НЕРВНАЯ  СИСТЕМА

Нервная система является очень сложной и своеобразной по своему строению и функциям системой организма. Её назначение – устанавливать и регулировать взаимоотношение органов и систем в организме, связывать все функции организма в единое целое, отвечать на раздражения и создавать временные связи с окружающей внешней средой, анализировать полученные при помощи органов чувств раздражения, поступающие из внешней среды, превращать их в ощущения и под влиянием этих ощущений проявлять то или иное действие.

Взаимоотношения между органами внутри организма осуществляются не только посредством элементов нервной ткани, но также и через кровь и лимфу, являющихся внутренней средой для клеток всего организма. При помощи крови и лимфы устанавливается внутренняя химическая связь органов и внутренняя химическая регуляция их деятельности. Такой механизм регуляции деятельности организма называется гуморальным. Нервные и гуморальные механизмы действуют в единстве. Как химическая регуляция не обходится без влияния нервных элементов, так и нервная регуляция не обходится без участия химических агентов. Нервная система влияет на железы внутренней секреции, а гормоны этих желез через кровь влияют на нервную систему, а через неё и на весь организм.

Взаимоотношения организма с внешней средой осуществляются посредством нервной системы. Нервная система является в этой части посредником между окружающей внешней средой и самим организмом. В зависимости от изменений в окружающей среде изменяется и деятельность отдельных органов и всего организма в целом. Учитывая, что для практики служебного собаководства наибольший интерес представляют вопросы связей и взаимоотношений организма собаки с внешней средой, мы рассмотрим главным образом физиологические основы нервной системы, необходимые для правильного и более ясного понимания теории и практики дрессировки собак.

Нервная система представляет всюду проникающую ткань. Её лишены лишь когти и компактные части костей. Основой нервной ткани является  нейрон.  

Нейрон – это нервная клетка с отростками, являющаяся основной структурной и функциональной единицей нервной системы. Она имеет строение, сходное с другими клетками (оболочка, протоплазма, ядро, митохондрии и т.п.). Формы и размеры нервных клеток различны, это обусловлено их различными функциями.  В нейроне различают три части: тело клетки – сома, длинный отросток – аксон (они бывают очень длинными, ими пронизывается весь организм) и множество коротких разветвлённых (древоподобных) отростков – дендритов.  Как аксоны, так и дендриты оканчиваются свободными концевыми разветвлениями. Концевые разветвления одного нейрона, соприкасаясь с отростками другого, образуют нервные цепи, составляющие сложную сеть связей, являющуюся основой построения всей нервной системы. В проведении нервного возбуждения главная роль принадлежит соме, она является аппаратом, воспринимающим раздражение и активно его перерабатывающим в процессе возбуждения. Отростки, или нервные волокна, служат только проводниками возбуждения. При этом в дендритах нервное возбуждение передаётся только по направлению к клетке, а в аксонах – только от клетки. Отростки нервных клеток, или нервные волокна, собранные в пучки, образуют нервы. Соответственно тому, откуда и куда идёт возбуждение, различают два рода нервов. Одни из них передают нервное раздражение от периферии к центру и называются чувствительными (сенсорными), сенсорная функция чувствительных нервов обеспечивает анализ воспринятых раздражений, формирование определённых ощущений и чёткую дифференцировку многочисленных раздражителей, воздействующих из внешней и внутренней среды. Другие нервы передают нервные возбуждения от центра на периферию и называются двигательными, моторная функция двигательных нервов обеспечивает формирование и передачу импульсов возбуждения определённой силы и частоты к соответствующим органам движения или другим исполнительным органам и тканям.  Нервы, в которых объединены чувствительные и двигательные нервные волокна, называются промежуточными. Такими нервами являются периферические нервы. Информационная функция промежуточных нервов обеспечивает накопление, сохранение и выдачу информации, поступившей из внешней и внутренней среды. Информация в нейронах кодируется как память и в нужных случаях выдаётся в виде слабых импульсов возбуждения. В промежуточных нервах возбуждения разного характера и силы распространяются по разным волокнам в разных направлениях. Время прохождения нервного импульса от периферии тела к головному мозгу и обратно составляет приблизительно 30 миллисекунд (от 60-80 до 120 м\сек). Скорость проведения зависит от окружающих нерв условий температуры, достаточности кислорода, присутствия химических веществ и т.д.

Сущность нервного возбуждения изучена ещё недостаточно. Имеются некоторые научные доказательства того, что его следует понимать, как изменение обмена веществ, т.е. как химический процесс. Имеются доказательства того, что возбуждение зависит от появления в нерве биоэлектрических токов.

Основные свойства нейронов:

—Раздражимость – способность нервной клетки отвечать на различные раздражения биохимическими изменениями. Раздражимость присуща всем клеткам, и особенно нервным, связанным с чувствительным восприятием запаховых, звуковых, световых и других раздражителей. Раздражимость – пусковой механизм проявления другого свойства – возбудимости.

—Возбудимость – способность отдельных частей нервной клетки отвечать на раздражение возбуждением. Для перехода нервной клетки в состояние возбуждения необходимо, чтобы сила действующего раздражителя достигла критического предела – пороговой величины. Способность нейрона отвечать возбуждением на наименьшую силу раздражителя называется нижним порогом возбудимости. Чем чувствительнее нервная клетка к раздражению, тем меньше порог возбудимости, и следовательно даже самый слабый раздражитель может вызвать возбуждение. Величина возбуждения нейрона зависит от силы раздражителя и возрастает по закону силовых отношений до определённого предела – верхнего порога возбудимости. Применение раздражителей сверхпороговой силы создаёт в нейроне запредельное торможение, которое охраняет нервную клетку от перевозбуждения.

—Торможение – процесс, обратный возбуждению. Заключается в ослаблении, остановке или предупреждении возникновения возбуждения. Торможение – активный процесс, распространяясь по нервным клеткам, он обеспечивает согласованную работу отдельных органов и всего организма в целом.

—Проводимость – способность нейрона проводить импульсы возбуждения с определённой скоростью, в неизменном ритме и силе. Возбуждение по нервному волокну может распространяться в обе стороны от раздражаемого участка. В разных нервных клетках скорость проведения возбуждения неодинакова и зависит от физиологического состояния нейрона и толщины волокна. В чувствительных нейронах возбуждение распространяется со скоростью 100-120 м\сек, в двигательных – 60-100 м\сек, а в вегетативной нс – 5-7 м\сек.

—Лабильность (подвижность) – способность нервной клетки принимать и передавать максимальное число импульсов за единицу времени без искажения. Лабильность обеспечивает направленное распределение и проведение импульсов возбуждения нужной частоты по определённым нервным путям. В процессе роста и развития организма, а также при систематической тренировке, лабильность увеличивается и обеспечивает динамичность нервной системы, при утомлении и старении – уменьшается.

—Инертность – способность нервной клетки накапливать и хранить в себе следы возбуждения и торможения. Полученная информация откладывается в дендритах, соме клетки, хромосомных ядрах в виде биохимических изменений ДНК. Это свойство нейронов обеспечивает память организма, которая имеет решающее значение в процессе обучения животных.

