Происхождение и эволюция собаки.               Образование пород.  Классификация  пород.   

Царство Животные – Animalia

Тип Хордовые (позвоночные) – Chordiata

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Хищные – Carnivora

Семейство Псовые — Canidae

Род Волки (Собаки) –  Canis

Вид Собака домашняя —  Canis familiaris 

Формирование хищничества в классе млекопитающих происходило очень медленно. Представители архаичных древних хищников появились лишь в верхнем мелу (125 млн лет) и имели ряд примитивных признаков – слаборазвитый мозг, длинную морду, острые зубы, короткие пятипалые конечности и вели малоподвижный образ жизни, подкарауливая добычу.

К примитивным хищным относят представителей двух семейств – Viverridae  и  Miacida. Эволюция первых в последующем дала современных виверровых, а миацид – остальные семейства, включая  Canidae ( волчьи или псовые).

Семейство псовых представлено уже в раннем олигоцене (25 млн лет) мелкими зверьками с окостеневшими слуховыми барабанами, что связано с совершенствованием слуха, и узкой вторично вытянутой лицевой частью черепа, свидетельствующей о развитом обонянии.

В олигоцене, а особенно в миоцене (25 млн лет), происходило бурное развитие фауны растительноядных копытных, что привело к стремительной эволюции псовых как преследователей своих жертв.

В настоящее время в природе сохранилось 11 родов семейства псовых, одним из которых является род Canis  (волки). Он включает в себя 7 видов, для которых характерно умеренно вытянутое тело, относительно длинные конечности, пушистый не достающий до земли хвост, относительно широкая, удлиненная клиновидная морда, стоячие среднего размера заостренные уши, когти, 42 зуба, из которых хорошо развиты плотоядные и клыки. Этот род занимает не только центральное положение в семействе, но и имеет прямое отношение к происхождению домашней собаки.

Вопрос о происхождении собак всегда интересовал людей. Даже Аристотель, описывая собак Древней  Греции, уделял внимание вопросу их происхождения. Он, правда, ошибочно считал, что среди предков собак были даже тигры. Постепенно из предполагаемых предков исключили многих зверей.  

До настоящего времени вопрос о происхождении собак остается открытым.

Существует две теории происхождения собак. Полифилетическая – происхождение от нескольких предков и Монофилетическая – происхождение от одного предка.  

Сторонники полифилетического происхождения собак, Дарвин, Келлер, Лоренц, Богданов, Смирнов придерживаются точки зрения, что ближайшими родственниками и возможными прародителями современной домашней собаки могли быть шакалы, волки, койоты, красный волк и собака динго. Данная гипотеза строится на строгом биологическом расчете. Доводы, приведенные в пользу этой гипотезы:

— все вышеназванные виды псовых имеют одинаковое число хромосм (78). Для сравнения: гривистый волк -76, кустарниковая собака – 74, лиса – 38, енотовидная собака – 46

— имеют немало общего в конституции и поведении. Шакал по внешнему виду похож на мелкого пса с более вытянутым туловищем и более коротким хвостом. Нередко живет вблизи населенных пунктов, даже известны случаи поселения под жилыми домами. Он сборщик, всеяден, не гнушается падали. Шакалы отличаются осторожностью и сообразительностью, хорошо приручаются не только щенки, но и взрослые особи. Представитель североамериканской фауны – койот по внешнему виду и образу жизни занимает промежуточное место между волком и шакалом. Охотится как в одиночку, так и стаями, иногда на копытных. Терпим к человеку. Умное, хитрое животное, которое, не смотря на преследование со стороны человека, сохранилось по всему ареалу обитания.

— свободно скрещиваются с домашней собакой и дают плодовитое потомство

— собаки, живущие в разных областях земного шара, имеют сходство с обитающими там дикими псовыми (аргумент Дарвина)

— слишком разнообразна и неоднородна группа домашних собак, чтобы можно было объяснить только искусственным подбором, произведенным с потомками одного предка. И это неудивительно, ведь огромное разнообразие пород собак, размеры и внешность, нрав и характер, — все говорит о том, что у этих животных, вероятно, должно быть несколько предков. На Земле найдется не так много животных, принадлежащих к одному виду, но в то же время таких разнообразных, и так непохожих друг на друга, как собаки. Трудно поверить, что маленькая, длиной в 18 см, мексиканская чихуа-хуа и огромная, чуть ли не полутораметровой длины, борзая (разница почти в 20 раз), крошечная, весом 500г, собачка той-терьер и восьмидесятикиллограммовый сенбернар (одна тяжелее другой в 160 раз), — близкие родственники.

Большинство современных ученых придерживаются монофилитической точки зрения. Они пришли к выводу, что ни одно домашнее животное, в том числе и собака, не может произойти от двух, а тем более от нескольких предков. Это подтверждают и генетические исследования по сравнению ДНК митохондрий, которые показали наиболее высокую степень родства – 99,8% между собакой и волком. Кроме того, существует более 45 подвидов волков, которые вполне могли стать предками многочисленных собачьих пород.

Американский исследователь, специалист по псовым Д.Скотт, в своих наблюдениях установил, что из 90 характерных черт поведения собаки ( поднятие лапы при мочеиспускании, кружение, перед тем как улечься, оскал зубов без размыкания челюстей в состоянии сдержанной угрозы, движения углов рта, ушей, хвоста, звуковые сигналы, тревоги, радости и др) – около 70 наблюдается и у волка, что вполне соответствует закону гомологических рядов Н.И.Вавилова. ( Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов).Таким образом стало ясно, что  прародитель у всех собак был один – древний или первобытный волк —  Canis etruscus. 

Происхождение собаки от доисторического волка основывается на археологических, зоогеографических, генетических, иммунологических, этологических данных. В 1937 году Е.Дар обнаружил, что отношение длины морды к ширине верхней челюсти в ее самой узкой части составляет в среднем постоянную величину у всех собак. Это соотношение размеров черепа сегодня такое же, каким оно было и у собак в каменном веке. Кроме того, Дар сравнил длину ряда коренных зубов с высотой нижней челюсти, и оказалось, что и это соотношение осталось неизменным с древнейших времен. На основании этих данных можно заключить, что в период, когда собаки были одомашнены, пропорции черепа у них всех были одинаковы и, следовательно, все собаки происходят от одного и того же предка.

Некоторые ученые считают, что современный волк и собака – это плоды эволюции общего  плейстоценового предка, стратегия отбора которых осуществлялась в разных направлениях. Действительно, для собак искусственный отбор действовал на формирование и совершенствование социального взаимодействия с человеком, а современного волка, несмотря на растущее давление со стороны человека и изменения природной среды, естественный отбор сформировал как вид, способный сохранять дикий образ жизни. Постепенно из первобытного волка появились современные виды: Волк обыкновенный (Canis lupus) и Собака домашняя (Canis familiaris). 

                          ПРОЦЕСС ОДОМАШНИВАНИЯ  

                               ДИКИХ ПРЕДКОВ СОБАК

                             ( ДОМЕСТИКАЦИЯ )

Доместикация ( или одомашнивание ) –  процесс, занимающий весьма длительный период времени, в результате которого дикое животное постепенно превращается в домашнее.( По научному: процесс изменения диких животных (растений), при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.) Этот процесс можно разделить на три этапа: привыкание к человеку в природе, приручение дикого животного и собственно его одомашнивание.

Привыкание – процесс, во время которого дикое животное, используя результаты сенсорного изучения первобытного  человеческого жилья, приближается к нему и постепенно происходит взаимное (зверя и человека) визуальное исследование повадок, особенностей поведения и тд, приведшее в последствии к проживанию вблизи друг друга.

Приручение – это сложный двусторонний процесс, требующий со стороны человека знаний, наблюдательности, умений, терпения, доброты, а со стороны объекта приручения высочайшей терпимости и лояльности к человеку.  

Известно, что не все виды животных поддаются одомашниванию. Из более, чем четырех тысяч видов млекопитающих, живущих сейчас на Земле, одомашнено лишь 30 видов, из которых собака занимает особое место и не только потому, что она социальный партнер и друг человека, но и потому, что одомашнена была первой. Сейчас трудно представить, как это произошло. Судя по археологическим раскопкам, это произошло в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя. Мнения ученых разнятся по поводу времени одомашнивания ( одна версия – 15-20 тыс лет назад, другая – 30-40 тыс лет назад), территории одомашнивания ( одна версия – процесс доместикации стал появляться на одной местности, предположительно, на Европейской части, а затем распространился и на остальные территории; вторая версия – первичные центры доместикации собаки – Европа, передняя, Северовосточная и Центральная Азия и Северовосточная Африка. Поскольку эпоха мезолита и раннего неолита в различных географических зонах наступала неодновременно ( в Юго-Западной Азии и Северной Африке раньше, а в Средней и Северной Европе позднее), приручение диких животных и собак не совпадало по времени. Одомашнивание осуществлялось на территории разных континентов, и несомненно, что объектами одомашнивания были различные виды диких псовых. Генетическое сходство прирученных видов обеспечило возможности их успешного скрещивания в процессе переселений и различных контактов народов. Исключением в этом вопросе стала Австралия, туда уже завезли одомашненного пса, который со временем одичал и стал прародителем современной собаки динго), так и условиях одомашнивания ( один сценарий – человек одомашнил дикую собаку. Доместикация происходила еще в тот период, когда люди не вели оседлый образ жизни и не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу охотой и собирательством, первоначально шкуры предков собак использовали в качестве одежды и подстилки, а самих их могли съесть. Кроме того, люди, убив мать хищника, могли забрать к себе детёнышей. Вырастая, те уже не спешили уходить с территории поселения и оставались жить рядом с людьми. Но эта теория не выдерживает критики, потому как из детёныша дикого животного, выросшего в доме человека, получается животное прирученное, но никак не домашнее. Одомашнить можно не конкретную особь, а лишь популяцию, т.е. достаточно большое количество животных. Процесс этот длительный, требующий определённых усилий, но самое главное – чтобы племя представляло себе конечный результат;  

другой сценарий —  предок собаки сам прибился к людям, произошло «самоодомашнивание». Судя по ископаемым останкам, достаточно крупные собаки обитали стаями в пещерных комплексах, при заселении этих же пещер людьми после некоторого периода стычек происходил раздел территории: люди занимали более высокие и просторные залы, собакам комфортнее было обитать в более низких помещениях – ведь каждое животное выбирает укрытие, наиболее соответствующее его размерам. Совместная охрана пещер оказывалась эффективнее, чем охрана каждым видом в отдельности. Собаки активны в темноте, легко проходят в узких коридорах, поднимают лай в случае опасности. Совместное обитание со временем приводило к завязыванию дружественных уз между молодыми собаками и людьми: собаки начинали воспринимать людей как членов стаи. Собаки охотились большими стаями, они частенько могли останавливать дичь, с которой заведомо не справлялись. Охотникам-людям не составляло большого труда выследить, где собаки задержали зверя, и добить его, в этом случае собакам доставались остатки добычи. Поэтому уместнее говорить, что  союз собаки и человека развивался по двум взаимовыгодным путям – совместной охраны жилища и совместной охоты.  

