТИТУЦИЯ СОБАК
Конституция – это морфологические и функциональные особенности организма собаки, сложившиеся на основе наследственных и приобретённых свойств. Конституциональный тип животного складывается в ряде поколений как результат приспособления организма к окружающей среде, условиям существования и к характеру использования животного. Всё это находит отражение в изменении внешних форм животного и его поведения. Поэтому на практике конституциональный тип обычно определяют по экстерьеру и по поведению животного.
Для собак разработано пять конституционных типов: нежный, сухой, крепкий, грубый и сырой.
— сырой (или рыхлый) тип:
Собака имеет широкое массивное, округлое, с укороченными конечностями туловище и значительную по объёму, но рыхлую и нерельефную мускулатуру. Голова короткая, широкая, скуластая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздёрнутая, с сильно развитыми, сырыми губами, встречается перекус. Глаза прямо поставлены, глубоко сидящие, с отвислыми веками. Шея короткая с подвесом, часто загруженная. Грудь широкая, расширяющаяся к заду. Живот опущен. Конечности с выпрямленными, сырыми суставами, движения собаки медленные и вялые. Подкожная клетчатка сильно развита: кожа свободная, складчатая, неэластичная; собака имеет склонность к ожирению. Волосяной покров состоит из грубой шерсти и подшерстка. Движения собаки медленные и вялые. Собака поздно и медленно формируется. Типичными представителями этого типа конституции являются сенбернары, ньюфаундленды, кровяные гончие и т.п.
— грубый тип:
Сильные, с хорошо развитым массивным костяком и массивной мускулатурой эти крупные собаки достигают своего развития к 3-4 годам. Голова широкая, массивная, скуластая, но вытянутой формы. Морда тупая, образующая параллельную с линией лба линию. Губы толстые, сухие или немного отвислые. Глаза поставлены прямо, защищены сухими веками. Шея широкая, массивная, низко посажена. Грудь широкая, глубокая. Живот подтянут незначительно (корпус цилиндрической формы). Конечности не длинные (собака кажется приземистой) с укороченными голенями и выпрямленными углами коленного и скакательного суставов. Кожа толстая, плотно натянута или образует складки в области шеи (подвес). Волосяной покров с грубой хорошо развитой шерстью и густым подшерстком. Грубый тип собаки характерен жизнестойкостью и большой приспособленностью к специфическим местным условиям содержания и использования. Примером служат кавказские, среднеазиатские овчарки, северо-восточные ездовые лайки и т.п.
— крепкий тип:
Для этого типа собак характерен хорошо развитый костяк, с сильной массивной, сухой, обычно рельефно выделяющейся под тонкой кожей мускулатурой. Резко выражен половой диморфизм (кобель сильно отличается по типу от суки). Формируется относительно быстро. Кожа умеренно толстая или тонкая, эластичная, плотно натянута, не образует складок. Голова умеренно широкая в черепной части, клинообразная, удлинённая. Лоб плоский или слегка выпуклый. Морда по своей длине близко подходит к черепной части, заострена, параллельна линии лба. Губы, как правило, сухие. Глаза поставлены косо. Шея сухая, по длине равна голове, нормально или высоко посаженная. Грудь в разрезе овальной формы, глубокая. Живот подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные (собака не кажется низконогой) с длинными голенями и резко выраженными углами скакательных суставов. Волосяной покров средней толщины варьирует от короткого и гладкого волоса до длинного, жесткого и мягкого. Наличие подшерстка разное. Пример: европейские овчарки, гончие, боксёр и др.
— сухой тип:
Характерен крепким, несколько утончённым костяком и сильной, но удлинённой и тонкой мускулатурой. Половой диморфизм (отличие кобеля от суки) резко выражен. Формируется быстро. Кожа тонкая, плотно прилегающая, эластичная. Голова вытянутой формы, относительно узкая, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда по длине приближается к черепной части, заострённая или острая. Губы сухие, тонкие, часто плотно прилегающие. Глаза косо поставленные. Может встречаться недокус. Шея сухая, высоко поставлена; грудь глубокая, овальной формы. Живот подтянут. Конечности с длинными костями. Собака кажется высоконогой, лёгкой, иногда квадратной. Скакательные суставы вследствие длинной голени отставлены назад, резко очерчены и хорошо выражены. Волосяной покров разнообразный. Примером являются борзые, лайки, доберман, эрдель терьер, пойнтер, сеттер, фокс терьер и пр.