—Утомляемость – естесственный процесс снижения работоспособности клетки при длительном возбуждении или торможении. Проявляется в виде уменьшения силы возбуждения, замедления частоты ритма импульсов и скорости их проведения. Отдых нервных клеток или смена нервной деятельности снимает утомление и все свойства восстанавливаются.

—Регенерация – способность нервной клетки восстанавливать утраченные или повреждённые отростки путём прорастания. Нервные клетки не размножаются, погибшие нейроны не восстанавливаются. Волокна нервной клетки способны прорастать, если сохранилось тело клетки. 

Основные функции нейронов: восприятие раздражений, их переработка и передача нервных возбуждений на другие нейроны или рабочие органы. Через нейроны осуществляется передача информации от одного участка нервной системы к другому, обмен информацией между нервной системой и различными участками тела и органами. В нейронах происходят сложнейшие процессы обработки и запоминания информации. С помощью нейронов формируются рефлексы.

Всю нервную систему делят на центральную,  периферическую и вегетативную.

Центральная нервная система.   

ЦНС составляют спинной и головной мозг. ЦНС защищена не только костной тканью, но ещё покрыта тремя мозговыми оболочками: твёрдой, контактирующей с костной тканью, паутинной и мягкой мозговой оболочкой, непосредственно контактирующей с нервной тканью. Эти оболочки препятствуют проникновению в нервную ткань антигенов и антител, присутствующих в крови, защищают ЦНС от ударов, внешних воздействий и внутренних агрессий. Такая защита жизненно необходима, так как нейроны не регенерируются и при любом повреждении не восстанавливаются.

ЦНС функционирует как единый орган. Отдельные клетки её группируются в виде скоплений и выполняют какую-нибудь общую для них функцию. Такая группировка клеток носит название нервного центра. Каждый центр ведает отдельной функцией. Даже каждая его отдельная клетка выполняет свою строго определённую роль. Эти центры, конечно, нельзя себе представить, как отдельные, почти изолированные точки мозга. Анатомически нервный центр определяется конкретным местом его локализации в спинном или головном мозге. Однако нервные образования, связанные с регуляцией этой функции, могут лежать в различных отделах ЦНС. Поэтому нервный центр понятие скорее физиологическое, чем анатомическое.

Спинной мозг.  

Расположен в спинномозговом канале позвоночного столба и окружён спинномозговой жидкостью. Она защищает его от сильных сотрясений. Спинной мозг представляет довольно длинный толстый ствол, проходящий от затылочной части черепа до 7 поясничного позвонка. Толщина его не везде одинаковая. В местах отхода от него нервов (область шеи и поясницы) к передним и задним конечностям имеются утолщения. На всём протяжении спинного мозга из межпозвоночных отверстий от него с каждой стороны отходят спинномозговые нервы, образуя при выходе из позвоночника нервные узлы. Спинной мозг состоит из серого и белого вещества. Серое вещество находится внутри спинного мозга и состоит, главным образом, из нервных клеток. Белое вещество спинного мозга состоит из нервных волокон, служащих связью нервных клеток внутри спинного мозга с головным. Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую. Рефлекторная функция заключается в выполнении целого ряда безусловных врождённых рефлексов и рефлекторных актов, обеспечивающих двигательные реакции, дыхание, кровообращение, пищеварение, мочевыделение, каловыделение и размножение. Проводниковая функция состоит в передаче информации, поступившей от рецепторов, в спинной мозг по проводящим путям к центрам мозгового ствола и к вышестоящим отделам головного мозга. В спинном мозге находится целый ряд нервных центров, обеспечивающих жизненно важные функции организма: в крестцовом отделе – центры рефлекторных актов мочеиспускания, дефекации, эрекции и эякуляции, в поясничной части заложены чувствительные и двигательные центры задних конечностей, в грудном отделе расположены нервные центры мускулатуры передних конечностей, в спинном – нервные центры мускулатуры грудной клетки спины и живота, в грудном и поясничном отделах – сосудодвигательные и потоотделительные центры. Все рефлекторные центры спинного мозга функционируют под контролем вышележащих отделов головного мозга.  

Головной мозг. Подразделяется на продолговатый мозг, мозжечок и большой мозг.

——Продолговатый мозг.  

Его можно рассматривать, как переднюю часть спинного мозга и начало ствола головного мозга. Он расположен в черепной коробке. Серое вещество продолговатого мозга образует группы клеток, являющихся центрами самых разнообразных рефлексов. Продолговатый мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую. Рефлекторная функция продолговатого мозга эволюционно стоит выше подобной функции спинного мозга и обеспечивает регулирование жизненно важных рефлекторных актов, осуществляемых нервными центрами спинного мозга. В сером веществе продолговатого мозга расположены нервные центры регуляции дыхания, сердечной деятельности, сосудодвигательных рефлексов, сосания, жевания, слюноотделения, глотания, отделения желудочного и поджелудочного сока, рвоты, кашля, чихания, моргания и углеводного обмена. Важная функция продолговатого мозга – регуляция равновесия посредством вестибулярных центров и поддержания тонуса мышечных систем. Проводниковая функция продолговатого мозга заключается в том, что он связывает вышележащие и нижележащие отделы ЦНС между собой и с мозжечком. Продолговатый мозг имеет для организма очень важное значение. Его повреждение вызывает смерть животного.

——Мозжечок.  

Расположен над продолговатым мозгом. Он является пособником больших полушарий в регуляции мышечного тонуса и координации движений. В сочетании с органом равновесия он обеспечивает чувство положения и поддержания тела в пространстве, согласованную работу мышц и перераспределение рабочей нагрузки на них. Осуществляя автоматизм мышечных движений, мозжечок заменяет кору головного мозга, освобождая её от перенапряжения и перевозбуждения. Если у собаки удалить мозжечок, у неё расстраиваются движения, она не может найти устойчивого положения для своего тела.

——Большой мозг. Делится на средний, промежуточный и передний.

Средний мозг образует так называемое четырёххолмие. Эта часть мозга имеет очень сложное строение. Различают два передних и два задних холма. Передние холмы имеют отношение к зрению.  Задние бугры находятся в такой же связи с функциями слухового нерва. Средний мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функцию . Рефлекторная функция среднего мозга намного сложнее, чем у продолговатого и спинного. Оказывая регулирующее влияние на все рефлексы и рефлекторные акты нижележащих отделов ЦНС, он объединяет их в более сложные рефлексы и формирует простейшие реакции поведения. В среднем мозге расположены центры зрительных и слуховых ориентировочных и установочных рефлексов, обеспечивающих настораживание собаки, перераспределение мышечного тонуса и готовности к выполнению ответного действия. Проводниковая функция среднего мозга не ограничивается проведением импульсов возбуждения от низших отделов в высшие и обратно. Через него проходят все чувствительные пути (кроме обонятельного), идущие от рецепторов к коре головного мозга. В среднем мозге формируются первичные эмоции в виде приятного и неприятного ощущения и соответствующие ответные действия: ласка, злоба, страх, испуг и др. 