   Несмотря на различия в сведениях об одомашнивании собаки, очевидно, что контакт человека и дикого предка собаки начался задолго до того , как между ними исторически возникли социальные отношения. Принципиально важно отметить, что в историческом развитии человека и дикого предка собаки есть многое, что их объединяет:

— Формирование человека как Homo sapiens по времени практически совпадает с возникновением домашней собаки – в конце Плейстоценового периода, когда существовал огромный спектр видов: от некрупных кустарниковых собачек до пещерных гигантов.   

— Стайность. Групповой  образ жизни. Во многом структура племени человека, особенности отношений сходны с аналогичными в стае собак. Именно социальность, умение действовать сообща делало собак очень удачливыми хищниками, которые в состоянии справиться с добычей больше себя.

— способность осваивать открытые ландшафты и лесные пространства

— Охота практически на одних и тех же животных  

— Увеличение на 15-20% размера мозга

Всё это в конечном итоге дало возможность образовать самый продуктивный и долговременный союз двух видов, который когда-либо существовал в природе,  в котором собака станет не только первым одомашненным животным, но и непревзойдённым социальным партнёром человека.  Знаменитый ученый академик Иван Петрович Павлов писал и неоднократно повторял на своих выступлениях: « Собака вывела человека в люди».  

                     ВОЗНИКНОВЕНИЕ  ПОРОД  СОБАК  

По мере того, как изменялись и улучшались условия жизни древнего человека, особенно с переходом к оседлому образу жизни, занятию земледелием и скотоводством, расширялись и повышались требования к собаке. Это побудило человека к выведению новых специализированных пород. Производился искусственный отбор собак с полезными для него качествами, одним из важнейших является лояльность и неагрессивность по отношению к человеку. Прирученные собаки довольно быстро, на протяжении лишь немногих поколений, приобретали существенные отличия от исходных диких предков. Генетическое сходство прирученных видов обеспечило возможности их успешного скрещивания в процессе переселений и различных контактов народов. Последующее развитие человеческой культуры и зарождение новых хозяйственных потребностей стимулировало формирование пород собак различного облика и специализации.

Археологические находки свидетельствуют, что различные народы приручали и стали разводить несколько исходных форм собак, ставших прародителями современных пород. Уже для неолита на территории Европы выделено семь ископаемых форм домашней собаки ( по С.Н. Боголюбскому):

  1. Торфяная собака ( C.f. palustris ), болотная собака или торфяной шпиц. Останки такой собаки найдены в различных районах Сибири, Восточной и Западной Европы. Строение черепа характерно небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой его части в короткую и острую лицевую, затылочный бугор выражен слабо. От неё берут свое начало шпицеобразные и возможно лайки.  
  2. Собака Иностранцева  ( C.f. inostranzewi) Ряд ученых считают, что она была получена в результате скрещивания торфяной собаки и волка. Найдена профессором А.А. Иностранцевым в стоянке древнего человека в районе Ладожского озера. Близкие к этому типу черепа были обнаружены на берегах Амура, в Западном Казахстане, в украине, в Крыму. Собака Иностранцева крупнее торфяной собаки: череп ее характерен более плоским лбом и менее выраженным переходом к морде, длиной 177 мм; хорошо развиты скуловые дуги и затылочный гребень. Морда короткая, широкая, с сильно развитыми челюстями и крупными, приближающимися к волчьим, зубами. Потомками этих крупных собак считают тибетских, среднеазиатских, кавказских, монгольских овчарок, сенбернаров, мастифов, догов, северо-восточных ездовых лаек и некоторые другие породы.  
  3. Собака Путятина ( C.f. putiatini ). Череп собаки был найден в единственном экземпляре в России в Новгородской губернии и описан Путятиным. Наличие только одного черепа не позволяет сделать каких-либо основательных выводов. Череп собаки Путятина в общих чертах близок к черепу собак Иностранцева, но более короткий (169 мм) и узкий в черепной части и с более длинной мордой. Предполагается, что предком этой собаки был европейский волк. К потомкам собак Путятина относят австралийского динго и восточных собак-париев, возможно и некотырые породы лаек.
  4. Бронзовая собака ( С.f. matris optimae ). Относится к бронзовому веку,  характерному  появлением  металлических изделий, гончарного производства, расширением животноводства. Обнаружена в Чехии, России, включая Сибирь, и в Средней Азии. Интересно отметить, что данные археологических раскопок указывают на одновременное появление в этот период нового, более совершенного типа овцы и дальнейшее развитие овцеводства. Можно предположить, что именно с этого момента собака используется человеком для охраны стад. Некоторые ученые считают предком бронзовой собаки индийского волка, череп которого аналитически сходен с черепом бронзовой собаки. Он характерен плоским лбом со слабым переходом к длинной и узкой морде. При осмотре сверху череп имеет вид узкого клина, затылочный гребень хорошо выражен. Длина черепа превосходит череп собак Иностранцева и Путятина и колеблется в пределах 165-190 мм. Потомками бронзовой собаки, предположительно, считаются овчарки европейского происхождения, а по мнению некоторых ученых и отдельные группы лаек.
  5. Собака Неринга ( C.f. decumanus Nehring ). Кости этой собаки найдены Нерингом под Берлином, происходит из умеренных и северных зон Евразии. Крупная собака, череп близок к черепу собаки Иностранцева. Отдельными признаками напоминает догообразных.  
  6.  Пепельная (или зольная) собака ( C.f. intermedius ). Отнесена к бронзовому веку, названа так в связи с тем, что её костные останки находят в золе жертвенных костров на территории от Австрии до Сибири, а так же Средней Азии и Северного Кавказа. Латинское название переводится как промежуточная, что говорит о промежуточном положении её черепа между черепами торфяной и бронзовой собаки. Очевидно, пепельная собака появилась в результате скрещивания торфяной собаки с бронзовой. Череп пепельных собак довольно широкий в мозговой части, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к сравнительно тупой  и короткой морде. Длина черепа колеблется в пределах 174-184 мм. Потомками пепельных собак ученые считают всех охотничьих собак – гончих, легавых, спаниелей и такс.  
  7. Лейнерова собака ( C.f. leineri ). Найдена в окрестностях Бодмана, относится к раннему неолиту. Описана Штудером. Череп удлинённый, обладает сборными признаками черепов борзообразных собак. Возможно сюда восходят корнями северные травильные и борзообразные собаки.  

Ископаемые останки уже одомашненных собак и другие археологические находки, возраст которых исчисляется тысячелетиями, относятся к более поздним стадиям развития человечества. А в истории домашней собаки эти находки свидетельствуют о свершившимся преобразовании вида или видов диких предков в породы примитивных, но уже домашних животных. По ископаемым останкам были выделены 5 самостоятельных групп древних собак:  

— волкообразный тип. Наиболее яркими представителями его являются ездовые собаки северо-востока и динго.

шпицеобразный тип. Близкий к исходным волкоподобным формам. Этот тип сложился в условиях северной тайги и развивался относительно изолированно от собак других регионов.

гончеобразный тип. Формирование типа происходило в лесостепной и степной зонах. Самых ранних принято называть протогончие, т.к на их основе формировались собственно гончие, борзые и догообразные собаки.

борзообразный тип. Сформировался на основе травильных протогончих собак в условиях открытых пространств – пустыни и сухие степи.

догообразный тип. Самые крупные собаки, сформированные для охраны, защитно-оборонительных функций, пастушьей службы.

  В последующие периоды развития человеческого общества домашние собаки изменялись, образуя новые породы в соответствии меняющимся условиям и нуждам человечества.  

О породном разнообразии древних цивилизаций мы можем судить главным образом по сохранившимся изображениям собак , а так же по письменным свидетельствам.  Так в Египте, судя по сохранившимся изображениям, были изящные борзые, более грузные гончие, породы собак весьма похожие на пойнтеров, шпицеобразные, таксы и другие породы. На основе изучения изображений на гробницах, ученые пришли к выводу, что в Древнем Египте существовало не менее 13-15 ясных пород собак. В Египте существовал город, названный в честь собак Кинополис – город собак. Если кто-нибудь убивал собаку из Кинополиса, жители города могли объявить войну.

Аристотель в своих сочинениях описывает  породы собак, существующих в то время в Греции: эпирские – крупные пастушьи собаки, охраняющие стада овец; молосские ( из Молоссии) – несколько меньших размеров, используемые на охоте; лаконские (спартанские); циренские ( из Киренаики), рассматривающиеся как помеси с волком; египетские (вероятно вывезенные из Египта); индийские ( якобы произошедшие от скрещивания собак « с каким-то диким зверем»); мелитийские (с острова Мелита) – карликовые.

В Древнем Риме существовали породы, описанные Аристотелем, но под другими названиями, и кроме того, было значительное колличество новых финикийских пород из Карфагена. В Римской империи, известной как «родина тысячи собак»,  было собрано породное богатство, но из этих пород сохранились и прешли в западную Европу лишь немногие.  

 Многочисленные рисунки и статуэтки собак, которые находят археологи, дают нам представление о том, что символизировала и какие функции выполняла собака в разные времена у разных народов, от покорной исполнительницы хозяйской воли до небожительницы. Собаки выполняли самые разнообразные функции: они выступали в роли охотничьих, боевых, упряжных собак, их использовали в религиозных ритуалах. Жизнь собаки в древние времена во многом была незавидной, однако существуют свидетельства, что иногда их чтили очень высоко. В Древнем Египте собаку обожествляли (бог Анубис с собачьей головой), дурное обращение с ней или убийство каралось законом, им даже возводили гробницы после их смерти. Взаимоотношения человека и собаки были еще более близки и в других частях света, например В Океании и Амазонии, где женщины иногда даже выкармливали щенков своим молоком. С почтением относились к собаке и древние греки. Согласно их мифологии, первую собаку выковал бог кузнечного дела Гефест. Божественное происхождение собаки ставило её в привилегированное положение в животном мире. Ацтеки считали, что собакоголовый бог Ксолотль дал пищу людям. Отношение к собаке в Азии весьма своеобразно: её считают и божеством и деликатесным блюдом и тёмной сущностью, относясь к ней то с уважением, то с презрением. Однако ислам, при всём своём негативном отношении к собаке, с уважением относится к борзой, как к благородному животному, считая её символом благополучия и удачи. В древнем Китае и Индии собака предстаёт то разрушителем в виде огромного, обросшего шерстью пса, то верным спутником, сопровождающим бессмертных на небеса. В японской культуре, напротив, собака считается символом защиты, полезным животным, охраняющим мать и её детей. У некоторых народов Африки и аборигенных племён Америки собака выступает в роли Прометея, именно она дарит огонь людям.

В истории крайне редки цивилизации, культуры, которые сумели бы в своём развитии обойтись без того или иного использования собаки, при этом в разных культурах собаки выполняли совершенно разные функции. Отношение к собаке в человеческом сообществе могло меняться от признания её высочайшей ценностью до нечистого животного, тем не менее нечистое животное терпели, поскольку существовать без него было весьма проблематично. Культуры, не знакомые с собакой, так и не одомашнили других животных.