— нежный тип:
Имеет тонкий и очень слабый костяк и слабо развитую мускулатуру. Часто встречается карликовый рост и различные аномалии, связанные с дегенерацией и закреплённые искусственным отбором по этому признаку. Голова обычно с круглой шарообразной черепной частью и узкой и короткой мордой. Глаза большие, часто выпуклые. Лицевые части черепа у некоторых пород настолько коротки и слабо развиты, что имеется перекус, уменьшенное количество зубов в верхней челюсти; отдельные зубы растут поперёк челюсти, недоразвиваются, сдваиваются, в результате чего язык не помещается в полости рта, и собака вынуждена держать его высунутым даже при сомкнутых челюстях. Кожа очень тонкая, натянутая, волос варьирует от очень короткого с отдельными совершенно безволосыми местами и до очень длинного, вьющегося. Волос тонкий, слабый, подшерсток отсутствует. К этому типу можно отнести все карликовые породы терьеров, пинчеров, шпицев, болонок, голых, левреток и др. собаки этого типа конституции не жизнестойки.
Перечисленные конституциональные типы не всегда встречаются в «чистом» виде. Как правило, собаки имеют переходные черты смежных типов. Для характеристики таких особей соединяют оба наименования, причём в первую очередь ставят наименование того типа, который в данном случае превалирует, например, — сырой – грубый; грубый – сырой; грубый – крепкий; крепкий – грубый; крепкий – сухой; сухой – крепкий; сухой – лёгкий; лёгкий – сухой. Отклонение от нормальных конституциональных типов называется «переразвитостью». Переразвитость может быть как в сторону излишней изнеженности, делая собаку более лёгкой, со слабым костяком и т.д., так и в сторону сырости.
С конституцией коррелируют скороспелость животных. Скороспелость выражается в ранней смене молочных зубов на постоянные, ранним наступлением полового созревания и способности к воспроизводству потомства, а в связи с этим и в раннем прекращении роста костей скелета. Различают скороспелость половую и конституциональную. Конституционно несозревшее животное не может дать крепкое и здоровое потомство. Более скороспелы собаки с нежным типом. С грубым типом связана позднеспелость. У более скороспелых собак основной обмен веществ и биохимические процессы в организме протекают интенсивнее.
Предпочтительный конституциональный тип прописан в стандарте каждой породы.
А вообще иллюстрировать конституциональные типы целыми породами – не совсем правильно. В любой породе желательны сильные типы. Например, у пастухов кавказские и среднеазиатские овчарки крепкие-сухие, в достаточном количестве имеются грубоватые доберманы, хорошие левретки – вполне полноценные собаки, что невозможно, если они нежные – это слабый тип, у которого должно быть плохо всё – от обмена веществ и иммунитета – до поведения; сенбернары тоже, до недавнего времени никак не соответствовали понятию «сырые», а были прочными, деятельными собаками. Определения типов нужно применять в структуре породы, сравнивая животных ОДНОЙ породы. Просто надо видеть преобладающие признаки, и определять их лучше мануально. Селекционный признак не всегда является конституциональным: та же свободная кожа может быть совершенно разной структуры. И высоконогость, массивность, формат, короткая или длинная морда и т.п. определяются таковыми не по факту наличия, а ОТНОСИТЕЛЬНО других представителей ТОЙ же породы, и может быть, например, и сухой бульдог и грубая левретка, так же как и длинномордый (относительно прочих бульдогов) бульдог или короткомордая (относительно борзых) борзая. А та же свободная кожа может быть как тонкой – так и рыхлой.