Промежуточный мозг расположен между средним мозгом и передним мозгом. Его функции сложны и разнообразны. Он выполняет роль коллектора всех чувствительных путей, идущих к большим полушариям головного мозга. Через него проходит вся информация, которую он активно собирает, обрабатывает, группирует и распределяет по зонам чувствительности, формирует вторичные , более конкретные, ощущения и соответствующие ответные реакции поведения на поступившие раздражения. Нервные центры промежуточного мозга очень чувствительны к гормонам, физиологически активным веществам и лекарственным препаратам, с помощью которых формируются доминирующие реакции поведения. Гормоны через нервные центры промежуточного мозга выполняют роль пускового механизма инстинктов. Все функции промежуточного мозга находятся под контролем коры больших полушарий. Собранная информация передаётся в кору головного мозга, откуда сигналы поступают в промежуточный мозг для выполнения определённых ответных действий. В промежуточном мозге формируются все основные реакции поведения и инстинкты под контролем и управлением коры больших полушарий. Сам же промежуточный мозг является исполнительной системой коры головного мозга.

Передний мозг.  

Его составляют два больших полушария, разделённых между собой глубокой продольной бороздой. В нижней своей части полушария соединены между собой большим количеством нервных волокон, образующих так называемое мозолистое тело. В полушариях различают 4 доли – лобную, теменную, височную и затылочную.

Поверхность полушарий изрезана бороздками. Одни из них более глубокие и постоянные, другие – менее глубокие и непостоянные. Участки. Расположенные между бороздами, называются извилинами. У разных животных количество извилин различно. Из животных больше всего извилин в мозге высших обезьян. По форме и количеству извилин мозг этих обезьян приближается к мозгу человека. Количество извилин стоит в прямом отношении к количеству клеток, т.е. чем больше извилин, тем больше клеток. Полушария состоят из серого вещества, образующего кору полушарий и белого вещества, расположенного внутри мозга.  Кора больших полушарий – высший отдел ЦНС. Она формируется в процессе индивидуального развития организма, позже других отделов мозга, и отличается сложностью строения и большим разнообразием функций. Она состоит из нескольких слоёв нервных клеток (нейронов), имеющих форму зёрен и пирамид. В коре мозга собаки имеется около 12-14 миллиардов нейронов, расположенных в шесть слоёв. Кора полушарий объединяет в себе чувствительные, двигательные и промежуточные нейроны.

Чувствительные нейроны образуют сенсорные зоны, мозговые концы анализаторов: зрительного, слухового, вкусового, обонятельного, тактильного и болевого.

В каждом полушарии имеется моторная зона, в которой сосредоточены исполнительные двигательные центры, посылающие сигналы к отдельным мышцам противоположной половины тела. Кора головного мозга – огромная кладовая памяти. Память – функция всего мозга. В ней запоминается и хранится вся информация, поступившая в организм, происходит сличение вновь поступивших сигналов с прежней информацией и формируется рациональное ответное действие, направленное на приспособление к изменившимся условиям внешней среды, которое осуществляется через образование временных связей, называемых условными рефлексами. Рефлекторная функция коры головного мозга является основной. Она проявляется в форме высшей нервной деятельности: образования и проявления условных рефлексов. В коре головного мозга осуществляется окончательный анализ и синтез всей информации из внешней и внутренней среды. В результате аналитической деятельности происходит тонкая дифференцировка раздражителей. Синтез обеспечивает взаимосвязь, согласованность ответных действий и возможность выработки условных рефлексов.

Кора головного мозга – это и орган психической деятельности, в ней происходит формирование окончательных ощущений на действия различных раздражителей, сформировавшиеся ощущения в коре головного мозга – пусковой механизм для сложных поведенческих реакций, они проявляются в виде определённых эмоций, которые имеют важное значение в замыкательной функции при образовании сложных условных рефлексов. Также кора головного мозга – орган управления всеми функциями в организме. Под её контролем находятся все двигательные функции, процессы пищеварения, кровообращения, дыхания, обмена веществ и выделения. Она не только контролирует, но и регулирует эти процессы, приводит их в нормальное состояние, обеспечивая жизнедеятельность и работоспособность организма. Кора регулирует работу всех нижележащих отделов ЦНС и управляет сложными процессами, происходящими в самой коре. 

Периферическая нервная система.  Периферическую нервную систему образуют разветвления нервных стволов, расходящихся от спинного и головного мозга по всему организму. Нерв, или нервный ствол, состоит из большого количества расположенных рядом нервных волокон, соединённых между собой соединительной тканью. Каждое нервное волокно – это отросток какой-либо нервной клетки, находящийся в мозге или на периферии в нервном узле. Волокна эти могут быть очень длинными, как например волокна, идущие от спинного мозга к конечностям. Каждый нерв выходит изолированно из спинного мозга через соответствующее межпозвоночное отверстие и получает название по месту расположения этого отверстия (шейный, грудной, поясничный и т.д.). Нерв, пройдя межпозвоночное отверстие, делится на три ветви: одна из них направляется к мышцам, расположенным ниже позвоночника, другая – к мышцам, лежащим над позвоночником, а третья идёт к симпатической нервной системе. В области перехода шеи в грудной отдел нервы образуют так называемое плечевое сплетение, а в области поясницы и крестца – пояснично-крестцовое сплетение. От них отходят самые длинные нервы к мышцам и коже конечностей.

Основным свойством нервов (волокон) является их возбудимость и проводимость. Нервы, по которым раздражение направляется к центру, называются чувствительными. Нервы, по которым возбуждение передаётся от центра к мышцам или железам, называются двигательными.

Вегетативная нервная система.  Вегетативная нервная система является частью общей нервной системы и регулирует процессы внутренних органов, поддерживает постоянство внутренней среды. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: центрального, заложенного в спинном и продолговатом мозге и в различных частях головного мозга и периферического, состоящего из нервных узлов и нервных волокон.

Периферический отдел вегетативной нервной системы делится в свою очередь на симпатическую  и парасимпатическую  системы. Периферический отдел имеет своеобразное строение. Нервные волокна идут от центра не непрерывно, как это имеет место в спинномозговых нервах, а прерываясь. На месте перерывов имеются скопления нервных клеток, именуемые нервными узлами. Цепь нервных узлов, расположенная по бокам позвоночника в грудной и брюшной полостях, образует симпатическую нервную систему. От неё ответвляются нервы, регулирующие органы брюшной полости.

Парасимпатическая нс складывается из черепно-мозговых нервов, берущих начало из головного мозга, а также нервных волокон, идущих от крестцового отдела спинного мозга. Главнейшим из нервов парасимпатической нс является блуждающий нерв. Ветви этого нерва регулируют почти все органы грудной и брюшной полости.

Физиологическая особенность симпатической и парасимпатической нс заключается в антагонистическом характере регуляции ими внутренних органов: там, где симпатическая нс действует возбуждающим образом, парасимпатическая действует тормозящим или угнетающим образом. Так, например, симпатический нерв ускоряет и усиливает деятельность сердца, а парасимпатический нерв (блуждающий) вызывает замедление деятельности сердца. Или, например, парасимпатическая система стимулирует активность кишечника, в то время как симпатическая тормозит её.

В организме постоянно вырабатываются вещества, действующие специфическим образом то на один, то на другой отделы внс, в результате чего осуществляется химическая регуляция функций отдельных внутренних органов. Последние научные данные показывают полное единство противоположно действующих отделов внс. Без симпатической нс организм не может нормально существовать в сложной окружающей обстановке, как и без парасимпатической нс. При значительной физической нагрузке существенную роль играет симпатическая нс. Но если потом в действие не вступает парасимпатическая система, то длительной работы организм не может выполнить. При рассмотрении внс всегда надо иметь в виду, что она находится под общим влиянием коры головного мозга, которая является высшим регулятором всех функций организма. 