—————  

Итак, как же происходило породообразование. В процессе одомашнивания прирученные звери из поколения в поколение приобретали черты отличия от исходного предка. При этом биологическая категория (вид животного) трансформировалась в породу (производное человеческой культуры), не имеющее аналогов в дикой природе. Это происходило под влиянием искусственного отбора и близкородственного разведения. Критериями отбора служили поведенческие особенности, хозяйственные потребности, а также черты строения разводимых собак. Генетическое сходство прирученных видов обеспечило возможности их успешного скрещивания в процессе переселений и различных контактов народов. Последующее развитие человеческой культуры и зарождение новых хозяйственных потребностей стимулировало формирование пород собак различного облика и специализации.  

Порода – это группа животных одного вида, полученная путём искусственного отбора и обладающая целым рядом внешних, внутренних и поведенческих признаков, стойко передающихся по наследству.  

Породистые собаки выведены человеком для решения самых различных задач: поиска и охраны, военных нужд, пастьбы и защиты скота, для охоты и т.д. Порода может поддерживаться и совершенствоваться только при постоянном внимании со стороны человека. При отсутствии племенной работы порода вырождается и перестаёт существовать.  

От беспородных собак породистые отличаются, прежде всего, «предсказуемостью результата» — заводя щенка, человек достаточно полно может себе представить, что из него вырастет, как по облику (экстерьеру), так и по характеру.

Процесс породообразования обусловлен двумя факторами – биологическим и социальным.  

Биологические факторы включают в себя наследственность, изменчивость, естественный отбор.

Социальные факторы – это и различные события, и повороты истории человечества, и социальный заказ: практические и духовные потребности человека.  

Биологические. Создавая породы, человек использовал заложенную в геноме псовых изменчивость по росту, свойствам шерстного покрова и его окрасу и даже по аномальным для дикой природы мутациям типа акромикрии (укорочение костей лицевого отдела черепа), акромегалии (удлинение костей лицевого отдела черепа и костей конечностей), хондродистрофии (резкое отставание в росте костей конечностей и, как следствие, непропорционально короткие ноги), карликовости ( малые размеры тела при сохранении пропорциональности), висячие уши (висячие уши и обусловленный этим пониженный слух невыгодны и потому несвойственны диким животным, у уже одомашненных собак этот признак стимулировал развитие обостренного обоняния, компенсировавшего пониженный слух). Человек добивался закрепления в ряду поколений вполне определённых экстерьерно-конституциональных и поведенческих свойств. Селекция на желаемые свойства неизбежно сопровождалась утратой каких-то, присущих виду Canis familiaris, свойств в целом. Именно поэтому никакая дрессировка не заставит борзую сидеть на блокпосту и охранять склад, а сенбернара – ловить зайца.

Социальные. Создаются породы при появлении необходимости в них, при возникновении своеобразного общественного заказа на породу, а исчезают, когда надобность в них отпадает. Некоторые породы продолжают существовать в изменившихся условиях, если человек находит им другое применение. Так гордость английского собаководства грейхаунд и его уменьшенная копия уиппет ныне гоняются не за живым зайцем, а за механическим на специально построенных кинодромах.  

Итак, теперь мы понимаем, что порода — это итог эволюции домашних животных, осуществлённый человеком. Породы могут быть примитивными, аборигенными, переходными и заводскими.

Примитивные породы. Под примитивными понимают такие породы, в формировании которых бОльшую роль оказало воздействие естественного отбора, нежели селекционная деятельность человека. Это породы, которые с незапамятных времён остались неизменными по экстерьеру и продуктивности. Понятие «примитивные» вовсе не говорит о каком-то несовершенстве, а скорее о наличии большого количества признаков дикого вида, обеспечивающих приспособление к конкретным условиям данной географической области. Примитивные породы, живущие с людьми, подвергались естественному отбору и «бессознательному» отбору , способствующему сохранению и улучшению рабочих качеств собак, применяемых человеком. Отбор человеком был стихийным, который можно назвать иной формой естественного отбора. Эти собаки размножались почти без искусственных ограничений и при минимуме заботы о них со стороны их хозяев. Плохо приспособленные особи умирали. Плохо работающих собак не кормили и от них не оставляли щенков. Таким образом, с человеком оставались жить только особи, имеющие определённый набор характеристик, пригодных для данной местности и востребованных человеком. Примитивные породы собак сохраняют черты сходства с их диким предком – волком, такие как стоячие уши, клиновидная морда, почти квадратный растянутый формат, небольшие глубокопосаженные глаза, и независимый характер. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. Важным условием существования примитивных пород является наличие изоляции их от других пород. Примитивные породы, как правило, малочисленны и существуют в зонах малой цивилизации и часто сопровождают малые народы и племена. Примитивные породы часто имеют обширные ареалы обитания, как правило, состоят из внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению (лайки, шпицы).

Аборигенные породы. Это естественно возникшие породы, в формировании которых большую роль оказало воздействие естественного отбора и отмечаются признаки, обеспечивающие выживание в конкретных условиях географической области её распространения. Эти породы не создавались путём запланированных человеком скрещиваний. Каждая популяция аборигенных собак имеет свой географический ареал распространения и он может быть привязан к этнической группе людей. Как правило, породу аборигенных собак называют по названию местности или народности, с которой проживает этот тип собак ( ненецкая лайка, самоед, сикоку…)

Как примитивные, так и аборигенные породы, являются хранителями уникального генетического разнообразия, что придаёт им огромнейшую ценность в общебиологическом и эволюционном плане. Многие из этих пород можно рассматривать в качестве национального достояния, подлежащего строгой охране. 

Переходные породы. Переходными породами называются породы собак, постепенно переходящие из группы примитивных (аборигенных) в группу заводских пород. Характерной чертой переходных пород является их неоднородность, обусловленная тем, что племенная работа , проводимая с ними, охватывает лишь небольшую часть массива породы. Остальная же, бОльшая часть породы, находившаяся в ареале основного распространения, продолжает находиться на уровне примитивной. Продолжительность переходного периода зависит от экономики района обитания и проводимых зоотехнических мероприятий. В районах, где наблюдается резкий экономический подъём, увеличивается число оседлых поселений, появляются промыслы, путь эволюции пород от примитивных к заводским укорачивается. Типичный пример переходной породы – кавказская овчарка. Часть её поголовья, находящаяся в руках любителей и в питомниках, разбросанных по всей стране, испытывает воздействие искусственного отбора и современных методов селекции, другая же её часть, находящаяся в естественных условиях, остаётся на прежнем уровне примитивной породы. И если среднеазиатская овчарка лишь в небольшой своей части только сейчас становится переходной породой, то кавказская овчарка уже прошла значительный отрезок пути превращения в заводскую.

Заводские породы. Ввиду меньшей зависимости от природных условий отличаются  менее устойчивой, но более богатой наследственностью и повышенной изменчивостью. Заводские породы имеют устойчивый экстерьер, особенности которого отражены в стандарте породы. Часть заводских пород возникла вследствие постепенного превращения аборигенных, но большая за счёт метизации как аборигенных , так и других заводских пород. Многие породы возникли очень давно и происхождение их не совсем ясно. Практически в каждой породе имеется множество гипотез о её происхождении. Большинство заводских пород имеет специфические физиологические и экстерьерные особенности, отличающие их от примитивных пород, не позволяющие им выживать в условиях дикой природы. Примером того могут служить проблемы, возникающие у собак при осуществлении таких естественных физиологических процессов как вязка и роды.

Здесь также хочется отметить такие виды собак, как динго и собаки-парии.

Динго.  

Семейство: псовые ( Canidae )

Род: волки ( Canis )

Вид: серый волк ( Canis lupus )

Подвид: динго ( Canis lupus dingo ) 

Существует несколько версий происхождения этой древней породы собак. Некоторые специалисты утверждают, что животное было завезено в Австралию с азиатскими переселенцами приблизительно 4 тыс лет назад, их предками были собаки парии, индийские волки и одомашненные собаки из Китая. Однако большинство учёных пришли к выводу, что собаки попали на территорию Австралии с острова Сулавеси, куда их завезли охотники и старатели. Животные, которые были брошены, быстро приспособились к благоприятным условиям существования, лишённых реальных опасностей. На момент открытия Австралийского континента, динго являлось единственным крупным млекопитающим. Остальные обитатели фауны были исключительно сумчатыми, примитивными по своему строению и развитию. Ареал обитания динго – Новая Гвинея, Юго-Восточная Азия, Австралия. Места обитания – лес, равнины, пустыни, горы, прибрежье, пригород. Большинство азиатских популяций проживает около деревень, где люди предоставляют им пищу и кров в обмен на защиту своих домов. У динго широкая, длинная, слегка суженая голова со стоячими заострёнными ушами и узкими глазами. Хвост пушистый саблевидной формы. Динго более близки к серым волкам, нежели к домашним собакам, на что указывают их длинные клыки и манера поведения. Недаром динго является крупнейшим хищником Австралии. Особи динго формируют стабильные стаи от 3 до 12 особей с различным уровнем социального взаимодействия. Основной рацион динго состоит из кроликов, кенгуру, опоссумов, птиц и рептилий. По случаю может напасть и съесть домашних сельскохозяйственных животных. Не брезгуют они и падалью. Динго и домашние собаки свободно скрещиваются, и дикие популяции в значительной степени гибридизируются по всему ареалу. 

Собаки-парии.  Это полудикие собаки неопределённого происхождения.  Генетически они являются сложными полигибридами, не сохраняющими от поколения к поколению экстерьерно-конституциональных свойств. Эти собаки в течение многих поколений живут рядом с человеком и, что самое важное, размножаются самостоятельно, без селективного вмешательства человека. В популяциях этих собак идёт жёсткий естественный отбор, отбраковывающий все уродливые и нежизнестойкие формы. Парии обитают в странах с субтропическим и тропическим климатом , главным образом в больших городах Востока, сбившись в стаи. Их наличие характерно для культур с негативным отношением к собаке и отсутствием традиций содержания домашних собак. А собаки, видимо, оставшиеся с «раньших времён» ведут синантропный образ жизни на протяжении не просто поколений, а столетий. Для настоящих парий характерно пассивно-оборонительное отношение к человеку, т.к. особи, проявлявшие малейшие признаки агрессии – безжалостно уничтожались на протяжении столетий. Хищническое поведение слабо выражено, хотя они и уничтожают грызунов. Некоторые формы могут переходить и к активно-хищническому образу жизни, но это обычно заканчивается для них плачевно – такие популяции полностью истребляются фермерами. Питаются большей частью отбросами, которые находят на улицах и базарах, совершая ночные набеги. Парии, как правило, имеют дингообразный тип.

               КЛАССИФИКАЦИЯ  ПОРОД  СОБАК

Существуют разные классификации пород собак. Так у зоологов есть классификация, основывающаяся на археологических данных об ископаемых собаках. Это волкообразные и шакалообразные. Но такое деление не отражает ни происхождение современных пород, ни их сходства с теми или иными типажами. Ну можно ли относить к тому или иному исходному типу современную болонку, бульдога или той пуделя? Ближе к жизни условное разделение пород по хозяйственному их использованию: охотничьи, служебные, декоративные. Но и это деление носит скорее ведомственный характер, нежели отражает их пользовательные качества. Ведь все даже самые высокоспециализированные породы собак в той или иной мере сохраняют охотничьи инстинкты, сторожевые качества и способность к обучению для самых разнообразных служб. Например, декоративные пудели оказываются прекрасными охотниками- утятниками; охотничьих спаниелей успешно используют на таможенной службе; комнатные декоративные собачки – отличные сторожа. Современная классификация собак во всём мире основывается на двух критериях: хозяйственное (практическое) применение собак и близость их по типу и происхождению.  

Так в соответствии с решением Генерального собрания FCI в Иерусалиме в 1987 году принято следующее деление зарегистрированных пород собак на группы, которое вступило в силу с 1 января 1990года. Эта классификация принята во всех странах, входящих в состав ФЦИ. Она делит породы собак на 10 групп. В других альтернативных организациях приняты свои классификации пород, например, в Английском Кеннел клубе породы делятся на 6 групп, в Американском – на 7 групп, в Германском – на 11 групп.

Попутно рассмотрим поведенческие портреты групп пород. Разумеется, в пределах группы разные породы различаются по поведению, тем не менее одни психофизиологические характеристики встречаются очень редко, другие часто, третьи же являются типичными, наиболее распространёнными. Их мы и рассмотрим. Обоняние, агрессия на человека, социальность, территориальность, охотничье поведение, подвижность нервной системы, лёгкость переключения внимания, инфантильность.

Обоняние. Здесь человека интересует прежде всего его острота, насколько старый след либо слабый запах может почуять собака. Одни породы (их мало) обладают весьма слабеньким обонянием, с трудом могут найти дорогу домой по собственным свежим следам, другие способны распутать очень старые следы, легко определяют запахи газа, взрывчатки и других веществ даже при очень маленькой концентрации. Остроту обоняния могут маскировать факторы, с ним не связанные, например физическая невозможность тщательного принюхивания из-за слишком короткой шеи или укороченной морды.

Агрессия на человека. В норме у всех собак этот вид агрессии заблокирован, однако блок может быть с той или иной лёгкостью снят. У большинства охотничьих собак разблокировать агрессию на человека очень трудно, у мастифов же, напротив легко.

Социальность. Безусловно, все собаки социальны, но одни стремятся непременно сформировать классическую стаю, будь то в семье человека либо на прогулке с другими собаками, другие вполне довольствуются общением с хозяином, резко различается и сама интенсивность общения.

Территориальность. Это стремление охранять территорию и всё, что на ней находится, этакое «уважение частной собственности» на собачий лад. Опять-таки у одних пород выражена в высшей степени – наступает день, и молодая собака начинает охранять территорию, хоть её этому никто не учил, другие же практически нетерриториальны – круг охраняемых объектов у них мал, обычно включает лишь хозяина с семьёй.

Охотничье поведение. Это поиск, преследование, ловля жертвы. Важная деталь этого комплекса – врождённое стремление преследовать удаляющийся объект.

Подвижность нервной системы. Так обычно называют лёгкость переключения процессов возбуждения и торможения. Совершенно ясно, что у собак одних пород возбуждение легко вызвать и столь же легко затормозить, у других развившееся возбуждение тормозится гораздо труднее.

Лёгкость переключения внимания. Достаточно тесно, но не на прямую связана с подвижностью нервной системы – у собак с одинаковой подвижностью н\с лёгкость переключения внимания может различаться. Одним породам свойственно легко переключить внимание, они могут, так сказать, делать пять дел сразу, другие, занявшись чем-то, уже ни на что не отвлекаются.

Инфантильность. Академиком Д.К.Беляевым было показано, что одомашнивание любого животного приводит к тому, что в его поведении появляются некие инфантильные или детские черты. (это же верно и для внешности: округлый лоб, висячие уши, большие округлые глаза и тд). Инфантилизм поведения может быть выражен в большей или меньшей степени. В первую очередь инфантильность проявляется во взаимоотношениях с хозяином, которые в норме складываются одновременно и как партнёрские отношения, и как отношения младшего члена стаи, детёныша к старшему. У одних собак эта черта является как бы фоновой: собака признаёт главенство владельца, причём последнему надо специально озаботиться о поддержании своего статуса на определённом этапе развития щенка; другие собаки очень зависимы от хозяев, они с трудом принимают сложные решения самостоятельно, практически не могут работать без поддержки человека и, будучи предоставлены сами себе, испытывают самый настоящий стресс.

1 группа. Пастушьи и скотогонные собаки.

Эта группа выделяется не по происхождению, а по применению. Объединяет этих собак характер изначального использования – пастьба скота на ограниченных участках с обязательным более или менее тонким управлением стадом под руководством человека. В группу входит много пород, это результат селекции на базе многовековой гибридизации мастифообразных и лайкообразных, происходивших на территории современной Европы. Примерно до середины второго тысячелетия в Европе сосуществовали два типа собак, помогавших пастухам – лайкообразные севера и неспециализированные мастифообразные юго-востока и горных районов. И те и другие были универсальны, способны обеспечить себя пищей, практически без помощи хозяина, неприхотливы, но нередко чрезвычайно самостоятельны, то есть трудно управляемы. Поэтому они оказались недостаточно удобны в изменяющихся условиях. Имеется в виду постепенная замена отгонного животноводства пастбищным, уменьшение размеров участков выпаса скота, снижение вероятности столкновения с хищником – словом сложные изменения ландшафта и экосистем Центральной Европы, обусловленные деятельностью человека. В этих условиях от собак требовалось иное поведение, нежели у первых пастушеских. Преимущество получили собаки крупнее лайки, но значительно меньше мастифа, охотничьи инстинкты у них выражены слабо, они превосходно уживаются с другими домашними животными. Да, они не в состоянии сражаться с хищниками, но это и не нужно: численность крупных хищников сравнительно невысока в регионе, всё больше изменяющимся под воздействием человека. До начала 20 века основным принципом отбора овчаркообразных было их поведение: от собак требоваллась хорошая управляемость и готовность к точному выполнению команд человека. Самостоятельно принимать решения этим собакам почти не было необходимости. В их обязанности входит прежде всего помощь человеку, соответственно, отбор пастушьих собак происходил в значительной степени на ускорение способности к обучению в сочетании со способностью тормозить разнообразные естественные инстинкты, и прежде всего охотничьи реакции. В наши дни в качестве пастушьих используются лишь немногие породы овчаркообразных. В основном они стали служебными, спортивными и компаньонами. Внешний вид овчарок весьма разнообразен, а вот поведенческий портрет представителей этой группы получается весьма однородным и чётким. Обоняние довольно острое – ведь потерявшуюся скотину зачастую приходится искать по следу. Агрессия на человека проявляется достаточно легко – в функции овчарок входит ещё и охрана скота от воров. Социальность, как ни странно, часто не очень высока – собаки взаимодействуют, но могут справляться с работой и в одиночку, всё зависит от вида скота, размеров стада и места выпаса. Территориальность средняя или низкая. Охотничье поведение: особый случай, поскольку пастушеское поведение по сути является видоизменённым охотничьим с достаточно чётким запретом вредить жертве. Подвижность нервной системы хорошая, внимание переключается легко.  Инфантильность  выражена, порой очень сильно, собака нуждается в одобрении своих действий хозяином.Исторически за пастушескими собаками закрепилось собирательное название «овчарки», поскольку пасли они в большинстве своём овец. В последующем это породило немалую путаницу, когда многие породы, сохранив название, стали специализироваться на иных видах служб.

2 группа. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.  

Молоссы – условно выделяемая группа пород собак. Предположительно молоссы имели общих предков – мастифоподобных собак, попавших в Европу и Африку из Азии. Молоссы подразделяются на две группы: догообразные и горные, отличающиеся главным образом характером шерстного покрова. Догообразные имеют в основном короткую, плотно прилегающую шерсть, горные – более длинную, часто грубую или косматую шерсть. Собаки крупных пород этой группы мощного телосложения, с развитой мускулатурой, с сильными челюстями, с мускулистой шеей, коренастые и очень мужественные. Они отличаются агрессивным нравом, бесстрашием в сочетании со спокойствием и чувством собственного достоинства. Для охраны стад и стойбищ люди издавна отбирали крупных и сильных псов. Цель предопределила и тип собак – они должны быть мощными, злобными, выносливыми, способными противостоять хищнику в единоборстве. Они не имеют права оставлять стадо в беде ни при каких обстоятельствах. Кроме того, они не должны давать стаду сильно разбредаться, подгоняя отставших или отошедших в сторону животных, делая это так, чтобы не пугать и не травмировать их. Охраняя стадо и прилегающую территорию, пастушьи собаки не должны ни на минуту терять бдительность или отвлекаться. У них не должно появляться желания поохотиться за дичью. Все пастушьи сторожевые собаки имеют экстерьерное сходство, что объяснимо их общим происхождением и назначением. Часто отбирали и разводили сторожевых собак с белой или светлой шерстью, которые легко выделялись среди нападающих волков, особенно ночью. Этот цвет давал им также возможность слиться со стадом днём и дезориентировать волка. В Азии всюду, где развивалось скотоводство и были хищники, создавались крупные породы собак. С древнейших времён было известно об индийских и тибетских крупных собаках. От тибетской собаки и взяли начало две группы – группа азиатских овчарок и группа древних догов. Азиатские овчарки распространялись на запад вместе с восточной культурой. Это выносливые и смелые собаки, флегматичные, мощные, крупные, раньше применялись и для охоты на крупных зверей, в том числе и на тигров, но главное – ценилась их способность брать в одиночку волка.

Это прекрасные караульно-сторожевые собаки. Они очень неприхотливы, выносливы и способны на длительные кочёвки в очень трудных условиях. Врождённых пастушеских рефлексов у охранных пастушьих собак нет. Необходимые навыки приобретаются с возрастом по мере того, как молодые собаки перенимают опыт у взрослых. Из Азии овчарки вместе с тонкорунными овцами распространились по средиземноморью, а оттуда уже завезены в Британию. Другая группа, имеющая общее с овчарками  происхождение – породы древних догов. Тысячи лет тому назад догообразные, как и овчарки, применялись для охраны стад. В те же времена ассирийцы использовали их в качестве военных собак. Их мощные челюсти, сила, злобность вполне могли противостоять примитивному оружию человека того времени. Собаки охраняли крепости. На ночь их выпускали за крепостные стены, а ворота запирали. Псы охраняли город как свою территорию. Из Ассирии древние догообразные попадают в Египет, Малую Азию и к скифам. Наиболее знаменитые доги были у племени аланов. Слава об аланских догах жива в памяти людей до наших дней, итальянцы и сейчас немецкого дога называют алано. Среди аланских догов были и сторожевые, и охотничьи, и боевые собаки. Аланские доги дали начало целому ряду крупных и сильных собак. В эпоху Великого переселения народов группы аланских племён проникли далеко на запад. Они сражались на территории нынешней Франции, Испании и даже Северной Африки. Вместе с аланами по Европе распространились и доги. Так они попали к древним германцам, а от них ещё дальше – на Британские острова. Там их потомков позже назвали мастифами.  Когда древние римляне дошли до Британии, они встретились с древними широкогрудыми и широкомордыми мастифами. Мастифы были ещё сильнее и агрессивней, чем уже известные римлянам молоссы. Позаимствовав боевых собак, римляне и сами стали использовать их в военных целях. В бою собаки составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей – воины. Тело собак при этом было покрыто бронёй, предохранявшей от ударов копья. А на шее был специальный ошейник с железными шипами. Использовали догообразных собак и как травильных. Распространение новой волны догообразных собак по Европе было связано со зрелищем гладиаторских боёв животных, в первую очередь собак. В средние века в Англии это было любимое народное развлечение. Собак травили между собой, натравливали их на медведей и быков. Собака вцеплялась в нос быку и не отпускала его, пока тот не валился с ног. С момента применения мастифа для травли быка и появилось название «бульдог» — бычья собака. Бульдоги смело бросаются в атаку и хватают жертву знаменитой бульдожьей хваткой. Короткие челюсти и массивный череп с мощной мускулатурой гарантирует очень сильную хватку, а своеобразное расположение зубов заставляет использовать иную, чем у других собак тактику. Бульдог не отпускает захваченного места, а разрушает, разжёвывает его, постепенно передвигая челюсти.