                                  ОРГАНЫ  ЧУВСТВ.  АНАЛИЗАТОРЫ. 

После того, как мы ознакомились с центральной и периферической нс и их физиологической деятельностью, стало необходимо выяснить, как эти системы, лежащие внутри организма, осуществляют связь с внешней средой и отвечают на внешние раздражения. Головной мозг не имеет прямой связи с внешней средой, спинной мозг и периферическая нс также.

Животный организм не может существовать, не получая информации о состоянии и происходящих изменениях во внешней и внутренней среде и во всех частях тела. Каким образом организм отвечает на раздражители внешней среды? Как он воспринимает эти раздражители?

Раздражители бывают различные: звуковые, запаховые, световые, механические, тепловые и др. Для улавливания и восприятия этих внешних раздражений организм имеет соответствующие органы чувств: орган зрения (воспринимает световые раздражители), орган слуха (звуковые), орган обоняния (запаховые), орган вкуса (вкусовые), органы осязания (болевая чувствительность, тактильная, температурная). Каждый их этих органов служит для восприятия только определённых видов внешних раздражителей, соответственно чему и имеет своё устройство. Все раздражители, поступающие из внешней или внутренней среды воспринимаются строго определёнными нервными образованиями – рецепторами. Они расположены на периферии тела животного и во внутренних органах. Так, световые раздражители воспринимаются рецепторами глаза, звуковые – рецепторами уха, запаховые – рецепторами носа и т.д. Возникший в рецепторах процесс возбуждения проводится по нервным волокнам в ту или иную зону коры больших полушарий головного мозга. Каждой части тела соответствует свой участок коры головного мозга. В коре находятся центры всех чувствительных (рецепторных) систем, представительства всех органов и частей тела. К коре подходят центростремительные нервы от всех внутренних органов или частей тела.  Органы, обеспечивающие восприятие и различение раздражителей, И.П.Павлов предложил назвать анализаторами. Каждый анализатор состоит из трёх отделов:

  1. Периферического. Это рецептор, превращающий энергию раздражения в нервный процесс – возбуждение.
  2. Проводящего. Он представлен центростремительными нервами, передающими возбуждение в большие полушария.
  3. Центрального. Конечный отдел, расположенный в соответствующих участках коры больших полушарий и осуществляющий анализ и синтез поступающих импульсов, в результате чего возбуждение превращается в ощущение.

Например, зрительный анализатор состоит из зрительных рецепторов, зрительного нерва и зрительной зоны коры полушарий головного мозга. Так что собака видит предметы не одними глазами, а при помощи зрительного анализатора в целом.

Все отделы, составляющие анализатор – это единое целое, и только в единой связи они в состоянии исполнить свою роль. Если, например, перерезать нерв, идущий от глаза, зрение будет потеряно. Этот же эффект будет получен при повреждении рецептора глаза, воспринимающего свет. Анализаторы обеспечивают непрерывную связь организма с окружающей средой и играют важную роль в его жизнедеятельности. Импульсы, поступающие через анализаторы в цнс, поддерживают её тонус на высоком уровне. Если выключить работу анализаторов и прекратить доступ к мозгу информации из внешнего мира, животное неизбежно впадёт в состояние непрерывного сна и может погибнуть. У различных видов животных анализаторы развиты неодинаково. Например, у собак наиболее развит обонятельный анализатор, менее – слуховой и зрительный, слабо развит вкусовой анализатор.

Все анализаторы обладают общими свойствами:

—Чувствительность. Это высокая способность анализаторов улавливать и воспринимать даже небольшие внешние воздействия (раздражители). Она обеспечивается рецепторами органов чувств. Минимальная величина раздражения, вызывающая ощущение, называется порогом чувствительности.

—Специфичность. Это способность каждого рецептора воспринимать только свой вид энергии и формировать специфические ощущения. (глаз не может слышать. Ухо не может видеть)

—Адаптация. Это приспособляемость органов чувств к силе раздражителя. У каждого рецептора она выражена в разной степени. Адаптация наступает при продолжительном действии одного раздражителя и зависит от его силы. 

—Сенсибилизация. Повышение чувствительности анализатора в результате многократных повторений действий раздражителя на органы чувств. (частые тренировки собаки в выборке вещей по запаху повышают чувствительность обонятельного анализатора).

—Контрастность. Способность анализатора резко воспроизводить ощущение и делать его более точным, конкретным, определённым. То есть ощущение на раздражитель повышается, если ему предшествует или сопутствует резко отличающиеся раздражители. Она осуществляется в сенсорных зонах анализатора.

—Последействие.   Физиологические процессы, протекающие в анализаторе, не заканчиваются с прекращением раздражения, а продолжаются некоторое время. Прерывистые раздражения создают непрерывные ощущения.

Все перечисленные свойства в одном и том же анализаторе проявляются одновременно и, взаимодействуя друг с другом, способствуют различению одного раздражителя от другого по внешним признакам и качествам. Например, в обонятельном анализаторе такое взаимодействие обеспечивает чёткую дифференцировку запахов по силе, давности и др. элементам. Функциональное взаимодействие всех анализаторов обеспечивает последовательное воспроизведение в ощущениях целостных образов воспринимаемых раздражителей.

В организме животных имеются следующие анализаторы:

Зрительный,   слуховой,   обонятельный,   вкусовой,   равновесия тела,    кожный,    двигательный,   висцеральный (внутренний). 

Зрительный анализатор.   

При помощи зрения организм животного воспринимает интенсивность света, цвет предметов, их форму, величину, расположение в пространстве и расстояние до них.

Наружный отдел зрительного анализатора представлен глазом. Глазное яблоко имеет форму шара, несколько сплющенного спереди назад. Оно состоит из трёх оболочек, образующих его стенку – белочной (или склеры), сосудистой и сетчатой. Внутри глаза находится хрусталик и стекловидное тело. Склера покрывает всё глазное яблоко, в переднем отделе она образует прозрачную роговицу, в задней части имеется отверстие, через которое проходит зрительный нерв. Под склерой лежит сосудистая оболочка, она богата кровеносными сосудами и имеет большое количество пигментных клеток, почему и имеет чёрный цвет. Поверх сосудистой оболочки лежит особая отражательная перепонка, от которой зависит свечение глаз у животных. Сосудистая оболочка, дойдя до роговицы, спускается в виде округлой пластинки с отверстием в середине. Эта пластинка называется радужной оболочкой, а отверстие – зрачком. Радужная оболочка окрашена, отчего и зависит цвет глаз. Радужная оболочка играет роль диафрагмы. Под действием световых раздражителей на сетчатку глаза радужная оболочка сужает или расширяет зрачок. При большом освещении сетчатки зрачок рефлекторно суживается, при малом – расширяется. Радужная оболочка разделяет пространство между роговицей и хрусталиком на две камеры глаза – переднюю и заднюю. Обе камеры заполнены жидкостью.