Итак, подведём итог. Поведенческий портрет молоссов: Обоняние неплохое, но используется ограниченно в связи: 1- с особенностями анатомии (многие породы короткошеи и\или короткоморды), 2- со спецификой применения. Эти собаки используются как караульные, волкодавы, телохранители – как травильные собаки, но уж никак не в качестве ищеек. Блок на агрессию к человеку снимается очень легко. Очень высока социальность, собаки прекрасно работают сообща, стаи обладают сложной структурой. Территориальность доведена почти до абсурда, на своей территории они при минимальном обучении готовы охранять от чужих всё, вплоть до бабочек, частная собственность для этих собак свята. Охотничье поведение можно при желании развить, но для этих пород охота – не пунктик, хотя все травильные собаки обязательно несут кровь мастифов: бой с крупным и опасным зверем – вот ещё одна их специальность. Подвижность нервной системы хорошая. А вот лёгкость переключения внимания невысока: уж если мастиф чем-то занялся, то он своё занятие до логического завершения доведёт, будь то подкоп под забором либо преследование преступника.  Инфантильность для всех пользовательских пород абсолютна исключена – собаки самостоятельны до предела.

Пинчеры и шнауцеры. Группа позднего происхождения. Она образовалась в Германии, возможно, при участии терьеров. Группа пинчеров состоит из 5 видов собак. Самые большие среди них – доберманы, а маленькие – карликовые представители. Все эти разновидности объединяются общими чертами внешности и темпераментом. Изначально предназначавшиеся для охраны и ловли крыс, были превосходными помощниками фермеров и владельцев дилижансов. Сегодня эти собаки  — замечательные компаньоны, очень преданные хозяину, вполне пригодны для дрессировки, имеют отличные служебные качества. Шнауцеры ведут происхождение от пинчеров, которые раньше существовали в двух разновидностях: гладкошёрстные и жесткошёрстные. Шнауцеры появились в Баварии и ценились в качестве универсальных фермерских собак, которые одинаково успешно ловили крыс, защищали имущество и загоняли скот. Наиболее древними представителями группы шнауцеров являются собаки ниже среднего роста. В дальнейшем, путём специальной селекции и подмешивания крови собак других породных групп, были получены маленькие (цвергшнауцеры) и крупные (ризеншнауцеры) формы. Крупные породы использовали в качестве пастухов, средние и мелкие как крысоловов и живые «звонки». В настоящее время шнауцеры – собаки универсального назначения, хорошо обучаются, сообразительны и активны, очень самоуверенны. Они отличные сторожевые собаки и компаньоны. Крупные и средние шнауцеры используются в военной и ведомственной службах, в кинологическом спорте. Обоняние очень хорошее, ряд пород используется ещё и в качестве ищеек. Агрессия на человека проявляется достаточно легко. Социальность развита средне, собаки могут работать в стае, но слишком велика вероятность конфликтов между ними по самым разным поводам. Территориальность выражена средне, но эти собаки легко обучаются охранять. Охотничье поведение: от среднего до маловыраженного, охота – это не их конёк. Нервная система очень подвижная, часто с преобладанием процессов возбуждения. Лёгкость переключения внимания, пожалуй, слишком велика, особенно у молодых собак. Инфантильность обычно весьма высока, — что пинчер, что шнауцер не может без того, чтобы хозяин не уделял ему внимание почаще.

Швейцарские горные и пастушьи собаки. Четыре породы швейцарских зенненхундов. Своё начало порода берёт в Швейцарии, предположительно первые собаки были потомками больших мастифов, завезённых в Альпы около 2 тыс лет назад римскими легионерами. На протяжении многих лет собак использовали для грузоперевозок и для присмотра за стадом домашних животных.  По характеру очень весёлые и приветливые, уравновешенные, нуждающиеся во внимании и заботе своего владельца. Неуёмная энергия и непоседливость тотчас может смениться ленью и отсутствием активности, длительным сном. Покровительствуют детям и мелким животным.  Склонны к дисциплине. Эффектные и преданные компаньоны, легко обучаются, пригодны для занятий спортом.

3 группа. Терьеры.

Самые древние представители этой породной группы собак являются уроженцами Британских островов. Подавляющее большинство пород терьеров родом из Англии, остальные – уроженцы Германии, Австрии, Бельгии. Остальные являются прямыми потомками собак, сформировавшихся в этом кусочке Европы. Их название происходит от латинского слова «terra» — земля, так как их изначальная задача – охота на обитающих в норах животных. Прямыми потомками терьеров, по всей видимости, являются лайкообразные. В средние века терьеры формировались как мелкие фермерские собачки. О защите от крыс приходилось заботиться в первую очередь крестьянам. Первоначально терьеры были собаками небогатых людей, однако постепенно они завоевали дворцы. Впоследствии утилитарное использование терьеров дополнило спортивное. Собачьи бои, бега, травля быков были излюбленными зрелищами англичан 15-17 веков. Победители состязаний становились своеобразными знаменитостями. Бойцовские качества лучших собак старались закрепить в потомстве. Некоторые терьеры были использованы при создании совершенно новых форм в результате скрещивания с представителями других породных групп и последующей племенной работы. Так появились карликовые терьеры и гриффоны, бультерьеры и бедлингтоны. Терьеры прежде всего это охотники на норных зверей и крыс. Они должны отыскать, преследовать и атаковать весьма злобного противника в стеснённых условиях в норе. Поэтому большинство охотничьих терьеров и их потомков имеют удлинённую морду с мощными крупными зубами. Необходимость преследования добычи в норе или в узких местах означает, что для этих собак важна не только скорость, но и проходимость. Соответственно, они стали не крупными, мускулистыми, способными протиснуться в любую щель. В двух случаях селекционерам удалось вывести брахиподичных (коротконогих) собак с длинными спинами – денди диамонд терьер и скай терьер. Эти декоративные породы отделились от рабочих терьеров достаточно давно, несколько веков тому назад, а при их создании использовали прилитие крови собак других пород. Наконец существуют крупные терьеры. Прилитие крови собак других пород позволило сделать из них серьёзных собак, работающих в полиции, в охране, в армии. В конце 20 века особо популярными стали терьеры типа буль, сочетающие черты терьеров и мастифов. Из вышесказанного можно понять, что большинство пород терьеров в наши дни претерпели сильные изменения от исходного типа, прежде всего как декоративные собаки. Поэтому в пределах группы терьеров не наблюдается единообразия облика, тем не менее некоторые общие черты сохранились.   О современном терьере можно сказать так: особой нужды в использовании обоняния нет. Агрессия на человека заблокирована весьма посредственно, терьерам вообще свойственна высокая агрессивность. Социальность довольно низкая, собаки терпят друг друга, драки между ними часты. Территориальность, пожалуй, столь же высока, что и у мастифов. Хотя у терьера часто нет физических возможностей для защиты своего участка, зато звонкий лай и безудержные броски на нарушителя кого угодно заставят смутиться, а может, и отступить. Охотничье поведение развито достаточно хорошо, многие породы терьеров являются неустрашимыми норными охотниками. Нервная система мало уравновешенна, процессы возбуждения резко преобладают. Внимание переключается с трудом. Инфантильность этим собакам несвойственна – это очень взрослые и серьёзные псы.  

4 группа. Таксы.

Такса – старинная и очень своеобразная группа охотничьих собак, в которой удачно сочетались бойцовские качества, необходимые для добывания норного зверя, и склонность к следовой работе с непрерывной подачей голоса, характерной для гончих собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры. Согласно некоторым теориям, предки такс появились ещё в Древнем Египте, где были найдены высеченные изображения коротконогих охотничьих собак. Формирование современной породы началось примерно в 16 столетии на территории Южной Германии. Именно в 16 веке с изобретением и распространением стрельбы дробью, охотникам Западной Европы понадобились собаки, способные выгнать из норы под выстрел или задавить в подземной хватке лисицу, либо помочь добыть барсука. А заинтересованность в истреблении этих зверей определилась развитием фазановодства, стремлением сберечь от хищников куропаток и другую пернатую дичь. В Англии того времени для норной охоты были выведены различные породы терьеров. Немецкие охотники вывели свою национальную породу такс. Неизвестно, каких коротконогих мутантов изначально использовали при выведении породы. Скорее всего это были мелкие приземистые гончие типа бассетов или бракков, из числа которых отбирали для норной охоты самых мелких и коротконогих собак. Дальнейший отбор и вся селекция породы были направлены на становление типа приземистой и крепкой, но узкотелой и длинномордой собаки. В результате уже к концу 17 века таксы приобрели свой классический облик. Сохраняющийся вплоть до нашего времени. Выведенные для охоты таксы сохраняют стремление выискивать. Атаковать или гнать по следу с непрерывным лаем всевозможную дичь. Лисицу они успешно выгоняют из норы под выстрел. Барсука атакуют, теснят до тупикового отнорка и там удерживают его до тех пор, пока охотник не придёт на помощь. А сравнительно слабого бойца – енотовидную собаку – такса чаще всего вытаскивает из норы полузадушенным. В бою с норными зверями таксы не отличаются беззаветной отвагой, свойственной терьерам. Атакуя противника, такса ни на мгновение не забывает о собственной безопасности и добивается победы не столько хватками, сколь настойчивой, порой многочасовой работой.  Столь же успешно используют такс и для наземной охоты. Как гончих. Обладая незаурядным чутьём и мощным не по росту голосом, таксы вязко преследуют по следу самых различных зверей от зайца и лисицы до косули, оленя и кабана. На коллективной облаве таксы выполняют роль загонщиков. Они любят воду и охотно подают с воды сбитых уток, если этому не мешают заросли камыша, недоступные для такой маленькой собаки. Помимо охотников такс держат в качестве домашних питомцев. Смышлёные и уживчивые, эти собаки не сатанеют без охоты, как это бывает другими темпераментными представителями охотничьих пород. Таксы обладают сильным характером, ярко выраженной индивидуальностью, преданностью к своей семье.   Обоняние острое, агрессия на человека – вещь вполне возможная, но не как на объект охоты. Социальность не очень высока, неплохо выражена территориальность. Охотничье поведение развито прекрасно – такса, что называется, упёртый охотник, она не может спокойно пройти мимо норы или трубы водостока, если можно в неё залезть: обязательно протиснется и исследует на предмет обнаружения добычи. Нервная система подвижнее, чем у классической гончей, такса достаточно легко переключается. Инфантильность этим собакам несвойственна.  

5 группа. Шпицы и примитивные собаки.  

Относятся к первичным, самым древним группам пород. Главным фактором, объединяющим всё многообразие этой группы была способность переносить примитивные условия существования. Эти породы сохраняют образ своих предков на протяжении всего периода существования. Это здоровые собаки, с сильным иммунитетом, которые почти не страдают генетическими заболеваниями, свойственными заводским породам. Их крепкое здоровье – это результат многовекового естественного отбора. Как правило, обладают холодным темпераментом, не особо стремятся идти на контакт. Они очень самостоятельны и самодостаточны. По поведению они различаются несущественно. Делится эта группа собственно на лайкоподобных собак Севера, Западных шпицев, Азиатских шпицев и некоторые примитивные породы. Собаки Севера подразделяются на ездовых, охотничьих, сторожевых. В конце 19 века в процессе освоения Севера многие исследователи почти одновременно обращают внимание на собак северных народностей, а уже в начале 20 века во всём мире происходило бурное описание различных отродий и работа по выделению пород лаек. В Северной Америке рост популярности лайкообразных как рабочих собак был связан прежде всего с освоением Севера, невозможным без использования ездовых собак. В странах Северной Европы интерес к этим собакам возник прежде всего как к компаньонам. Там селекционировали декоративные формы шпицеобразных собак, целью селекции было закрепление у большинства не просто характерного. Но утрированного облика шпицеобразных. Сходства взрослой собаки с трогательными щенками и характера маленькой весёлой собачки.    Обоняние острейшее – эти собаки живут в мире запаха, для них он очень важен. Агрессия на человека выражена относительно слабо, скорее как мера самозащиты, у ряда пород блок абсолютный – собака ни при каких обстоятельствах человека не укусит. Социальность сильно варьирует в зависимости от характера использования: у чисто охотничьих пород она выражена средне, у тягловых и упряжных – очень высоко, их работа без общих усилий и координации действий невозможна. Территориальность весьма специфична: охраняемый участок мал, и оберегают его прежде всего от собак. Охотничье поведение: всё зависит опять-таки от характера использования. У пород, применяемых прежде всего в качестве ездовых, охотничье поведение или ослаблено, или просто подавлено, промысловые собаки являются прекрасными охотниками за самой разнообразной добычей. Подвижность нервной системы и лёгкость переключения внимания высокие.  Инфантильность, разумеется, отсутствует, собаки превосходно работают самостоятельно, не нуждаясь в поминутных подсказках человека.

6 группа. Гончие.

Гончие собаки  — одна из самых многочисленных и древних групп собак. Группа подразделяется на крупных гончих, средних гончих, малых гончих, сворных собак и родственные породы. Изначально это охотничьи собаки, основная задача которых на охоте – идти по следу за добычей, преследуя и загоняя дичь. Современные гончие собаки – потомки старинных травильных псов, с которыми некогда охотились по крупному зверю – оленю, кабану, туру и зубру вкрховые охотники, вооружённые лишь холодным оружием. При этом выносливые и вязкие псы часами мчались по следу, загоняя зверя до изнеможения, в то время как охотники, ориентируясь по голосам гончих, скакали следом, чтобы ударом копья или кинжала завершить работу.  Гончие отличаются друг от друга внешне, но у всех у них есть одинаковый признак – висячие уши. Голосовой аппарат гончей позволяет ей непрерывно сообщать охотнику обо всех передвижениях, хотя собака в это время спешит за зверем изо всех сил. Следовательно, её дыхательная система и голосовой аппарат имеют явно особое строение, особую морфологию, позволяющую совмещать эти функции. Охота с гончими распространена в лесной и лесостепной зоне, в горах. Гончих держат преимущественно сельские жители. Среди жителей больших городов этих собак имеют лишь самые заядлые любители., ведь породы гончих созданы не для комнатного содержания. А охотиться с этими собаками в пригородах, изрезанными оживлёнными шоссе и железными дорогами, опасно. Итак, поведенческий портрет гончей: обоняние развито в превосходной степени, это, образно говоря, основной рабочий инструмент этих собак. Агрессия на человека редка, социальность высокая. Территориальность – понятие практически неведомое для большинства охотничьих пород гончих – где жить, в каком окружении, кто из четвероногих и двуногих рядом – всё неважно, лишь бы гонять зверя по лесу. Исключение составляют тяжёлые кровяные гончие, в чьих предках есть мастифы. Охотничье поведение: в нём вся жизнь собаки, при этом большинство гончих специализировано лишь на преследовании, поимка зверя – дело травильных собак, зато преследовать они могут до полного изнеможения. Подвижность нервной системы невысока, процессы торможения включаются достаточно тяжело, уж если собака взяла след, она будет по нему идти не отвлекаясь. Гончая не слишком переключает внимание, собака настолько увлекается преследованием, что волки, бывает, просто дожидаются, пока работающая собака пробежит мимо, и режут её. Возбуждение обычно проявляется в лае, хотя выведены породы гончих, голоса не отдающих. Инфантильность этим породам не присуща.

7 группа. Легавые.  

Потомки гончих. Прародиной современных пород этой группы принято считать Испанию, откуда распространились некрупные, умеренно высоконогие или приземистые вислоухие собаки. В их задачу входит обнаружить птицу и выпугнуть под стрелка или ловчую птицу. Обязательный элемент охотничьего поведения легавой – замирание перед обнаруженной дичью в характерной позе – стойке. Особая стойка легавых воспитывалась и закреплялась столетиями путём искуственного отбора. В результате этого у современных легавых породная стойка закреплена генетически, т.е. ей не надо отдельно обучать. Наибольшим распространением издавна пользуются легавые собаки, выведенные в Англии: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры. Сеттеров и пойнтеров называют островными легавыми, в отличие от континентальных пород, созданных немецкими, французскими и другими собаководами Европейского континента.      Обоняние очень острое. Агрессия на человека надёжно заблокирована у подавляющего большинства пород.  Социальность довольно низкая, и хотя можно научить легавых работать в паре, но в самой сути их работы сотрудничество с соплеменниками не заложено. Территориальность также не высока, ей не от кого и незачем охранять территорию. Охотничье поведение, как уже говорилось, модифицировано весьма тонко. Собака дичь выпугивает, подаёт под выстрел и в идеале подносит хозяину. Легавых также обучают отыскивать и приносить подранков, при этом мять птицу собака не должна. Подвижность нервной системы хорошая, внимание переключается достаточно легко. Прослеживаются определённые признаки инфантильности, особенно породам, уклоняющимся в декоративность.

8 группа. Ретриверы, спаниели, водяные собаки.  

Ретриверы – породы, родственные гончим и легавым, в ряде случаев с прилитием крови мастифов. Основное предназначение – подача битой птицы и подранков с воды, в том числе и морской. Современные ретриверы не являются высокоспециализированными собаками, но способны помочь во многих видах охоты по перу.У них есть слабовыраженная стойка, они способны на обыск местности, и наконец они прекрасные собаки-компаньоны, ведь страсть к охоте у них не так выражена, как у гончих и легавых. Группа ретриверов включает собак преимущественно английского происхождения и их американо-канадских потомков, которые достаточно однозначно выводятся от того же корня, что и спаниели, т.е. близки к их общим предковым формам. Разумеется, в ходе формирования ретриверов происходили и их скрещивания с различными породами, и отбор, закрепивший определённые черты сложения, но в целом эта группа достаточно однородна.      Обоняние острое. Агрессия, будучи в норме несвойственной, может быть разблокирована без особых усилий. Социальность достаточно высока, хотя характер работы этого и не требует. Территориальность выражена слабо. Охотничье поведение: комплекс сильно урезан и определённым образом извращён, собака специализирована именно на апортировке ( подноске и подаче) птицы, сам процесс поиска занимает её куда меньше. Нервная система подвижна, внимание переключается достаточно легко. Аффектированность практически несвойственна. Наблюдается определённая инфантильность. 

Спаниели. Потомки птичьих гончих, близкая родня легавых, все спаниели сходны по облику и назначению, это малорослые сеттерообразные собаки с длинными ушами и искусственно укороченным хвостом. Спаниели не делают стойки. Основное назначение спаниелей – розыск пернатой дичи, таящейся в траве, кустарниках и в прибрежных зарослях. Почуяв дичь, спаниель бросками, иногда с лаем преследует её, вынуждает подняться на крыло, а после удачного выстрела находит и подаёт в руки охотнику. Все спаниели очень любят воду, охотно плавают. За последние годы спаниели получили широкое распространение. Небольшие размеры, подкупающий облик и милый нрав, а также лёгкость в обучении сыграли здесь немалую роль.          Обоняние острое. Агрессия на человека заблокирована. Социальность не очень высокая, хотя собака охотно контактирует с четвероногими собратьями, она может прекрасно без них обходиться. Территориальность мало выражена. Охотничье поведение развито отменно, собака с огромным азартом ищет и выпугивает дичь, с удовольствием разыскивает подранков и, что особенно ценно, идёт за добычей в воду. Подвижная нервная система, внимание переключается легко.  Черты инфантильности заметны не только в поведении, но у ряда пород даже и во внешности.

9 группа. Декоративные собаки и собаки-компаньоны.

Сюда относятся декоративные собаки, в основном карликовые и малые. Происхождение прослеживается достаточно сложно. Рождение карликовых особей на основе мутационных изменений периодически отмечается у самых различных пород и вообще различных животных. В естественных условиях они обычно не выживают. А среди домашних животных человек нередко сохранял и закреплял карликовость как ценимое свойство. Главная особенность этой группы в том, что, в отличие от всех остальных, от этих собак никогда не требовалась работа, но поведение этих разнообразных по виду собачек оказывается сходным. Обоняние может быть развито в любой степени, поскольку отбора по этому признаку не велось. Зачастую изменение экстерьера (укорочение морды или шеи) затрудняет использование обоняния: курносым собачкам и дышать-то тяжело, не то, что принюхиваться. Агрессия, безусловно, должна быть подавлена – не бывает злых игрушек, способных причинять боль своему властелину. Однако из-за неправильного отбора и плохого воспитания агрессивные комнатные собачки встречаются достаточно часто. Социальность высокая, мелких собак редко держат по одной, они гораздо эффектнее, когда их много и они играют, возятся друг с другом. В связи с появлением шоу-собак, бОльшую часть жизни проводящих в контейнере или клетке, вектор отбора по поведению изменяется. Территориальность напрямую связана с происхождением породы. Сложно провести границу между истинными попытками защитить свою территорию и проявлениями сильного возбуждения. Звонкий лай при появлении посторонних отнюдь не всегда говорит об охране территории, это может быть выражением тревоги, просьбой к хозяевам защитить своих крошек. Охотничье поведение в идеале достаточно сильно подавлено – домашний любимец не должен лезть в грязь, преследуя добычу, более того, желательно, если он не будет интересоваться разной экзотической живностью, разделяющей с ним жилище хозяев. Подвижность нервной системы может быть самой различной, как сложилось исторически. Тем не менее чаще подвижность высокая, при преобладании процессов возбуждения. Лёгкость переключения внимания в высшей степени желательна: пёсик должен живо реагировать на всё происходящее вокруг, в чём-то заменяя домашнего шута.  Инфантильность – это уж само собой; декоративное животное очень зависимо от человека, это даже поговорка подмечает: «маленькая собачка – до старости щенок». К сожалению, достаточно часто декоративные собаки нашего разведения не соответствуют приведённому портрету: они злы, трусливы, истеричны. Эти черты свидетельствуют о неправильной селекции, когда в погоне за экстерьером не проверяют поведение, а ведь именно для декоративных собак-компаньонов поведение оказывается одной из важнейших характеристик.