Внутренняя оболочка глаза называется сетчаткой и составляет самую важную часть глаза, служащую пластинкой, воспринимающей картину внешнего мира. Она состоит из светочувствительных клеток, в которых при действии на них света происходят химические изменения пигментов и нервные импульсы передаются по зрительному нерву в первичные зрительные центры (зрительный бугор, четырёххолмие), от которых зрительные волокна идут в затылочную долю коры больших полушарий, где и получается ощущение видения предметов.

За радужной оболочкой расположено прозрачное чечевицеобразное тело – хрусталик. Он является главной частью глаза, преломляющей свет. Хрусталик может становиться то более, то менее выпуклым. Благодаря этому глаз может приспосабливаться к рассмотрению предметов на разных расстояниях.

Вся внутренняя полость глазного яблока заполнена полужидкой прозрачной массой, называемой стекловидным телом. Стекловидное тело служит как бы прозрачным внутренним остовом глазного яблока, имеет круглую форму и пропускает световые лучи.

Глазное яблоко лежит в глазнице, окружённое жировой тканью. Впереди него имеются две кожные складки – веки, защищающие глаз. Концы век покрыты ресницами. В толще век заложены мышечные пучки, сокращением которых веки закрываются и открываются. С внутренней стороны веки покрыты слизистой оболочкой – конъюнктивой.

Над глазным яблоком под скуловым отростком лобной кости находится слёзная железа, выделяющая слезу, поступающую под верхнее веко и овлажняющую внутреннюю поверхность века и роговицу. Скапливающиеся слёзы стекают во внутренний угол глаза, где имеется небольшой полый слёзный бугорок. В полость этого бугорка стекают слёзы, откуда по слёзному каналу оттекают в носовую полость. Слёзы содержат 98% воды и 1,5% поваренной соли. Слёзы выделяются рефлекторно при раздражении роговицы и конъюнктивы частицами посторонних веществ, едкими газами и т.д.

Итак, как же видит собака?

У собак за распознавание цвета и света отвечают специальные фоторецепторы, находящиеся в сетчатке глаза. Это палочки и колбочки. Палочки и колбочки представляют два аппарата зрения. Палочки обеспечивают сумеречное зрение. Это значит, что собакам требуется меньше света, чтобы определить форму и размеры предмета, скорость и направление их перемещения. За счёт этого собаки видят ночью и в сумерках намного лучше, чем люди. Колбочки – орган дневного зрения, они дарят цветное зрение. Колбочек у собак не так много, поэтому цвета они в принципе различают, однако лишь в некоторой степени. У человека присутствуют колбочки трёх типов: для красно-оранжевой части спектра, жёлто-зелёной и голубо-фиолетовой. У собак нет колбочек, отвечающих за красно-оранжевые цвета, и это дополнительно сужает палитру: вместо привычной нам радуги они увидели бы переход от голубого к жёлтому через белый. То есть для собак самые контрастные цвета – именно синий и жёлтый. Таким образом, палочки дают хорошее чёрно-белое зрение с различными оттенками серого, а небольшое количество колбочек разбавляет данную палитру другими цветами. Поэтому говорить, что собаки видят всё исключительно чёрно-белым, всё же неверно. Эти особенности зрения собак связаны с тем, что в дикой природе они активны в том числе и ночью, и с эволюционной точки зрения им важнее хорошо видеть в темноте, чем различать цветовые нюансы. У собак и других животных, ведущих ночной образ жизни, между слоем палочек и колбочек и пигментными клетками в сетчатке находится ещё один слой – из кристаллов и нитей. При попадании света на этот слой происходит его отражение, что является причиной своеобразного свечения глаз.

Помимо палочек и колбочек в сетчатке есть и другие рецепторы. Одни передают только изображения предметов, другие реагируют только на появление или исчезновение светового сигнала или его движение. Информация от сетчатки глаза передаётся по волокнам зрительных нервов в мозговые центры, расположенные в затылочной части коры больших полушарий. В зрительном нерве находится около одного миллиона нервных волокон, каждое из которых делится на несколько канальцев, способных передавать самостоятельно импульсы возбуждения. Из поступивших импульсов в зрительных областях коры формируются световые ощущения в виде стереотипных отображений предметов окружающей среды.

Бинокулярное зрение (зрение двумя глазами) позволяет собаке  видеть рельефные изображения предметов, видеть в глубину и определять расстояние предмета от глаза. При этом изображение предмета возникает на сетчатке каждого глаза, но они сливаются в коре головного мозга в одно изображение, и собака видит один предмет.

По сравнению с человеком у собаки зрение намного слабее. Так, она видит предметы средней величины на расстоянии 100-150 метров. Однако отличительная особенность зрительного анализатора собаки состоит в том, что она хорошо, с высокой точностью видит все движущиеся предметы, замечает жесты и мимику. Убегающего человека собака видит на расстоянии 300-400 метров, а после соответствующей дрессировки – до 800 метров. В свою очередь если человек не шевелится, то собака может не заметить его и на расстоянии 100 метров, пока не обнаружит по запаху.

Особый интерес представляет периферийное зрение собак. В целом угол зрения у них шире, чем у человека, однако поле, в котором собаки видят лучше всего – уже. Это опять же связано с эволюционным развитием: хищник должен смотреть прямо перед собой и сконцентрировать основное внимание на добыче. Однако и совершенно упускать из вида то, что происходит вокруг, также не стоит.  

Слуховой  анализатор.  У собак слуховой анализатор представлен ухом, слуховым нервом и центром в височной зоне коры больших полушарий. Анализатор слуха воспринимает звуковые волны и превращает их в слуховые ощущения.

Органом слуха является ухо. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо служит для улавливания звуков. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представляет складку кожи в виде рупора, со вставленной в неё хрящевой пластинкой. К ушной раковине прикрепляются мышцы, сокращение которых приводит в движение ушные раковины и направляет их в сторону источника звука. В глубине наружного слухового прохода расположена барабанная перепонка, отделяющая наружное ухо от среднего. Она представляет собой тонкую пластинку из соединительной ткани, натянутую между костными стенками слухового прохода.

Среднее ухо представляет полость с тремя косточками, служащими передатчиками колебаний барабанной перепонки во внутреннее ухо. Наружная косточка-молоточек прикреплён своей рукояткой к барабанной перепонке, а другим концом сочленяется с другой косточкой – наковальней. Наковальня соединяется с третьей косточкой – стремечком. Стремечко упирается в маленькое отверстие каменистой кости, называемое овальным окном. Среднее ухо имеет сообщение с наружным воздухом через так называемую евстахиеву трубу из глоточного пространства. Это имеет большое значение. При сильных звуках звуковая волна достигает барабанной перепонки как через наружный слуховой проход, так и через евстахиеву трубу. Давление на барабанную перепонку как с наружной, так и с внутренней стороны становится одинаковым, что предупреждает её разрыв.

Внутреннее ухо находится в толще височной кости. В нём различают предверие, полукружные каналы и улитку. Самой чувствительной частью является улитка, это рецептор слухового анализатора, воспринимающий звук. Внутри улитки помещаются чувствительные клетки – кортиев орган. Эти чувствительные слуховые клетки соединены с веточками слухового нерва, благодаря чему всякие раздражения их передаются в слуховой центр в височной части головного мозга, где и создаются звуковые ощущения, благодаря которым собака различает силу, ритм, частоту, тембр, продолжительность звуковых сигналов.