10 группа. Борзые.

Одна из древних первичных групп. Борзые — это самые быстрые собаки на Земле, охотившиеся на открытых просторах степей и лесостепей, пользуясь преимущественно зрением. Обоняние развито умеренно, более того, в европейской селекции специально отбирали собак, не пользующихся чутьём, — вся работа в идеале должна идти только взрячую. В результате зрение великолепное, собака видит движущийся объект  за несколько километров. Агрессия на человека заблокирована настолько крепко, насколько это вообще возможно: чужой человек может увести борзую, просто взяв за ошейник, и та, скорее всего, молчком пойдёт. Пока с борзыми всерьёз охотились, за попытку укусить человека собаку убивали на месте.  Социальность высокая, детали внутристайных  отношений отличаются от свойственных мастифам, но борзые по-настоящему стайные собаки. Территориальность развита очень слабо: могут защищать свою территорию от чужих собак, защита от людей – редкость. Охотничье поведение: единственная группа пород, чей комплекс охотничьего поведения сохранён селекционерами в полном объёме. Зверь должен быть обнаружен, догнан, схвачен и умерщвлён. При этом изящно была решена сложная задача – охотничье поведение совершенно отделено от пищевого. Самостоятельно пойманную добычу борзая не только не ест, она даже не портит шкурку зайца, а ведь та рвётся, как папиросная бумага. Подвижность нервной системы хорошая, это естественно для собаки, которая должна ловить добычу описанным способам. После неудачной ловли собака быстро успокаивается и вновь готова к работе. Лёгкость переключения внимания достаточно высокая. Собака зачастую производит впечатление полностью погруженной во внутренний мир, впрочем, мелкие породы бывают более общительными. Инфантильность несвойственна, собаки настолько самодостаточны, что зачастую возникает вопрос: а нужен ли им хозяин? Отметим особо, что породы, уклоняющиеся в декоративность, поневоле испытывают изменение свойственного группе портрета – может возникать инфантильность в поведении.

Непризнанные породы (вне классификации ФЦИ).  

Американский бульдог, американский голый терьер, американский пит-бультерьер, афганская аборигенная борзая, бивер йоркшир-терьер, бурбуль, восточно-европейская овчарка, канадская эскимосская собака, московская сторожевая, пражский крысарик.

Внесение новой породы в перечень признанных ФЦИ пород – это длительный и трудоёмкий процесс. Чтобы доказать, что новая порода является действительно обособленной, а не вариацией уже существующей или метисом нескольких признанных пород, требуются доказательства. ФЦИ собирает комиссию, которая рассматривает предоставленные заявляющей новую породу кинологической организацией страны данные о происхождении, истории формирования, первоначальном назначении и современном состоянии породы.  

Здесь хочется отметить ещё такую популяцию собак, которую мы называем «дворняжки» или «бродячие собаки». Правильнее было бы сказать «безнадзорные собаки». Ничего общего с собаками-париями они не имеют. Согласно исследованиям российских биологов структура популяций безнадзорных собак неоднородна. В ней можно выделить следующие категории:

Категория условно-надзорных собак. Обитают в промзонах, гаражах, принадлежащих безответственным владельцам, предоставляющим им возможность гулять самостоятельно. Т.е. формально у них есть владельцы или опекуны. По поведению эти собаки ничем не отличаются от невоспитанной домашней собаки. Могут, и часто это практикуют, проявлять агрессию к человеку и домашним животным на территории, которую считают «своей». Их потомство может пополнять популяции безнадзорных собак категорий, речь о которых пойдёт ниже. Щенки таких собак мало отличаются от домашних, так как, как правило, запечатлевают человека в импринтинге ( импринтинг, от англ. слова imprinting – запечатление – особая форма научения у животных, характерная для ранних периодов их жизни. Основной смысл данного инстинктивного запечатления заключается в запоминании определённых признаков объектов, вызывающих в дальнейшей жизни какие-либо поведенческие реакции (образ врага, образ родителя, полового партнёра, пищи) . При пристройстве таких собак обычны те же проблемы, что и с совершенно невоспитанными и не приученными прилично вести себя дома домашними.

Категория «попрошаек»  состоит из особей , тяготеющих к человеку, как источнику пищевого ресурса – попрошайничество в местах торговли продуктами питания, не имеющих «постоянной территории» и условного надзора со стороны одних и тех же прикармливающих их граждан. «Попрошайки» тоже имеют «свои участки», но в отличие от «условно-надзорных» определяют их сами. Это рынки, участки теплотрассы, свалки. Они не имеют постоянных опекунов, но тяготеют к людным местам, и местам, где постоянно появляются объедки и отбросы, так как там питаются. Совершенно не боятся человека, как правило безразличны к людям, но только до тех пор, пока людей много. Например, живущая возле какого-нибудь рынка стайка будет скромно попрошайничать, пока там людно. А когда время идёт к закрытию и прохожие уже одиночные – собаки начинают их облаивать и вести себя угрожающе. Так как «по их часам» настало их время. Их внимание уже не рассеивается на десятки людей, они собираются отдохнуть и считают, что это уже не «общая земля», а «их спальня». Могут быть крайне опасны, так как обычный человек совершенно не понимает их «логику» и привыкает считать их совершенно безопасными. Да и ещё ведёт себя неправильно, пытаясь отогнать, когда они начинают лаять (лай – это ещё только сигнал). Тогда они легко могут перейти к решительным действиям. Щенки этих собак, как правило запечатлевают человека и могут быть социализированы, хотя такие собаки могут обладать трудноустранимыми нежелательными поведенческими реакциями.

Категория собак собирателей, неподконтрольных человеку. Многочисленная группа в составе популяции. Люди не рассматриваются такими собаками как безусловные лидеры. Эти собаки находят пропитание на улицах города. Собаки этого типа знают участки города, где можно найти пропитание самостоятельно. Слабые особи могут пополнять категорию «попрошаек», а сильные – «одичавших». Имеют черты сходства с париями, в разной степени сохраняют контакт с человеком, могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан, для домашних животных. Щенки этой категории часто не запечатлевают человека в импринтинге и в дальнейшем не могут стать полноценно домашними собаками, оставаясь диковатыми и настороженными по отношению к владельцу.

Категория безнадзорных одичавших, активно избегающих человека, ведущих преимущественно сумеречный образ жизни и выбирающих местом обитания зелёные зоны, пригороды и тому подобное, что не мешает им по ночам выходить на те же  свалки в поисках пищи. В лесопарковой зоне эта часть популяции превращается в хищника, активно истребляющего дикую фауну и нападающего на домашних животных. Это наиболее проблемная категория, так как в их поведении преобладают дикие черты и такие собаки плохо поддаются социализации. Человек им не нужен, он для них – стресс. Характерно трусливое или трусливо-злобное поведение и страсть к бродяжничеству. Практически не пригодны в качестве компаньонов. Они сами избегают общения с человеком и аналогично учат щенков. Стараются щениться подальше от людей ( и человек не запечатлеется у щенков в раннем возрасте), осторожны, выходят на свалки и помойки в тёмное и безлюдное время суток, успешно осваивают хищнический образ жизни, уничтожая других животных, но часто убивают «от скуки». Наибольший вред они приносят фермерам, фауне лесопарков и пригородных лесов, заповедников и заказников. В этих условиях они гораздо хуже диких лис и волков, так как у них «сломано» естественное охотничье поведение: они более упорны в преследовании, меньше боятся человека и часто убивают не будучи голодными. Когда и как они могут включить человека в свою пищевую цепочку – вопрос открытый – теоретически – в любой момент.

Таким образом не существует усреднённого типа «безнадзорная собака», существуют разные категории этих животных, границы между которыми весьма условны. Эти группы имеют разные модели поведения, приобретаемые для успешного выживания в окружающей среде. Качества, необходимые собакам для самостоятельной жизни противоположны тем, которые человек веками вырабатывал и усиливал в культурных породах и у живущих с человеком животных. Так, люди ценили у собак бесстрашие и смелость, в то время как для выживания необходима осторожность, человек культивировал человекоориентированность – на улице нужны самостоятельность и недоверие к человеку, инстинкт свободы и исследовательское поведение.

У всех домашних животных (от птиц до млекопитающих) дикие качества очень легко вытесняют селекционные.  

Мы разобрали примерные общие характеристики отдельных групп пород. Их надо учитывать при дрессировке собак, выбора методов дрессировки и определённых нормативов. Хочется отметить, что судить о характере, повадках всех собак, ориентируясь на принадлежность животного к той или иной группе или секции, невозможно. Каждая особь обладает своими уникальными характеристиками. А её окончательный характер в большинстве случаев определяют условия содержания.  

                    РАБОЧИЕ  КАЧЕСТВА  СОБАК  

 В ходе эволюции под влиянием условий жизни и воздействия окружающей среды у собак сформировались определённые природные свойства: физическая выносливость, сила, ловкость,смелость, быстрота реакции, острота слуха, зрения и обоняния, способность вести борьбу, быстро приспосабливаться к различным условиям существования и др. У людей для собак всегда находилась работа – охотиться на уток, сторожить, пасти стада, выслеживать, тянуть тяжёлые сани, нежиться на коленях у женщин. С помощью получения племенного потомства только от самых эффективных для каждой задачи особей и выбраковки самых неэффективных различные породы были наилучшим оьразом приспособлены к разным видам работы. Под влиянием человека природные свойства собаки совершенствовались и формировались в служебные навыки, или можно сказать рабочие качества, такие как способность к обучению и дрессировке, стрессоустойчивость, послушность, недоверчивость и злобность к посторонним, вести длительный поиск по запаховым следам и др. Совокупность природных свойств и необходимых качеств определяет пригодность собаки к выполнению той или иной работы и определяет её рабочие качества. Некоторые формы поведения передаются по наследству, некоторые породы обладают врождёнными способностями, так сказать, скроенные для определённой работы, на которую не способны другие. Весьма прискорбно, что люди, мало зная о чертах определённых пород, приходят к выводу, будто их любимцы способны на всё, что доступно прочим породам.

Итак, каждая порода была сформирована для определённого вида задач. Комплекс таких задач можно назвать «идеей породы». В этот комплекс входит, прежде всего, требуемое от собаки поведение и функциональность анатомии и морфологии, которые во многом зависят от состояния нервной системы животного, обусловленного особенностями высшей нервной деятельности. Тип ВНД собаки носит наследственный характер и имеет тесную связь с её конституциональными особенностями.   

Здесь уместно подчеркнуть отличия так называемой народной селекции от заводской. Для пород народной селекции характерны функциональность, единообразие поведения и чёткая наследуемость его основных характеристик, в то время как экстерьерные признаки имеют большой разброс.

При заводской селекции «идея породы» включает в себя не только рабочие качества, но и определённые черты экстерьера. Изменение облика породы происходит быстро, зачастую под влиянием моды, что сильно осложняет отбор по поведению. В результате некоторые заводские породы распадаются на две субпопуляции (внешне это не всегда заметно): часть собак продолжают использовать по непосредственному назначению, других же применяют для спорта (не худший вариант) либо как животных сугубо декоративных. Вот с последними-то собаками возникает масса проблем. Внешне они сохраняют все черты экстерьера, присущие изначальной породе, во многих случаях экстерьер их даже более элегантен по сравнению с чисто пользовательными собаками. Однако очень быстро, буквально через несколько поколений, в отсутствие надлежащего отбора сложнейший поведенческий комплекс начинает «рассыпаться». Ряд поведенческих черт утрачивается, приобретаются другие, ранее не свойственные породе. Дольше всего сохраняются признаки, свойственные группе пород и лежавшие в основе «идеи породы»! То, что эти признаки утрачиваются последними, следует помнить, имея дело с любой декоративной породой. Чтобы представить себе её поведение, необходимо знать, кто были её рабочие предки, какова идея создания тех пород.

Кратко опишем основные типы рабочего использования и специализации собак и разберём, каких поведенческих особенностей и рабочих качеств они требуют от собаки. Исторически сложилось деление собак на категории использования: служебные, охотничьи, декоративные. В наше время добавилась ещё категория спортивные собаки. В этих рамках и рассмотрим, каких именно особенностей поведения и рабочих качеств данные службы требуют от собаки. Какие рабочие качества считаются основными, а какие дополнительными, или второстепенными, зависит от тех видов деятельности, в которых предполагается использование собаки.

Служебные собаки. Самые разные породы использовали в качестве служебных с давних времён, — собственно говоря, караульная служба была в основе одного из союзов собаки и человека. В ходе истории появлялись новые службы; некоторые из ранее существовавших переставали быть актуальными, соответственно угасали или видоизменялись старые породы, возникали новые, более специализированные. Общими для всей этой большой группы служебных пород являются следующие признаки: физическая выносливость, сильная и подвижная нервная система, достаточно сильное подавление охотничьего поведения, хорошо развитые обоняние, зрение и слух, лёгкость снятия блока на агрессию против человека.

Мы поговорим о принципиальных запросах конкретной службы и о соответствующих рабочих качеств собак, пригодных для неё.

Патрульная служба

Подразумевает совместный обход собаки и её проводника некой охраняемой, но не обязательно огороженной территории. Таким образом, обоняние желательно, поскольку возможен поиск «нарушителя», возможно в темноте или непросматриваемых участках. Блок на агрессию снимается легко, — скорее всего нарушителя придётся задерживать. Социальность не имеет большого значения, территориальность, как ни парадоксально, тоже: ведь завтра, возможно, патрулировать придётся в другом месте. Охотничье поведение подавлено: хорош патрульный, с азартом разыскивающий ёжика в кустах, пока преступники разбираются с его хозяином. Подвижность нервной системы должна быть высокой, равно как и лёгкость переключения внимания, — ведь ситуация постоянно меняется или может измениться в любой момент. Требуется определённая инфантильность: собака не должна быть слишком самостоятельной и самоуверенной. Обязательно должна обладать такими качествами как контактность, умение взаимодействовать, ведь суть работы именно в срабатывании пары человек – собака.

Караульная служба

Самостоятельная охрана собакой территории при минимальном контроле человеком. Обоняние может быть развито средне, поскольку иметь дело с очень старым следом собаке не приходится. Блок агрессии на человека снимается легко. Социальность может быть выражена, в случае работы нескольких собак, либо не выражена – при одиночной. Территориальность обязательна, и чем она выше, тем лучше: собака должна иметь очень сильный стимул для охраны, проще всего, когда охраняемый объект и есть стимул. Охотничье поведение нежелательно. Подвижность нервной системы не является самой важной характеристикой, а вот лёгкость переключения внимания обязательна. Инфантильность выражена минимально: собака в одиночестве должна чувствовать себя комфортно и самостоятельно принимать решения.

Разыскная служба

Поиск по запаху людей или объектов на местности, когда возможно прохождение больших расстояний. Здесь требуются собаки достаточных размеров, сильные, выносливые, способные двигаться с опущенной к земле головой. Обоняние должно быть очень остро развито. Блок агрессии на человека снимается легко, так как эти же собаки часто производят задержание. Социальность значения не имеет. Территориальность и охотничье поведение отсутствуют, лёгкость переключения внимания невысока – ищейку ничто не должно отвлекать от работы.. Подвижность нервной системы также невысока, при работе преобладают процессы возбуждения. Инфантильность весьма высока, собака, работая, должна обязательно получать указания от человека, он поощряет её азарт поиска, поддерживает, если тот неудачен. По сути работы к разыскной близки таможенная и подобные службы, где осуществляется поиск по запаху вещей и веществ в замкнутых помещениях, обыск помещений. Требования к поведению абсолютно одинаковые. Существует особая служба одорологической экспертизы. Её суть в том, что собака в специальном тестовом помещении сопоставляет предлагаемый запах с уже имеющимися образцами. Подобное использование требует от собаки прежде всего острейшего обоняния, остальные поведенческие признаки оказываются малосущественными.

Пастушья служба

Пастушеские собаки управляют стадом, в том числе осуществляют всевозможные манёвры: повороты, разделение, отбивку части животных, возврат отошедших, прогон гурта. Обоняние развито достаточно хорошо, поскольку в сложных ландшафтах, в зарослях отбившуюся овцу можно найти лишь по запаху. Блок агрессии на человека достаточно прочный, но при прямой угрозе стаду агрессия возможна. Социальность достаточно высокая, ведь обычно при стаде находится несколько собак. Территориальность перенесена на стадо – как таковой, участок обитания в сферу заботы собак не входит. Охотничье поведение сильно модифицировано, и сам комплекс усечён. Подвижность нервной системы, равно как и лёгкость переключения внимания, высокие. Инфантильность высокая, поскольку руководство человека – обязательное условие работы пастушеской собаки.

Волкодавы. Очень специфическая, но всё ещё достаточно актуальная для некоторых стран профессия. Эти собаки защищают стада от хищников и скотокрадов, пастьба для них – дело второстепенное. По поведенческому портрету близки к караульным собакам, это смежные специальности. Обоняние обычно среднее, применяется редко, поскольку отнюдь не во всех условиях поощряется уход от стада на поиски. Блок агрессии на человека не слишком силён, поскольку тот в определённых условиях вполне подпадает под определение хищника. Социальность высокая. Территориальность тоже очень высока, легко переносится на стадо и хозяйский скарб. Охотничье поведение развито средне. Подвижность нервной системы средняя, лёгкость переключения внимания средняя. Инфантильность отсутствует, собака работает сама, а точнее – в тесном контакте со стаей.

Собаки-спасатели

Суть работы понятна: обнаружение и по возможности извлечение пострадавших людей из руин зданий, из-под завалов земли и снега, помощь утопающим. Размеры собаки могут быть какими угодно. Обязательно острое обоняние, способность воспринимать очень слабый запах через значительные преграды и на фоне других, резких и неприятных для животного, запахов. Блок агрессии на человека практически не снимаем – ведь спасаемый человек может, плохо контролируя свои действия, причинить собаке боль. Социальность обязательно высокая, как правило, спасатели работают группами. Территориальность отсутствует, охотничье поведение недопустимо – ведь зоны стихийных бедствий привлекают грызунов, животных-падальщиков – отвлечение собаки на них может стоить жизни спасаемому. Нервная система подвижная, внимание переключается легко – без этого работа в сложнейших условиях была бы просто невозможна. Инфантильность сильно зависит от более тонкой специализации: собаки-разыскники, чьё дело обнаружить человека и привести к нему помощь, обладают очень высокой инфантильностью, а собственно спасатели (сенбернар, ньюфаундленд) о своих подвигах молчат, их работа происходит самостоятельно.

Собаки-поводыри

Обоняние только мешает, чем оно слабее, тем лучше. Блок на агрессию к человеку очень высок. Социальность очень высокая, но полностью переключена на хозяина, другие собаки в круг социальных связей поводыря практически не должны включаться. Территориальность низкая, ни о какой охране не может быть и речи. Охотничье поведение подавлено. Нервная система подвижна, лёгкость переключения внимания высокая: собаке одновременно приходится учитывать массу факторов. Аффектированность очень высокая, и более того, поощряемая. Собака сообщает своему беспомощному хозяину об окружающем мире всё, что только может, она как бы ведёт с ним непрерывный разговор. Инфантильность минимальная, но именно так и должно быть: собака принимает решения сама, на её плечах груз ответственности за жизнь её хозяина.

 Ездовые собаки

Предназначение этих собак – перевозка грузов и хозяина. Некогда эта служба была широко распространена по всему Северу, теперь сохранилась лишь в условиях бездорожья. Конечно, можно запрячь в сани практически любую собаку, можно также заставить её какое-то время эти сани везти, но не надо только на этом основании считать её ездовой. Итак, у истинных ездовых собак Севера отличное обоняние, точнее, то самое чутьё, позволяющее им не только отыскивать заметённую дорогу, но и распознавать под толщей снега трещины во льду, полыньи и тому подобные смертельные ловушки. Блок агрессии на человека не снимаем ни при каких условиях, ездовая собака может быть трусливой, но никак не злобной. Социальность выражена в высочайшей степени, вся жизнь, вся работа – только в стае, собакам присущи сложнейшие взаимодействия, интереснейшая структура взаимоотношений. Территориальность достаточно выражена, правда, охраняемые от других собак участки невелики, людей эти пространственные границы не касаются. Охотничье поведение подавлено полностью или почти полностью, отвлечение на зверя может сбить упряжку с правильной дороги. Нервная система не отличается большой подвижностью, лёгкость переключения внимания средняя. Об инфантильности не идёт и речи, особенно когда в непогоду охотник предоставляет поиск дороги собакам и просто ждёт, когда они доставят его к дому.

Охотничьи собаки

Для подавляющего большинства охотничьих собак происхождение пород уже показывает совершенно четко, каково именно применение: борзые, лайки, гончие и т.п. Их портреты мы рассмотрели.

Декоративные собаки

Поскольку у этой категории собак рабочие качества отсутствуют как таковые, их поведенческие портреты мы тоже рассмотрели.

Спортивные собаки

Здесь подразумеваются любые спортивные состязания, в том числе различные виды дрессировки (это состязания упряжек, аджилити, конкурсы пастушеских собак, курсинг, ИГП и многое другое). Подобные состязания, как правило, зрелищны и действительно полезны для собаки, позволяя ей работать, жить ради вполне определённой цели. В зависимости от вида состязаний и требования к рабочим качествам собаки будут разные.  

Корзина для покупок
×