Слуховые ощущения вызываются звуками, т.е. разного рода волнообразными колебаниями воздуха, распространяющимися во все стороны подобно волнам на поверхности воды от брошенного в неё камня. Источником всякого звука является колеблющееся тело (практически любое тело). От характера колебаний звучащего тела и от его свойств зависит и многообразие слуховых ощущений. Звук распространяется в газообразной, жидкой и твёрдой среде. В безвоздушном пространстве звук не распространяется. Скорость распространения звука в различных средах различная. В воздухе при средней влажности она равна 337 м\сек, в воде – 1436 м\сек. Если колебания совершаются с определённой правильностью, то они ощущаются как тоны, а если беспорядочно, то как шумы. В звуке (тоне) различают высоту, силу и тембр. Высота звука зависит от числа колебаний, т.е. числа воздушных толчков в барабанную перепонку в секунду. Чем больше колебаний, тем выше звук. Человеческое ухо воспринимает звук с частотой от 20 до 60 тысяч колебаний в секунду. Собака хорошо различает звук до 90 тысяч колебаний в секунду, также может дифференцировать 7-9 тысяч различных по высоте звуков, ощущать силу звука от 0,1 до 120 децибел.  Собака обладает способностью улавливать звуки средней силы на расстоянии до 50 метров ( человек – 5-7 метров), а в ночной тишине способна улавливать шорохи на расстоянии 100-150 метров.

Собака обладает способностью определять направление звука с помощью ушных раковин с точностью до 3 градусов. Звук, возникший сбоку от собаки, воспринимается одним ухом на несколько долей милисекунды раньше, чем другим. Эта небольшая разница в поступлении звука к правому или левому уху даёт возможность анализатору установить довольно точно направление источника звука.

В слуховом анализаторе при продолжительном действии звука адаптация наступает медленнее, чем в других. Наибольшая адаптация слуха наступает от звуков высоких частот. 

Острота слуха собаки даёт возможность широко использовать различные звуковые раздражители, в том числе и человеческую речь в виде команд в практике дрессировки. Словесные команды для собаки – это только звуковые раздражители. Собака различает команды не на основе понимания ею значения слов, что для собаки недоступно, а на основе тонкого различия звуков. Поэтому при дрессировке требуется всегда одинаковые отчётливые и легко произносимые слова. Следует пользоваться короткими и ясно звучащими словами.

Сила звука обусловливается различной амплитудой колебаний. Чем больше колеблющиеся частицы воздуха отклоняются от покоя, тем сильнее звук. От силы звука главным образом зависит его громкость.

Звук большой громкости вызывает болевые ощущения. Звуки, уровень громкости которых ниже уровня громкости окружающего шума, не воспринимаются или воспринимаются с трудом при напряжении внимания к этому звуку. Вот почему громкость словесной команды должна всегда превышать уровень громкости шумов окружающей среды, иначе команда не будет услышана. Длительное воздействие громких звуков утомляет слуховой аппарат и нервную систему. В этих случаях слуховому аппарату необходим отдых в изолированных от звуков условиях.

Анализатор равновесия тела.  В осуществлении равновесия, движения и положения тела в пространстве важное значение принадлежит вестибулярному анализатору. Он находится в преддверии внутреннего уха и представлен полукружными каналами, вестибулярным нервом и мозговой частью (мозжечок). В преддверии внутреннего уха имеются два мешочка, заполненных эндолимфой. В них находятся специальные образования – отолиты и статолиты. При изменении головы и тела отолиты смещаются, начинают давить на нерв, вызывая раздражение нервных клеток. Эти раздражения передаются в головной мозг вместе с импульсами, идущими от мышц и в итоге дают ощущение положения тела и головы. Функция полукружных каналов состоит в основном в координации движений при перемещении тела в пространстве. 

Двигательный анализатор. В мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, при помощи которых воспринимаются пассивные и активные движения отдельных частей тела и осуществляется координация движений. Рецепторы двигательного анализатора относятся к механорецепторам, реагирующим на давление или растяжение.

Импульсы от рецепторов непрерывно сигнализируют в нейроны спинного мозга, мозжечок и кору мозга о степени сокращения или расслабления каждой мышцы, о степени натяжения каждого сухожилия. На основании совокупности этих импульсов возникает чувство положения тела и его отдельных частей, обеспечивающих перемещение животных в окружающей среде. Среди анализаторов двигательный выполняет ведущую роль: к нему идут возбуждения от всех других анализаторов, и возникает определённая двигательная реакция организма, направленная на достижение определённого конечного эффекта. Существует взаимодействие анализаторов. 

Обонятельный анализатор.   Обоняние у собаки является наиболее развитым органом чувства и имеет исключительно важное значение в её жизни. В отличие от человеческого, мозг собаки настроен на обработку запаховой, а не визуальной информации. Попробуйте представить себе мир, созданный не из образов, а из миллионов различных по интенсивности запахов. По остроте обоняния собака настолько превосходит человека, что мы вряд ли можем даже попытаться оценить по достоинству её необычайную способность различать тысячи различных запахов, и не только различать, но и делать это при чрезвычайно низких их концентрациях. Собака способна ощущать запах с концентрацией 1 молекула пахучего вещества на 1 литр воздуха или 1 молекула на 1 миллилитр воды. Мозг собаки по размеру в 10 раз меньше человеческого, при этом участок мозга, ведающий обонянием, у неё в 40 раз больше обонятельной доли человеческого мозга, а способность к идентификации запахов выше в 10 тысяч раз.

Орган обоняния находится в носовой полости и занимает небольшой участок в области верхнего носового хода и задней части носовой перегородки. Он представлен очень сложной системой изгибов челюстно-носовых костей, имеющих вид раковин-лабиринтов с тонкими костяными свитками, покрытыми обонятельным эпителием, который содержит рецепторные обонятельные клетки особой чувствительности  и нервные окончания, от раздражения которых запаховыми частицами возникает ощущение запаха. ( Толщина обонятельного эпителия собаки – 0,1 мм, а у человека лишь 0,006 мм. Количество обонятельных клеток тоже разнится – у человека их около 5 миллионов, у собак от 125 до 300 миллионов, в зависимости от породы. У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 7 кв.см (почтовая марка), у собаки эта область может занимать до 400 кв.см. ( лист А4). Размер площади варьирует в зависимости от размера и длины морды: собаки с широкой длинной мордой имеют больше обонятельных рецепторов, чем породы с узкой и короткой мордой).   Обонятельные клетки имеют форму веретена. Один из отростков этой клетки достигает поверхности слизистой оболочки и заканчивается обонятельным пузырьком с тонкими обонятельными волосками. Другие проходят через отверстия решетчатой кости в полость черепа, где соединяются с нервными клетками обонятельных луковиц. Обонятельные луковицы – это выпячивания мозгового вещества головного мозга. Они состоят из разнообразных нервных клеток. Обонятельные луковицы у собаки также гораздо крупнее, их общий вес равен примерно 60 г, что в 4 раза больше, чем у человека. Нервные волокна, отходящие от обонятельных луковиц, соединяются в пучок, который направляется в обонятельный центр в стволе головного мозга и в коре больших полушарий в специальных извилинах. Непосредственное соприкосновение запаховых частиц с обонятельными клетками происходит в обонятельной области носовой полости. То есть, механизм восприятия запаха сводится к тому, что молекулы вещества вместе с воздухом проникают в верхний носовой ход и раздражают расположенные здесь обонятельные клетки. Отсюда импульсы проходят по обонятельному нерву через решетчатую кость в обонятельную луковицу, являющуюся нервным центром, а уже оттуда небольшая часть нервных путей несёт импульсы в одну из извилин коры мозга. Для ощущения запаха необходимо, чтобы в обонятельную область проникло достаточное количество частиц запахового вещества. Только при этих условиях может быть получено возбуждение нервных окончаний обонятельного нерва. 

Необычайно интересно устроен устроен у собаки сам нос. Всем известно, что собачий нос обычно влажный и прохладный. Влагу на мочке носа продуцирует множество слизистых желез, находящихся в полости носа. Носовая слизь нужна не только для охлаждения мочки носа, её главная функция – захватывать, растворять и накапливать молекулы запаха из воздуха и продвигать образующийся раствор запаха к рецепторным клеткам. Для нормальной работы этой транспортной системы требуется большое количество слизи. Своеобразными являются прорези по бокам собачьего носа. Эти щели выполняют важную функцию при распознавании запахов. Когда люди вдыхают и выдыхают, воздух попадает внутрь и выходит наружу по одному и тому же пути. Любые запахи, которые попадают к нам в ноздри, вытесняются выдыхаемым воздухом. Но когда выдыхает собака, выдыхаемый воздух выходит через эти боковые разрезы и уходит в стороны, таким образом, воздух с запахом идёт прямо в ноздри собаки и не разбавляется только что выдохнутым. Если сказать иначе, боковые разрезы на носу помогают собаке не нюхать то, что она только что выдохнула.  

Также эти боковые разрезы позволяют собаке двигать каждой ноздрёй независимо друг от друга. Когда собака находится в спокойном состоянии, ноздри собирают информацию спереди и сбоку, при настороженности собаки боковые разрезы складываются так, что нос вбирает воздух и сзади, и радиус охвата увеличивается до 150 градусов для одной ноздри, что позволяет собаке понимать откуда идёт запах и прекрасно ориентироваться в пространстве.

Собаки могут двигать ноздрями независимо, но при этом могут или дышать или нюхать. Когда вы даёте собаке, которая дышит открытой пастью, лакомство на руке, она закрывает рот и нюхает. Когда она это делает, она временно отключает свой нормальный процесс дыхания-охлаждения и переключается на способность обработки запаха. При ротовом дыхании воздух поступает лишь через круглые ноздри, не затрагивая при этом боковые разрезы, в связи с этим качество обоняния снижается.

У собак есть особая функция, очень отличающаяся от обычного дыхания – это умение принюхиваться. Принюхивание – это нарушение нормального дыхательного процесса, состоящее из нескольких повторных, быстрых и коротких вдохов. При спокойном дыхании струи вдыхаемого воздуха проходят через нижний носовой ход и не достигают обонятельной области, тогда как при принюхивании воздух через носовые ходы достигает обонятельной области.

Природа предусмотрела кое-что ещё для обеспечения исключительного чутья собаки. Различение и опознавание запахов происходит не только в носовой области. Во рту собаки, на нёбе, имеется специальное образование – так называемый вомероназальный орган. Также его называют орган Якобсона. Учёные рассматривают вомер как часть обонятельной системы, в которой он отвечает за детекцию феромонов. У собак вомер состоит из пары продолговатых мешочков, заполненных жидким секретом. Они находятся в передней части нёба. Их протоки открываются в ротовую полость сразу за резцами. Полость этих сумок устелена клетками обонятельного эпителия, функциями которых является восприятие запахов. Вомер сообщается и с пастью и с носом. Этот орган выполняет одну из функций в эмоциональном поведении собак, улавливая феромоны – пахучие химические вещества, секретируемые животными и, как правило, слабо или вообще не воспринимаемые человеком.

Я думаю, все видели, как собака кончиком языка дотрагивается до метки, либо петли другой собаки, стучит зубами, напрягает губы, слегка выпучивает глаза. При этом может начаться сильное слюноотделение, выступить пена. Стучание зубами, скорее всего, происходит потому, что собаке необходимо прикоснуться кончиком языка к протокам, ведущим в вомер, и находящимся сразу за резцами. Но так как язык собак не такой пластичный, как у людей, и они не могут завернуть его, прикоснувшись к нёбу лишь его кончиком, они просто очень быстро закрывают и приоткрывают рот, при этом слегка как бы подсасывая запах с языка в вомер. Отсюда выпучивание глаз и напряжённые вытянутые губы. Такое явление получило название флемен. Флемен наблюдается не только при пробе мочевой метки, но и к примеру при тестировании воздуха во время обмена взаимными угрозами между двумя соперничающими кобелями. Когда они расходятся, они могут поднимать нос повыше, ритмично вдыхать воздух и производить тонгинг-движения.

Вомероназальный орган обеспечивает детекцию феромонов. Феромонами называют летучие вещества, выделяемые организмом во внешнюю среду. Феромоны служат для передачи личной информации о животном другим особям ( обычно того же вида). Нанося запах своего тела на окружающие предметы (обтираясь о землю или стволы деревьев или оставляя запаховые метки мочи и фекалий) или считывая чужие метки, собака оповещает или получает информацию о поле, возрасте, здоровье, сексуальном состоянии, даже эмоциональном статусе других членов группы. Например, агрессия, испуг, волнение сопровождаются у животных и человека изменением обычного запаха тела. При испуге или агрессии собака часто выделяет содержимое пахучих анальных желез и таким образом сигнализирует о своём состоянии. При встречах собаки внимательно обнюхивают друг друга, прежде обследуя носом те места, где имеются пахучие железы. Даже собаки, живущие в одном доме, постоянно обнюхивают друг друга, чтобы получить свежие новости о самочувствии и состоянии домочадцев. Улавливая запахи феромонов, собака может подготовиться к социальным контактам с соплеменниками и определить характер дальнейших отношений и линию поведения: мирное или враждебное.  Феромонами могут быть как одиночные запахи, так и их смеси разной сложности. Различают много видов феромонов. Половые феромоны необходимы для поиска, распознавания и привлечения особей противоположного пола, стимуляции полового поведения. Другие феромоны животные используют, чтобы метить границы своей территории. Третьи служат сигналом для сбора особей одного вида в какую-нибудь большую группу, стаю, семью и т.д. есть феромоны, которые животные испускают в случае опасности, они стимулируют защитное поведение у всех других особей того же вида.

Вомер участвует в самых разных сторонах жизни животного: от внутривидовой агрессии до полового и материнского поведения. Вомер передаёт информацию в лимбическую систему  — древнейший центр головного мозга, эволюционировавший задолго до центров зрения и слуха, и отвечающий за эмоции, пространственную и фактическую память, а также за все базовые виды поведения животных, а также в гипоталамус – отдел мозга, одна из функций которого – это контроль гормонального состояния организма. Через посредство этого органа некоторые запахи напрямую влияют на гормональное состояние организма. Более того, развитие некоторых форм и элементов поведения настолько зависит от запахов, что если у собаки в раннем возрасте удалить вомероназальный орган, то это поведение более никогда не появится ( например, не будет образовываться привязанность матери к детёнышу, кобель может не распознать суку в течке). Одна из основных функций, которую выполняет вомер – это индивидуальное распознавание по запаховой метке. Так, к примеру, у трёх собак может быть одинаковый по составу (набору компонентов) сигнал, но в то же время разный по их количественному соотношению в секрете. И таким образом, у каждой из них будет свой индивидуальный запах, отличающий именно его. Большинство секретов, которые используются млекопитающими для передачи друг другу информации о себе, состоят из смеси огромного количества составляющих.

Обмен запахами играет важнейшую роль территориальном, половом и материнском поведении. Собака по метке может определить не только то, знакомая ли собака оставила запах, но и если это незнакомец, пол и размер конкурента, и даже его диету. С опытом кобели по запаху могут отличить не только сук в течке, но и момент овуляции. Ну и нельзя забывать о важной роли вомера в образовании взаимной привязанности матери и щенков. Именно по этой причине не стоит обтирать или мыть новорожденных щенков, стоит предоставить суке облизать своих малышей, это помогает образованию привязанности и запуску материнского поведения.

Вкусовой анализатор. Главной частью органа вкуса является слизистая оболочка на спинке и боковых частях языка, где размещены вкусовые сосочки. Есть они и в мягком нёбе, задней стенке глотки, миндалинах и надгортаннике. При помощи органа вкуса собака определяет пригодность или непригодность пищи. При съедобных веществах слюна выделяется вязкая, слизистая, а при несъедобных – жидкая. Растворённые слюной химические вещества пищи попадают в углубления вкусовых сосочков, так называемые луковицы, в которых содержится 10-15 клеток с микроворсинками, торчащими из отверстия каждой луковицы,  и раздражают в них нервные волокна вкусового нерва. Вещества, не растворимые в слюне, безвкусны. По вкусовому нерву раздражение проходит сначала в продолговатый мозг, а от него к коре больших полушарий. Здесь и создаётся ощущение вкуса. Ощущение вкуса является очень важным моментом в пищеварении. Оно возбуждает пищевой центр, что воспринимается как чувство аппетита. Возбуждение пищевого центра приводит в деятельное состояние железы пищеварительного тракта.

Известны четыре разновидности вкуса – сладкий, горький, солёный и кислый. Также к основным видам вкуса стали добавлять и вкус воды, так как обнаружены рецепторы языка, ощущающие обыкновенную питьевую воду.  Сладкое лучше воспринимается кончиком языка, горькое – корнем языка, кислое – его краем. Собака различает не только основные разновидности вкуса, но и большое разнообразие их комбинаций.

Острота вкусовых ощущений зависит от пищи, от состояния слизистой оболочки языка, от общего состояния организма, а также и от ряда других факторов. При заболеваниях пищеварительного тракта вкусовая чувствительность понижается. Биологически это оправдывает защиту органов пищеварения от пищи при болезни.

Понижение температуры корма уменьшает вкусовую чувствительность ко всем вкусовым веществам.

При длительном действии вкусовых веществ на вкусовой анализатор, возбудимость его значительно уменьшается. Наступает адаптация. Адаптация к различным веществам наступает неодинаково. Быстрее всего она появляется на сладкие и солёные вещества. Поэтому сладкие вещества применять в виде лакомства нецелесообразно. При повторных воздействиях вкусового раздражителя наблюдается сенсибилизация вкусового анализатора. Это необходимо учитывать в практике дрессировки при даче лакомства.

Кожный анализатор.  Наружная поверхность кожи представляет собой обширное рецепторное поле, являющееся переферической частью кожного анализатора. Он обеспечивает три вида чувствительности: болевую, тактильную и температурную. Восприятие различных видов внешних раздражений осуществляется рецепторами, расположенными в коже. Для каждого вида чувствительности имеются свои рецепторы. От них отходит огромное количество нервных волокон, поступающих через спинной мозг в продолговатый, средний, промежуточный и в кору больших полушарий. В мозговой части на все раздражения формируются определённые ощущения: боли, прикосновения, давления, тепла и холода. Весь комплекс ощущений от соприкосновения кожи с различными телами называется осязанием. У собаки осязание на различных участках тела выражено неодинаково.

Болевая чувствительность осуществляется с помощью рецепторов, воспринимающих болевые раздражения, расположенных в коже, слизистых и серозных оболочках. Они имеют вид свободных нервных окончаний, возбуждение которых наступает от действия раздражителей чрезмерной силы – механических, химических, электрических, термических и других факторов. Боль – сигнал бедствия в организме, показатель степени нарушения нормальных процессов и целостности частей тела животного. Ощущение боли вызывает у животного стремление освободиться от раздражителя, причиняющего боль, что проявляется в соответствующих оборонительных реакциях.

Тактильная чувствительность обусловлена раздражением специальных рецепторов, расположенных в коже. Расположены тактильные рецепторы неравномерно. Тактильная чувствительность характеризуется двумя разновидностями – чувством прикосновения и чувством давления. При лёгком касании кожи воспринимается соприкосновение, при более сильном нажиме – давление. У собаки имеются специальные осязательные волосы вокруг рта, носа и на веках, которые обеспечивают высокую чувствительность в области головы. У неё достаточно чётко вырабатываются условные рефлексы на место и характер прикосновения к коже, а также прочный условный рефлекс поощрения на поглаживания в области спины и плеч. При длительном прикосновении у собаки наступает адаптация и она, например, не ощущает ошейника, намордника, шлейки и т.д. 

Температурная чувствительность обеспечивает информацию организма о температуре окружающей среды. Она воспринимается двумя видами рецепторов – тепловыми и холодовыми. Холодовые рецепторы расположены поверхностно, тепловые глубже. С помощью поступающих от них сигналов в организме рефлекторно осуществляется регуляция температуры тела и поддержание её в пределах 37,5 – 39 градусов. Резкие перепады температуры окружающей среды нарушают приспособительные реакции и отражаются на общей условно-рефлекторной деятельности собаки.

Висцеральный анализатор.  Во всех внутренних органах имеются рецепторы, сигнализирующие в мозг о состоянии внутренней среды организма. В соответствии с воспринимаемыми раздражениями эти рецепторы делятся на барорецепторы (атмосферное давление), механорецепторы (механические воздействия), хеморецепторы (воздействие химических веществ). Роль висцерального анализатора состоит в поддержании и регулировке таких функций как кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ и др.

Мы рассмотрели все анализаторы, следует отметить, что ощущение в целом представляет результат сложной деятельности головного мозга. Организм животного одновременно испытывает влияние множества раздражителей внешней и внутренней среды. Однако благодаря взаимодействию анализаторов ответная реакция организма строго скоординирована и целенаправлена. Фактов взаимодействия анализаторов имеется много. Например, свет воздействует на обоняние, сильные шумы снижают возбудимость рецепторов сетчатки. Не только возбуждение, но и выключение одного анализатора сказывается на деятельности другого. Например, при потере зрения особенно резко обостряются слух и осязание. 

Корзина для покупок
×